От И.И.Ивлев Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 03.02.2004 12:36:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Глебу Бараеву.

Здравствуйте, Глеб!
Столько времени уходит на эти комментарии, но все же отвечу.

//Отработка окружных мобпланов завершаеется спустя шесть месяцев после начала календарного года. Об этом промежутке времени и идет речь.//

Я говорил в предыдущем сообщении от 01.02.04, что Директивами ГШ от 26-27.02.41 было предписано начать разработку нового МП-41 без окончания работ по старому МП-41 с тем, чтобы на период разработки нового войска имели бы хоть какой-то план на случай войны. Новый МП-41 было предписано называть МП-41, старый МП-41 - как МП-40. Прекращение разработки этого МП-40 датируется концом мая 1941 г. Мы изначально вели речь о новом МП-41, календарный план ЛенВО приведен также для него. Поэтому можно говорить и сказано только о 3,5 месяцах. Вынужден Ваше возражение не принимать.

//все последующие сроки уже зависят от рассмотрения проекта доклада в генштабе. Планирование этих сроков проводится уже не для округа, а внутри ГШ.//

Здесь Вы говорите уже о другом, нежели в первом комментарии от 31.01.04: "Соответственно - последующие действия: рассмотрение проекта в ГШ и возвращение его в округ на доработку." Никакого возвращения доклада в округ на доработку не предусмотрено, и Вы соглашаетесь с этим, сказав в п.2: "Планирование этих сроков проводится уже не для округа, а внутри ГШ." Стало быть, остальные действия - производил ГШ, так? Ести так, то это совпадает с тем, о чем я говорил ранее - ЛенВО свою задачу выполнил и к войне готов. Остальное - за высшим руководством.

//сроки готовности мобпланов соединий не имеют столь непосредственной связи с окружными мобпланами. Мобплан соединения имеет иную точку отсчета, поскольку директиву на разработка мобплана соединения округ отдает в процессе отработки собственного мобплана. А срок разработки дивизионного мобплана гораздо меньше такого же срока для округа. Поэтому дивизионные мобпланы начинают отрабатываться позже окружных, а заканчивается эта отработка раньше, чем в округе. О сроках готовности окружных мобпланов сроки готовности мобпланов дивизионных информации не дают.//

В опубликованном календарном плане отработки МП-41 в ЛенВО разработка командованием войсковых частей своих МП начинается с пунктов плана "Высылка командирам соединений и облвоенкомам штатных изменений - 15.03.41", "Разработка указаний по отработке нового мобплана и высылка их начальникам штабов армий, командирам корпусов, отдельных войсковых частей и учреждений - 25.03.41", "Высылка начальникам штабов армий, командирам соединений уточненных выписок из схемы развертывания - 25.03.41", "Высылка командирам отдельных войсковых частей и учреждений выписок из схемы развертывания - 25.03.41", "Высылка областным военкоматам и командирам частей указаний о проведении приписки - 25.03.41". Окончание работы и сдача докладов о мобготовности - 15.06.41 для всех частей и учреждений. Вопрос: если в приведенных в моем сообщении от 01.02.04 для таких же войсковых частей других округов (КОВО, ПрибОВО) сроки совпадают, то не является ли это свидетельством совпадения окружных планов и сроков? Задаю этот вопрос, держа в руках "Календарные планы" КОВО и ПрибОВО. Вы свое утверждение базируете только на том, что у меня есть календарный план по 112 сд УрВО, но окружного плана УрВО у меня нет. Ваше возражение не принимаю. Если сроки в 3-х имеющихся планах округов совпадают, если сроки для соединений в них и для одного соединения УрВО совпадают, то следует логичный вывод о наличии таких же сроков и в отсутствующем пока календарном плане УрВО.

//все сказанное Вами лишь подтверждает мой тезис о том, что мобплан ПРибОВО отрабатывается раньше мобплана ЛВО.//

Помилуйте, право, почему Вы так настойчиво говорите о более ранней отработке мобплана в ПрибОВО чем в ЛенВО? Копия мобплана ПрибОВО у меня в руках, никаких более ранних сроков в нем нет. Источник сведений по ПрибОВО я привел в сообщении от 01.02.04. Если Вы не видели календарный план, то это вряд ли предполагает правоту Ваших утверждений.
Не хотите ничему верить - не верьте, это Ваше право. Воистину, схлестнулись копья. Иного я и не ожидал.

С уважением,
И.И.Ивлев.