От Прудникова Ответить на сообщение
К Slon-76 Ответить по почте
Дата 08.06.2009 20:51:22 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Re:Похоже на...

>>41 год - это было уже потом. А до того был 40-й, финская война. В которой он, как утверждают о-о-очень многие историки, проявил себя далеко не лучшим образом. Впрочем, вам виднее.
>

>Деятельностью именно Мерецкова на посту комвойсками ЛВО\командарма-7 в финскую серьезно никто до сих пор не занимался. Про каких таких "о-о-очень многих историках" Вы говорите?

Да я-то вообще не в теме. Но какую книжку про финскую войну не возьми, везде ругают Мерецкова. Единственная операция, о которой я читала довольно подробно - "Синявинский котел" (сент. 1941-го). Она мне почтения к генералу не прибавила. В общем, на аналог Ванникова не тянет.
Кстати, насчет Ваникова любопытная деталь. Один из сталинких наркомов (кто - не помню, лезть в Куманева лень) вспоминал, что видел на столе у Сталина докладную Ванникова, всю исчерканную красным карандашом. Сталинский карандаш обычно 9за редким исключением) - синий. А вот на бериевских факсимиле видела подпись Л.П., и она была как раз красной. Да и за вооружения, судя по совпоминаниям Новикова, в это время отвечал Берия.