От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Andrey Ответить по почте
Дата 20.01.2005 11:27:29 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Опять же, я не утверждаю категорически, что Попель прав по поводу Вахрушева. Я только хочу сказать, что говорить о том. что он врет можно только на основе абсолютно достоверной информации. Вы бы не могли сказать точнее кто и когда вспоминает о Вахрушеве в 24-м Мехкорпусе? А может, это тот товарищ чего-нибудь попутал? Да мало ли что...

Есть официальные даты нахождения в своих должностях комсостава.
"Заместитель начальника отдела политпропаганды 45-й танковой дивизии - батальонный комиссар Иван Матвеевич Вахрушев (с 20.03.41 г.)"
Есть документы управления политпропаганды 24-го мк об учете партийных документов Вахрушева.
Воспоминания надо смотреть дома...

>>>А чего такого? Это же описание событий, как было в реальности. Допустим, сообщили кому-то, что в кустах мертвый Гитлер лежит, чего ж, это и писать нельзя? А если ему так сообщили?
>>
>>Это безответсвенная позиция. Автор отвечает за то, что он написал. И то, что ему сообщили - не аргумент, но может быть в некоторых ситуациях - смягчающее обстоятельство, но не в этой. Средства проверить у него были. Почему Баграмян и Москаленко с Ивановым все выверили, а он нет?!
>
>Мне кажется, есть ращница между мемуарами и историческим исследованием. Мемуары - это воспроизведение событий, как они были. Если автор знал и полагал то-то и то-то В ТО ВРЕМЯ, то так и надо писать, описывая мысли и чувства, даже если это полная неправда. Если это была неправда, то надо делать комментарий с указанием правильной версии но в само описание лезть не следует. если Попель описывает, что ему доложили, то надо описывать это так, как реально докладывали.

Советские военные мемуары, особенно высшего комсостава, несколько отличались от приведенной Вами схемы. Это не совсем воспоминания, скорее исследование на тему участие автора в боях.
Мемуары Попеля отличаются только хорошим слогом, за который надо благодарить автора литературной обработки сырого текста Попеля.

>Я не эксперт. может, скажете, как использовались в германской армии легкие самолеты связи?

Я тоже не эксперт. В Красной Армии в 1941 году - от управления корпуса и выше.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru