>>Не хочется Вас огорчать, но книга Попеля полна ошибок и вымыслов ("рыбацкие байки"(с)Исаев). К ним относятся некоторые командиры и должности - тот же Плешаков и Галайда, есть упоминание воевавшего с Попелем бат.комиссара Вахрушева, на самом деле погибшего в 24-м мехкорпусе.
>
>Я понимаю, что ошибки могут быть. Но... В советское время качество всех мемуаров четко проверяли на предмет ошибок, если речь шла о советских офицерах и генералах ранга командира полка, разве не так?
Вы себе представляете объем информации, который надо проверить?! Я один раз встретил в мемуарах Горба фотографию ВЛАСОВЦА генерал-майора Будыхо, а Вы про такие мелочи говорите.
Меня просто очень сильно покоробила история с Вахрушевым. Он действительно был в управлении политпропаганды 8-го мехкорпуса, но только до весны 1941 г., когда был переведен в 24-й механизированный корпус. И как прикажете относиться к труду Попеля, который пишет, что чуть ли не "завязывая портянки Вахрушев мне говорил", а выясняется, что он попал в плен в начале августа в районе Подвысокого и был тут же казнен немцами, как комиссар?!
>>Некий погибший немецкий генерал - командир дивизии.
>
>А Вы уверены, что этого не было? Как я помню из комментариев к Попелю, какой-то генерал действительно погиб в тех краях в конце июня. И потом, Попель ведь все описывает правильно - он пишет, что ему СООБЩИЛИ о взятии в плен генерала, который позднее бл убит бомбой.
>Ведь все верно, может ему так действительно сообщили. Он ведь не утверждает, что там был именно тот генерал.
А он не проверив, лепит в труд своей жизни?! Когда он писал книгу, был уже довольно высоким начальником, проверить информацию ему ничего не стоило, однако он предпочел эту байку пустить в книгу.
Что касается погибшего генерала, то такового там не было. Все дивизии, действовавшие против группы Попеля известны, никто из их командиров не погибал.
Да и среди вообще погибших в 1941 г. немецких генералов мне не удалось найти никого похожего на описание Попеля.
>>Другой улетевший на самолете.
>А Вы уверены, что этого не было?
На 100% - нет. На 99 - да.
>>История с комиссаром Вашугиным...
>Судя по комментариям к современному изданию Попеля, эта история считается автором примечаний верной и косвенно подтверждается мемуарами Баграмяна (если я правильно помню).
Авторы комментариев - не энциклопедия. К ним много вопросов, особенно к Переслегину.
>Баграмян пишет, что Вашугин застрелился после того, как случайно узнал от Вилкова и Нестерова об окружении в Дубно группы Попеля и об отступлении остатков корпуса. Это подтвержает косвенно версию Попеля.
Ну если только косвенно. Баграмян мог эту историю сам почерпнуть из мемуаров Попеля.
Да и стрелялись в те дни многие. Ко всему я не вижу никакой связи его самоубийства и КОНТРОЛЕ ПРИКАЗА фронта.