>>При всем уважении к Батову -- здесь он стремится объяснить, какой он умный, и каким глупым было его начальство :-(
>
>Какие есть аргументы против того, что командование опасалось десантов и не выделяло силы для их ликвидации?
Командование (в Москве) действительно опасалось десантов (в новой, еще не вышедшей книжке Платонова про ЧФ в ВОВ приведены примеры донесений нашей агентурной разведки в Болгарии о подготовке этих самых десантов). Но как только ситуация на севере осложнилась -- Генштаб разрешил Кузнецову снять войска с побережья, обусловив это размещением здесь формирующихся дивизий.
>>271-я и 172-я сд, а также кавалеристы, стояли в Симферополе -- в месте, откуда по ж/д можно было перебросить их как на Перекоп,, так и к Чонгару. Расположите их в другом месте -- и переброска в один из пунктов усложнится.
>Да? А если в Джанкое?
А велика ли разница? Джанкой -- небольшая станция, от него до Симфа -- полтора, максимум два часа езды по ХОРОШЕЙ двухпутной ж/д от Симферополя. Размещение резерва в Джанкое, а не в Симферополе сокращает путь до фронта на эти 1,5-2 часа. При этом погрузка войск и снаряжения в Джанкое займет больше времени -- и подозреваю, отнюдь не на пару часов...
"Горлышко" начинается за Джанкоем по направлению к Перекопу, где до сих пор имеет место лишь плохая однопутка. В районе фронта имел место ОДИН разъезд -- Воинка, до него на протяжении 20 км -- ни одной остановки вообще. Так что главная проблема будет не с расстоянием до фронта, а с разгрузкой поездов.
>Мне кажется, ты выдаешь нужду за добродетель. Тот факт, что дивизии перебросили против Манштейна (через 3 дня, заметь они только нанесли контрудар), не говорит о том, что они для этого предназначались.
Проблемы были не с переброской (если использовать ж/д), а с разгрузкой. То, что на это ушло полтора-два дня -- на мой взгляд, вполне нормально. Еще сутки -- на выдвижение к фронту (10-15 км от Воинки) и на рекогносцировку местности. ИМХО, быстрее было бы вряд ли невозможно.
Кстати, вопрос: сколько вообще занимает погрузка + разгрузка стрелковой дивихзии в нормальных условиях, т.е. на многопутной станции?
Удачи!
Re: Наконец я... - Владимир Савилов20.03.2007 10:09:25 (26, 578 b)