От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 13.03.2007 20:22:08 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Наконец я дорвался до инета :)

>Доброе время суток!

>Статья интересная, тема -- малопаханная и сильно мифологизированная. Исключительно ради дела попытаюсь дать некоторые поправки.

>>Война вступила на крымскую землю в начале осени 1941г. Защиту Крыма Ставка ВГК поручила созданной Отдельной 51-й армии. Командующий армией Ф.И. Кузнецов располагал довольно внушительными силами: 7 стрелковых (156-я, 106-я, 271-я, 276-я, 172-я, 184-я, 320-я и 321-я) дивизий и три кавалерийские дивизии (40, 42 и 48-я), однако распорядился ими крайне не умело.
>
>Здесь имеет место повторение распространенного в советской историографии мифа.

Простите в чем распространение? Указанных частей не было в Крыму? Да, они, возможно, не были до конца сформированы и укомплектованы как следует. Но во-первых это не отрицает факта все же их наличия, а во-вторых я в принципе не исследую тему борьбы за Крым, меня уже вопрос интересует.

>320-я, 321-я, 172-я и 184-я сд -- это Крымские ДНО, соответственно от 1-й до 4-й. Формировались они в Феодосии, Евпатории, Симферополе и Ялте. Первой была 172-я (3-я Крымская ДНО) начавшая формирование 15 августа, а отравленная на фронт 26 сенября. Судя по всему, это единственная дивизия, которая закончила формирование -- остальные были раздерганы, частью влиты в другие дивизии.

>> сыграли злую шутку со Ставкой ВГК. Именно Ставка ориентировало командование 51-й армией на борьбу с предполагаемыми десантами. Правильно указывал в своих мемуарах командир 9-го стрелкового корпуса Батов: «У немцев не было реальных возможностей для высадки (тоннаж, прикрытие, поддержка с моря), даже если бы они смогли выделить в десант 2 — 3 дивизии... Но, как видно, все были заражены психозом десанта, причем морского. Такие настроения должен был первым ликвидировать ЧФ».
>
>Хорошо быть умным и знать все после случившегося... :-(

>Чтаб ЧФ действительно засыпАл Москву "разведданными" и паническими докладами о готовящемся десанте в Крым. Однако эта опасность представлялась первоочередной только ДО того, как немцы подошли к Крыму с суши. Уже в сентябре было дано указание -- все силы бросить на Сиваш, а охрану побережья возложить на формирующиеся там ДНО.

Так я и не пишу, что про десант фантазировали в период боев уже за Крым. И я согласен с Вами, что "Хорошо быть умным и знать все после случившегося...".

И простите когда бросили? Когда 106-ю СД немцы считай раздолбали?

>>Поскольку командование 51-й армии, прежде всего, было ориентировано на отражение воздушных и морских десантов, то полосу обороны протяжением 120 километров на подступах к Крыму занял только 9-й стрелковый корпус в составе 276, 106 и 156-й стрелковых дивизий. Первые две были вытянуты на широком фронте — от Арбатской стрелки до Перекопского перешейка, а 156-я, которой командовал генерал-майор П. В. Черняев, занимала оборону на самом главном и опасном направлении — Перекопском перешейке. Остальные пять стрелковых соединений предназначались для ведения противодесантной обороны и поэтому дислоцировались в основном вдоль западного и южного побережья полуострова.
>
>Какие пять? Четыре -- 172, 184, 320, 321. Причем 172-я мсд находилась в Симферополе, а 26 сентября была выброшена к Перекопу.

Смотрим у Батова:

По приказу командарма, изданному после выхода немецких войск на западный берег Днепра в район Каховки, три дивизии 9-го корпуса были выдвинуты на север — 276-я дивизия (генерал-майор И. С. Савинов) на Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 106-я растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша, 156-я — на Перекопские позиции. Три кавалерийские дивизии — 48-я под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина, 42-я (командир полковник В. В. Глаголев) и 40-я (полковник Ф. Ф. Кудюров) — имели противодесантные задачи; 271-я дивизия полковника М. А. Титова — на противодесантной обороне в районе Симферополя; четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я полковника И. Г. Торопцева, 184-я (полковник В. Н. Абрамов), 320-я (полковник М. В. Виноградов), 321-я (полковник И. М. Алиев) — ставились на оборону побережья.

Этот боевой порядок в основном сохранялся в течение всех осенних боев. В результате, например, 321-я дивизия в тяжелые для нас дни сентябрьских и октябрьских боев бездействовала на Евпаторийском полуострове. Штаб армии то двигал ее к перешейку, то приказывал идти обратно. Когда сражение на Перекопе и Ишуньских позициях было проиграно, эта дивизия в одиночку билась с хлынувшими к Евпатории немецкими войсками, нанесла большие потери 132-й пехотной дивизии противника, входившей в состав 54-го армейского корпуса, но и сама истекла кровью. Лишь немногочисленные остатки ее смогли уйти к партизанам. 184-я дивизия во время всего сражения на севере Крыма простояла без дела на берегу в районе Балаклава — Судак.

