Приветствую !
>>>>>в Оперсводке упоминаются именно БТ, что и даёт мне повод считать этот вариант более вероятным...
>>>> О какой именно оперсводке речь ?
>>>Opersvodka No. 28 k 20:00 12 Iyulia 1941 goda, TsAMO
>> TsAMO= ЦАМО ??
>Да
>> Так чья это оперсводка, ЮФ? И где-то можно ее тхт увидеть? Или в виде цитаты..
>Оперсводка Штаба 18 мк
>Цитата:
>"...135 тп сосредоточен в районе ТОМАШОПОЛЬ имея: танков БТ - 42, в пулемётном батальоне 56 ручных пулемётов...."
*) А как можно пользоваться этими данными? Какую ссылку делать при необходимости, на что (фонд, опись, стр.?) или на кого? Или ждать какой-то публикации?
>>>>>> А откуда Т-28 в 47й тд?
>>>Нет, это не механическая ошибка. Т-28-е упоминаютсяи в оперсводках, насколько я помню.
>> Где ?? В СБД-38 я не видел..
>Та же оперсводка "...47 тд...к утру 12.7...
>дивизия имеет: Т-28 - 3 шт..."
Тот же вопрос см. *)
>В СБД-38 тоже есть упоминание в
>Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 22 Iyulia 1941 g. Nachalniku Glavnogo Avtobronetankovogo upravleniya Krasnoy Armii o Nalichii Materialnoy chasti v bronetankovykh vojskah fronta na 20 Iyulia 1941 goda
Так отсюда, по содержанию этого донесения и вопрос возник! https://www.vif2ne.org/rkka/forum/0/co/18688.htm
>в СБД-39
>Doneseniye Pomoshchnika Komanduyushchimi Vojskami Yuzhnogo Fronta po Avtobronetankovym vojskam ot 31 Iyulia 1941g. o nalichii materialnoy chasti na 30 Iyulia 1941 goda
>тоже вроде упоминались....
надо посмотреть..
>>>> 16мк/15тд грузились в Деражне. От Деражни до Вопнярки тогда была прямая ж.д.ветка, как раз мимо ж.д. ст с которых 18мк питался. (15тд. оставила для рембазы Т-28 - "не на ходу", потом 18мк - отремонтировал, или "взял на баланс" ?)
>>>Вполне реальный вариант, кстати...
>>>>>мож по дороге где подобрали....
>>>> В июле вряд ли где 18мк мог "подобрать на дороге".. Корпус стоял. Рядом никто не выдвигался, не отступал.
>>>А пути на рембазы мож где недалеко проходили?
>>>Могли перехватывать танки россыпью, которые возвращались с ремонта. Тогда неважно кто где отступал/нступал
>Я имел в виду, что если отремонтированные танки возвращались в свои части где-то неподалёку от 18 мк, то их могли и присваивать...На правах версии, однако...
ИМХО, скорее всего никто не "пиратсвовал", здесь относительно все стабильно было и связь с штабом фронта, вероятно, была. Так что скорее всего технику получали отовсюду с ведома вышестоящего штаба/службы. Кстати, если в архивы доступ имеете, например в TsAMO, - может, что об этом есть по линии службы БТТ ЮФ, переписка и т.д.?