От Вадим Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.06.2009 06:15:10 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Попытка ответа на загадку Алтына о пленном генерале

Приветствую всех!
В продолжении темы пленных генералов КА. Смею утверждать, что генерал-майора, фото которого любезно представлено уважаемым Алтыном в списке «83 взятых в плен генералов КА в период ВОВ», нет! (Собрал все фото из этого списка,за исключением ген-м. Крупенникова И.П.)
Никого похожего из списка «безвести пропавшие генералы КА в годы ВОВ» тоже нет.
Привожу список безвести пропавших генералов. (может кто то добавит или исправит)
1.Алферьев
2.Березин
3.Борисов В.Б.
4.Буданов
5.Гарнов
6.Евдокимов
7.Козлов Г.П.
8.Котельников
9.Ларионов
10.Офросимов
11.Силкин
12.Смирнов А.Н.
13.Честохвалов

Кто же может быть изображен на фото?........
На автомашине справа ясно виден тактический знак «сердце».
Такой знак мог быть у двух дивизий вермахта-87пд и 320пд. (люфтов не рассматриваем)))
З20 пд пришла к нам незваным гостем в 43,так что остается 87пд. (иногда в источниках проскальзывает информация о «сердце» 134пд,но на мой взгляд это заблуждение обусловлено тем,что в 41 году эти дивизии частенько стояли бок о бок на фронте.В частности в июле –августе под Бобруйском и позже под Ярцево.)

тактический знак 87 пд:
тактический знак 87 пд
[5K]

тактический знак 134 пд:
тактический знак 134 пд
[8K]

В рассматриваемый нами период 41-42 года 87пд дивизия находилась в группе армий «Центр» в полосе Западного фронта и никуда не отлучалась. Делаем вывод-это Западный фронт.
Теперь попробуем определить время действия лето 41 или 42……
Здесь все сложнее. Качество фото не позволяет точно идентифицировать обозначения над тактическим знаком машины справа. Но на мой взгляд над «сердцем» обозначение ОКН. Четко видна вторая буква и часть третьей. Если отталкиваться от этого ,то действие происходит в июле –августе 41 года,т.к. в именно в этот промежуток времени 87пд находиться в резерве ОКН. Но это совсем не значит что 87-я в это время «чистит перышки».Весь июль 87 пд проводит зачистки в котлах Белосток и Новогрудок.24 июля передовые части 87 входят в Минск и тут следует приказ выдвинуться в район ж.д. Осиповичи-Бобруйск для противодействия диверсионной деятельности в тылу 2 танковой группы Гудериана.87-я пехотная совместно с частями 134 пд дислоцированными в Бобруйске и другими частями 7-8 августа завершают операцию против 32 кд из группы Городовикова, направленной для рейда по тылам группы армий «Центр»

район боевых действий 87пд 25.07-8.08.41:
район боевых действий 87пд 25.07-8.08.41
[44K]

И так время действия июль-август. Место действия Белосток-Новогрудок-Осиповичи.
Обратимся ко второй машине. Считаю что это 286 охранная дивизия.
Тактический знак 286 буква "м" с косыми ногами

Буквы ОК….третья не читается в прямоугольнике под знаком.

У правой машины военнослужащий полевой жандармерии (кольцо на шее).
Обращает на себя внимание бесцеремонное отношение к генералу (его неестественная поза) в первые минуты пленения и нервное состояние старшего немецкого офицера (сравните отношение к Кириллову и Понеделину).
25 июня в полосе действий 23 пд группа военнослужащих РККА подняла белый флаг.»Пленение»
Закончилось смертью 6 –х немцев. После этого по 7 АК был издан приказ «пленных не брать»,что имело печальные последствия для многих наших пленных,ну и одновременно способствовало развертыванию партизанского движения в Белоруссии. Так что нервозность немца понять можно.
А теперь самое главное. Кто же на фото?
Мое мнение что фото сделано 5-8 августа в районе Осиповичи,а на фото изображен вот этот человек.Его в списках пленных и безвести пропавших нет.

генерал изображенный на фото Алтына:
генерал изображенный на фото Алтына
[12K]

Жду конструктивной критики.Сильно не ругайте)
С Уважением,Вадим.(новичок)))