Убедить командарма в том, что гроза идет на Перекоп и сюда нужно стягивать все силы, было невозможно.

Вот Вам ответ Батова. И про пять стрелковых дивизий в противодесантной обороне и про брошенные силы к Сивашу.

>>Однако немецкие источники рисуют другую картину событий сентября 1941г. Так в работе Куровски говорится, что 24 сентября 1941 213-й пехотный полк 73-й пехотной дивизии был атакован шестью Т-34 и 13 Т-26. Орудия противотанковой роты подбили все Т-26 и один Т-34. В тот же день Т-34 раздавили в окопе командира 1-го батальона 170-го пехотного полка капитана Хагера.
>
>ИМХО, это и есть описание атаки 27 сентября. А Т-26 = Т-37 :-)
Может быть, только с ошибкой на три дня.

>>Ряд современных исследователей безапелляционно высказывают сомнения в наличии в составе 11-й армии танков, более того, не проходят мимо возможности обвинить советские источники лживыми в этом вопросе. Конечно, основание для подобного у этих исследователей есть. Советские источники рисуют нам картину массового применения танков немецкими частями. Если учитывать советскую мемуарную литературу, то общая численность имевшихся в тот период в 11-й армии танков составляет порядка 150 машин.
>
>Когда-то на ВИФе, в ходе дискуссии о "танках у Манштейна" я постил фрагмент из мемуаров Ф. Волончука, где ярко описывается процесс превращения немцами трех танков в "танковую армаду". Время действия -- конец октября, на подступах к Севастополю...

Встречал этот фрагмент и скорее всего при публикации я его включу.

>> В состав бригады Циглера вошли как румынские так и немецкие части. Румынские части в бригаде Циглера были представлены временным подразделением – бригадой полковника Корна. В нее входили 6-й моторизованный полк 5-й кавалерийской бригады, 10-й моторизованный полк 6-й кавалерийской бригады, противотанковый дивизион (батальон) и 54-й тяжелый артиллерийский дивизион (батальон) и подразделение мотоциклистов. Немецкие части были представлены разведбатальонами ряда пехотных дивизий, противотанковыми и артиллерийскими моторизованными подразделениями.
>
>Добавлю -- вроде как армейского подчинения, а не изъятыми из дивизий.

С этой бригадой Циглера - вообще пеСТня...

>Вообще, ИМХО, если где-то посмотреть полный состав корпусных и армейских частей в 11-й армии -- можно найти много интересного...

>Если считать ВСЮ бронетанковую технику, то можно упомянуть, что в пехотных дивизиях (например 132-й) ПТО оснащалась тягачами "Рено UE" (источник -- мумуары Бидермана). И "Комсомольцы" в наших дивизиях хорошо бы подсчитать.

Увы, такой возможности у меня нет.

>Тема танков, эвакуированных из Одессы, не раскрыта.
Темы нет... Уж очень цифры вывезенной бронетехники разнятся в разных источниках. Начиная от 14 танков и 3 бронемашин, до 24 танков или 34 танка и БА. Так что пока этот момент и не раскрыт. И к тому же нет лично у меня фактов участия танкового батальона ПА в боях в Крыму.


>И еще пожелание: количество танков в 51-й армии как-нибудь свести в одно место и попытаться выяснить -- сколько же их было в сумме, и каких?

Увы, тут сложно... что-то известно, а что-то нет. Например не ясен состав мототанкетного полка + некий бронедивизион в составе 48-й кавалерийской дивизии. Так что конечно хотелось бы, но пока увы. Точного ответа лично я дать не могу.

"20 бронемашин, 12 Т-34, 10 Т-38", о которых писал Сталин -- это вошло в 5-й тп 172-й мсд?

А кто бы об этом знал? По числу БА в составе 51-й армии информации у меня нет ( на фото мелькают лишь пара БА-10 из состава 172-й МСД). В 5-й ТП вошло 10 Т-34 и 56 Т-37/38. Куда делись 20 БА, еще 2 Т-34 + 10 Т-38 я не знаю. Да и были ли они вообще. Прочитать бы Распоряжение ГКО № 547 от 22 августа 1941г. «О выделении бронетехники, тракторов и грузовиков для 51-й отдельной армии», но увы, мне оно не доступно.

>Но в целом -- статья хорошая и нужная.

Нужная потому что не рытая. И куча вопросов пока без ответов.

>С уважением
>Владислав

С уважением, Владимир