От Василий Т. Ответить на сообщение
К vladvitkam Ответить по почте
Дата 13.03.2006 04:24:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Межвоенные конфликты; Версия для печати

Re: Вопрос о...

Доброе время суток!

>...что конкретно представляли собой пайки высоких (надо полагать имеются в виду именно такие) категорий в отношении состава продуктов и калорийности?

В различные годы по разному.
Вот некоторые данные из книги Осокиной Е.А. "Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталинского снабжения. 1928-1935 гг.":

Нормы снабжения Москвы и Ленинграда, установленные в 1929/30г. (в кг на 1 чел.)*
Продукты Нормы по категориям потребителей
              I       II      III    IV       Дети
Хлеб          0,8     0,8     0,4    0,4      -
Крупа         3       2       1,5    0,75     -
Мясо          0,2     0,2     0,1    0,1      -
Сельдь        0,8     0,8     0,5    0,25     -
Масло животн. 0,6     0,5     0,5    0,3      0,4
Масло раст.   0,75    0,5     0,5    0,25     -
Сахар         1,5     1,5     1,5    1        0,5
Чай           0,05    0,05    0,05   0,025    -
Яйца (шт.)    10      10      10     -        20
*По хлебу и мясу - дневные, остальные - месячные нормы. Составлено по: РГАЭ, ф. 8043, оп. 11, д. 26, л. 249.


Это по Москве и Ленинграду. Остальные города делились на четыре категории - списки:
"В конце 1930 г. решением ЦК ВКП (б) было установлено сначало два, а с 1931 т. четыре списка городов, подлежащих централизованному снабжению. Начался новый этап карточного распределения.
Право преимущественного и первоочередного снабжения по карточкам имели рабочие особого и первого списков, в которые вошли ведущие индустриальные объекты (предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Урала). Рабочие второго и третьего списков (предприятия стекло-форфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и пр.)...".

Нормы снабжения на 1931 г. (в кг на 1 чел.)*
Продукты    Особый список      1 список       2 список      3 список
            1      2     3     1    2    3    1   2    3    1    2    3
Хлеб        0,8    0,4   0,4   0,8  0,4  0,4  0,8 0,4  0,4  0,75 0,35 0,35
Мука        1      1     0,5   1    -    0,5  -   -    -    -    -    -
Крупа       3      1,5   1,5   2,5  1,5  1,5  1,5 0,85 0,85 1    0,5  0,5
Мясо        4,4    2,2   2,2   2,6  1,3  1,3  1   1    1    -    -    -
Рыба        2,5    2     2     2    1,4  1,4  2   1    1    -    -    -
Масло       0,4    -     0,4   0,2  -    0,2  -   -    -    -    -    -
Сахар       1,5    1,5   1,5   1,5  1,5  1,5  1   1    1    0,8  0,8  0,8
Чай         0,3    0,3   0,3   0,25 0,25 0,25 0,1 0,05 0,05 0,1  0,05 0,05
Яйца        10 шт. -     10шт. -    -    -    -    -   -    -    -    -
*По хлебу: - дневные, по чаю - годовые, остальные - месячные нормы. Для подземных рабочих, рабочих горячих цехов, новостроек, грузчиков дневная норма хлеба устанавливалась в 1 кг. Для подземных рабочих Донбасса и торфяников месячная норма мяса была 5 кг, масла - 1 кг. По каждому списку приведены нормы для рабочих (1), для служащих и членов семей рабочих и служащих (2), для детей (3). Прочерк в таблице означает отсутствие твердых норм централизованного снабжения. Составлено по: РГАЭ, ф. 8043, оп.1, д. 2, л. 238.


Нормы снабжения на 1 квартал 1932 г. (в кг на 1 чел.)*
Продукты Особый список 1 список     2 список    3 список
         1   2   3     1   2   3    1   2   3   1    2    3
Хлеб     0,8 0,4 0,4   0,8 0,4 0,4  0,8 0,4 0,4 0,75 0,35 0,35
Крупа    3   1,5 1,5   2,5 1,5 1,5  1,0 0,5 0,5 0,5  0,5  0,5
Мясо     4,4 2,2 2,0   2,0 0,4 0,4  0,4 -   -   -    -    -
Рыба     2,0 0,4 0,4   1,4 -   -    -   -   -   -    -    -
Масло    -   -   0,25  -   -   1,15 -   -   -   -    -    -
Сахар    1,5 1,5 1,5   1,5 1,5 1,5  1   1   1   0,8  0,8  0,8
* По хлебу - нормы дневные, остальные - месячные. По каждому списку приведены нормы для рабочих (1), для служащих и членов семей рабочих и служащих (2), для детей (3). Подземным рабочим, рабочим горячих цехов дополнительно полагалось 200 г хлеба в день и 1 кг сала в мес., угольщикам - 1 кг муки, 200 г растительного масла в мес. Для подземных рабочих месячная норма мяса была 5 кг. Составлено по: РГАЭ, ф. 8043, оп. 1, д. 15, л. 3.


И еще вот такая небезинтересная информация на 1933 год:

Дневные нормы снабжения лиц, лишенных свободы (в г)*
      По приказу ГУИТА** Утверждено НКСнабом Фактически
хлеб  800                512                 473
крупа 130                31                  30,1
Сахар 26,8               7,4                 7,3
Рыба  150                15,9                15,4
* Составлено по: РГЛЭ, ф. 8043, оп. 11, д. 73, л. 174.
**ГУИТУ - Главное управление исправительно-трудовых учреждений.


С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html