|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
vladvitkam
|
|
Дата
|
13.03.2006 04:24:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; Межвоенные конфликты;
|
|
Re: Вопрос о...
Доброе время суток!
>...что конкретно представляли собой пайки высоких (надо полагать имеются в виду именно такие) категорий в отношении состава продуктов и калорийности?
В различные годы по разному.
Вот некоторые данные из книги Осокиной Е.А. "Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталинского снабжения. 1928-1935 гг.":
Нормы снабжения Москвы и Ленинграда, установленные в 1929/30г. (в кг на 1 чел.)*
Продукты Нормы по категориям потребителей
I II III IV Дети
Хлеб 0,8 0,8 0,4 0,4 -
Крупа 3 2 1,5 0,75 -
Мясо 0,2 0,2 0,1 0,1 -
Сельдь 0,8 0,8 0,5 0,25 -
Масло животн. 0,6 0,5 0,5 0,3 0,4
Масло раст. 0,75 0,5 0,5 0,25 -
Сахар 1,5 1,5 1,5 1 0,5
Чай 0,05 0,05 0,05 0,025 -
Яйца (шт.) 10 10 10 - 20
*По хлебу и мясу - дневные, остальные - месячные нормы. Составлено по: РГАЭ, ф. 8043, оп. 11, д. 26, л. 249.
Это по Москве и Ленинграду. Остальные города делились на четыре категории - списки:
"В конце 1930 г. решением ЦК ВКП (б) было установлено сначало два, а с 1931 т. четыре списка городов, подлежащих централизованному снабжению. Начался новый этап карточного распределения.
Право преимущественного и первоочередного снабжения по карточкам имели рабочие особого и первого списков, в которые вошли ведущие индустриальные объекты (предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Урала). Рабочие второго и третьего списков (предприятия стекло-форфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и пр.)...".
Нормы снабжения на 1931 г. (в кг на 1 чел.)*
Продукты Особый список 1 список 2 список 3 список
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Хлеб 0,8 0,4 0,4 0,8 0,4 0,4 0,8 0,4 0,4 0,75 0,35 0,35
Мука 1 1 0,5 1 - 0,5 - - - - - -
Крупа 3 1,5 1,5 2,5 1,5 1,5 1,5 0,85 0,85 1 0,5 0,5
Мясо 4,4 2,2 2,2 2,6 1,3 1,3 1 1 1 - - -
Рыба 2,5 2 2 2 1,4 1,4 2 1 1 - - -
Масло 0,4 - 0,4 0,2 - 0,2 - - - - - -
Сахар 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1 1 1 0,8 0,8 0,8
Чай 0,3 0,3 0,3 0,25 0,25 0,25 0,1 0,05 0,05 0,1 0,05 0,05
Яйца 10 шт. - 10шт. - - - - - - - - -
*По хлебу: - дневные, по чаю - годовые, остальные - месячные нормы. Для подземных рабочих, рабочих горячих цехов, новостроек, грузчиков дневная норма хлеба устанавливалась в 1 кг. Для подземных рабочих Донбасса и торфяников месячная норма мяса была 5 кг, масла - 1 кг. По каждому списку приведены нормы для рабочих (1), для служащих и членов семей рабочих и служащих (2), для детей (3). Прочерк в таблице означает отсутствие твердых норм централизованного снабжения. Составлено по: РГАЭ, ф. 8043, оп.1, д. 2, л. 238.
Нормы снабжения на 1 квартал 1932 г. (в кг на 1 чел.)*
Продукты Особый список 1 список 2 список 3 список
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Хлеб 0,8 0,4 0,4 0,8 0,4 0,4 0,8 0,4 0,4 0,75 0,35 0,35
Крупа 3 1,5 1,5 2,5 1,5 1,5 1,0 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Мясо 4,4 2,2 2,0 2,0 0,4 0,4 0,4 - - - - -
Рыба 2,0 0,4 0,4 1,4 - - - - - - - -
Масло - - 0,25 - - 1,15 - - - - - -
Сахар 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1 1 1 0,8 0,8 0,8
* По хлебу - нормы дневные, остальные - месячные. По каждому списку приведены нормы для рабочих (1), для служащих и членов семей рабочих и служащих (2), для детей (3). Подземным рабочим, рабочим горячих цехов дополнительно полагалось 200 г хлеба в день и 1 кг сала в мес., угольщикам - 1 кг муки, 200 г растительного масла в мес. Для подземных рабочих месячная норма мяса была 5 кг. Составлено по: РГАЭ, ф. 8043, оп. 1, д. 15, л. 3.
И еще вот такая небезинтересная информация на 1933 год:
Дневные нормы снабжения лиц, лишенных свободы (в г)*
По приказу ГУИТА** Утверждено НКСнабом Фактически
хлеб 800 512 473
крупа 130 31 30,1
Сахар 26,8 7,4 7,3
Рыба 150 15,9 15,4
* Составлено по: РГЛЭ, ф. 8043, оп. 11, д. 73, л. 174.
**ГУИТУ - Главное управление исправительно-трудовых учреждений.
С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html