От Прибалт+ Ответить на сообщение
К Прибалт+
Дата 16.02.2010 14:25:23 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Продолжение

Автор, как и обещал, начинает открывать историческую правду сразу без раскачки. Причем она у него, всегда отличается от существующей. Строительство УРов в округе по его мнению происходило следующим образом:

По просьбе Ф. И. Кузнецова для оборудования полосы укреплений по советско-германской границе в Прибалтийский Особый военный округ в марте 1941 года из центральных районов было направлено большое количество инженерных батальонов, укомплектованных призванными на время гражданскими специалистами. Так, только в полосу ответственности 11 -й армии прибыло 30 саперных и инженерно-саперных батальонов.
Катастрофически не хватало строительных материалов и строительной техники. Железобетона едва хватило для возведения основных долговременных огневых сооружений на основных направлениях. На второстепенных направлениях железобетон заменяли деревом. Основным орудием труда были лом, кирка, лопата, ручная пила, топор. Такими средствами работы велись медленно. Кроме того, следует добавить, что все эти инженерные батальоны в боевом отношении не представляли собой никакой силы и положенного им табельного оружия не имели.
Сооружаемая оборонительная полоса имела глубину полтора-два километра и представляла собой систему батальонных районов обороны, вытянутых в линию. В будущем предусматривалось строительство батальонных районов второй линии, но фактически оно начато не было. Передовые огневые точки первой позиции находились на удалении нескольких сотен метров от государственной границы. При оборудовании этих Огневых точек были закончены бетонные работы, но к внутренним работам еще не приступали. Замаскировать работы в непосредственной близости от границы было невозможно, и вся подготовленная оборона хорошо просматривалась противником с наземных наблюдательных пунктов. Глубина советской территории тщательно изучалась германской авиацией, которая постоянно нарушала воздушную границу, не неся за это никакой ответственности.

Сразу возникает несколько вопросов, которые увы вероятно останутся без ответов:
1. Если бы генерал Кузнецов не попросил, ему бы не помогли в строительстве УРов?
2. Что за инженерные и инженерно-саперные батальоны строили УРы?
3. На каких именно второстепенных направлениях железобетон заменяли деревом?
4. Где именно огневые точки (?) первой позиции (?) находились в нескольких метрах от границы?
5. Разве УР состоит из батальонных районов обороны?

Но это были цветочки, ягодки впереди. Вот почему по мнению автора были сформированы артиллерийские противотанковые бригады.

После того как советская разведка установила переброску в Восточную Пруссию соединений 4-й танковой группы Германии, генерал Ф. И. Кузнецов и его начальник штаба начали постоянно ставить перед наркомом обороны СССР вопрос об усилении противотанковой обороны войск Прибалтийского военного округа. Эта настойчивость дала положительные результаты. 20 апреля
1941 года Военным советом Прибалтийского Особого военного округа была получена директива народного комиссара обороны о формировании к 1 июня 1941 года в составе округа 9-й и 10-й противотанковых артиллерийских бригад РГК в Шяуляе и Каунасе из частей прибывших 10 мая 1941 года из Уральского военного округа. Эти бригады оснащались новыми на то время 75-мм противотанковыми пушками на тракторной тяге.

Хотелось бы конечно узнать:
1. Когда советское командование установило переброску в восточную Пруссию 4-й танковой группы?
2. Что за 75-мм орудиями вооружались эти бригады (уж не немецкими ли)?
Это действительно новый взгляд и хорошая тема для ТВ-передачи (типа Наша-Раша).