|
От
|
ЖУР
|
|
К
|
mohilev
|
|
Дата
|
10.06.2011 17:19:26
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Это перебор
>М.Мельников -директор Кричевского краеведческого музея,в те времена номенклатурная единица обкома КПСС.
>Получил задание поднять патриотический дух населения.Но ничего героического в обороне Кричева и района не наблюдалось,даже наоборот.
>Вот и нашли героя-артиллериста.
Судя по имеющейся информации "раскрутка" подвига шла в следующем порядке
1. Местные рассказывают краеведу про бой и похороны.
2. Мельников пишет в газеты и МО.
3. Сотрудники МО опрашивают местных и по фамилии/адресу пробивают в Орле бойца.
4. Публикация в огоньке.
5. МО считает что факт боя зафиксирован и личность бойца установлена(ссылаясь на публикацию)
6. Краевед и журналисты пишут о подвиге.
7. дальше начинается тиражирование, дневник, перепевы Рабиновичем Карузо, появляются 11 танков и 7 БТР и прочие.
Цепочка местные-краевед-ЦАМО-местные-орловский военкомат выглядит вполне логично. Ну откуда Мельников (а тем более Вержбицкая) могли знать про реально существовавшего Сиротинина из Орла кроме как из медальона? Про него и ЦАМО то ничего не знало.
Вот с дневником уже другой вопрос. Здесь может уже и Главпур решил подсобить и так сказать усилить впечатление. В огоньке про залпы-салюты-пафсоные прощальные речи ничего нет, просто "немцы похоронили сами". Да и "полковник" из рассказа вержбицкой вполне мог быть званием пожиже вряд ли она в немецких званиях разбиралась. А с обретением дневника картина заиграла красками.
>Что-то конечно было.Но не в тех масштабах.
Я думаю боестолкновение усиленного артиллерией батальона 137 сд с БГ 4 тд у сокольничей можно считать зафиксированным обеими сторонами.
конечно не было ни каких расстрелянной колонны - была задержка (на мой взгляд грамотно организованными действиями) на несколько часов противника.
Какое то участи в этом принял и Сиротинин.
Вот что меня удивляет -зачем немцы похоронили его?
Те на кого он мог гипотетически произвести впечатление своим бесстрашием к этому моменту были уже далеко от деревни. Тем кто шел за ними было реально пофигу да и на мертвых русских и те и другие уже насмотрелись.
>>Как видим убит он и не "через несколько дней" и "не под Сталинградом". И информация у краеведа фактически не из первоисточника а из выписок Селиванова. Дневник кстати мог и не добраться до архивов впереди были еще годы войны всякое могло произойти.
>>Вообщем надо эту книжку полностью почитаь - может еще что всплывет.
>
>>ЗЫ. Посмотрел потери офицеров 4 тд за ноябрь/декабрь/январь 41 - увы нет такого.