Межвоенные конфликты; Части и соединения; Персоналии;
Re: «Первые» авиабригады...
>Постепенно собираю в единое целое всю накопленную информацию по истории отечественной авиации периода Гражданской войны и 20-х – 30-х годов. Возникли вопросы по авиабригадам. >В 2006 году тему авиабригад разбирали на данном форме. Однако за прошедшие 15 лет, каких либо публикаций, где содержалась бы полная информация об истории авиационных бригад ВВС РККА 20-х и 30-х годов, не вышло.
Да, очень жаль, что никто не удосужился проделать ту же работу, что я провел по механизированным/танковым соединениям и кавалерии. Казалось бы, столько народу интересуется авиацией, но кроме длины закрылков или "пыщ-пыщ тот ему в хвост зашел" ничего нет. Сам интересовался вопросом и понял, что если хочешь знать историю бригад, эскадрилий и отрядов, даже на простом уровне, какие номера, когда сформировано и т.п., то только в архив. По переименованиям 1936 г. я нашел директиву, по 1932(?) г., к сожалению, пока нет.
>Изначально авиабригады не имели нумерации и назывались по местам дислокации, где были сформированы. До января 1927 года в составе ВВС РККА появились семь (7) авиабригад: >- «Троцкая» (будущая 1-я авиабригада), г. Троцк (бывший г. Гатчина, позже г. Красноармейск); >- «Витебская» (будущая 2-я авиабригада), г. Витебск;
Простите, откуда Вы это взяли?
Бригады начали формировать в 1926 году. И еще до этого была известная директива Штаба с переименованием частей, чтобы убрать указание на их назначение. Там по авиабригадам сказано, что формируемым в 1926/27 гг. соединениям присваивались наименования: "1-я авиабригада", "2-я авиабригада" и т.д. То есть они сразу формировались с номерами.
'Такой шикарный казенный стиль пытаться очеловечить - только портить'