От Slon-76 Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 08.06.2009 21:29:09 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Re:Похоже на...

>Да я-то вообще не в теме. Но какую книжку про финскую войну не возьми, везде ругают Мерецкова.

Я в теме и могу уверенно Вам сказать, что обстоятельного разбора деятельности Мерецкова в финскую нет. По крайней мере я такового не видел. А я вопрос отслеживаю.
Подтвердить или опровергнуть такую оценку Мерецкову я в настоящий момент не могу, я им тоже не занимался. Скорее всего она базируется на негативном опыте действий подчиненных ему войск, но здесь может быть множество факторов. В конце концов Мерецков продержался на своем посту всю СФВ, был бы очень плох - слетел бы, Ставка с этим вопросом не церимонилась.
Я могу взглянуть на этот вопрос через призму комкора Духанова, командующего 9-й армией. Тоже человек слетел с поста, вроде как командующий никакой. А при внимательном изучении его деятельности открываются любопытные вещи. Например, Духанов с начала СФВ долбит своих подчиненных, что необходимо вести активную разведку днем и ночью, с мест, в частности товарищ А.И. Зеленцов (командир 163-й сд), ему машут: все ОК, Михаил Петрович, разведку ведем активнее некуда. А к 11 декабря выясняется, что Зеленцов вообще ни фига про противника не знает, войсковая разведку отсутствует как вид. А из своих средств разведки у Духанова только эскадрилья истребителей, летчики которой вести разведку не обучены, да и район боевых действий не знают.
А между тем, предложения Духанова по ведению операции были весьма перспективные (если их конечно с точки зрения сегодняшнего дня оценивать) и могли если и не к успеху привести, то избежать позорища под Суомуссалми - запросто. И замечу, с оставлением Суомуссалми они были никак не связаны. Т.е. мое мнение, что Духанов был снят не за то, что он бездарный командующий, а за то, что не мог надавить на нерадивых подчиненных и проконтролировать их деятельность.