От rutil28 Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 12.02.2008 01:43:41 Найти в дереве
Рубрики Межвоенные конфликты; Персоналии; Версия для печати

Re: оветско-монгольские дела

Приветствую!

>Величко. Есть такой:
>74. Величко Семен Саввич ( -03.05.1957) полковник, генерал-майор (1944), командир 102-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии, репрессирован, освобожден в ноябре 1939 г., с 01.40 г. преподаватель тактики Высшей школы штабной службы, в 1941-1943 преподаватель, старший преподаватель тактики Военно-политической академии, 1943-1946 заместитель командира 82-й, 108-й стрелковых дивизий, командир 186-й стрелковой дивизии (с 28.11.1944 по 09.05.1945 г.).

Я так понимаю, что если вы были какие-то довоенные подробности, то Вы бы их указали... Теоретически может быть и он. О наградах ничего не известно?
А Новодаров, Тихонов, Мискевич (они правда, возможно сами не танкисты, но имели отношение к мехчастям)?

>Мо мотобронечастям все оказалось совсем не просто! По крайней мере, часть тов.Алексеева - это особый мотобронеполк, сформированный 02-03.36 г. в Троицко-Савске на базе частей 20-й мотомехбригады. Вроде бы он же потом часть тов.Пакалн.
>Однако, параллельно (или это одно и то же) проходит некий мотобронеполк, который формировался из подразделений 11-го мехкорпуса!

Можно попробовать отследить майора Мындро, который из контекста документов, не из части Алексеева.

>Тут надо разбираться. Я давно хотел закрыть тему мотобронечастей, но руки не доходили.... Чувствую, придется.

Как соберетесь, подскажите. Отдам, то что нарыл, "в хорошие руки". Естественно, по ЗабВО и 57 ОСК.

>>строго говоря, войска к вводу в Монголию начали готовить в мае, а фактически ввели не позднее октября 1935 года, т.е. за полгода до протокола.
>
>Думаю, что это было не совсем официально, скорее даже совсем не официально... Тем более, что войск этих было, насколько я понимаю, очень немного. Какие-то "взводы", "подразделения", это в лучшем случае несколько сотен человек, не больше.

Я назвал те подразделения, которые "засветились" в боевых действиях. Пока, по ощущениям, всего не менее человек 300-500 в боевых частях наземных войск и еще столько же в частях обеспечения (тылы, транспорт, связь и пр.) Это без инструкторов и советников. Плюс летчики и примкнувшие к ним (почти 100). Это только РККА без НКВД, а были еще от НКВД. Не так уж и мало будет.

Что до официальности, то какая разница? Части вводились, где-то дислоцировались, вели вполне реальные боевые действия.

На вот этот фрагмент не могли бы Вы сообщить ссылки (а заодно - где жто публиковалось, чтобы я сам мог корректно сослаться:

>Из состава 6-й мехбригады в Монголию был откомандированы стрелково-пулеметный батальон, артиллерийская батарея и разведрота (взамен убывших в 6-ю мбр прибыли аналогичные подразделения из Калуги). Из состава 32-й мехбригады отправлен 3-й танковый батальон майора Швецова (на его место прибыл танковый батальон из ЛВО) и в г.Соловьевск стрелково-пулеметный батальон . В январе 1936 г. на базе 3-го танкового батальона 32-й мбр, стрелкового батальона 6-й мбр был сформирован мотобронеполк, убывший в МНР, в октябре 1936 г. он вернулся обратно, оставив в Монголии матчасть, которую получил новый личный состав, прибывший из 11-го корпуса.

Вот у меня ощущение, что эти "стрелково-пулеметный батальон, артиллерийская батарея и разведрота" оказались в МНР в начале осени 1935 года.
И не понял про 3-й танковый батальон майора Швецова - сначала он убыл в МНР, а потом на его базе сформировали мотобронеполк, который тоже убыл в МНР. Не могли бы вы прояснить эту историю?

Еще прошу уточнить обстоятельства перемещений мотобронебригады из Улан-Удэ в Ундурхан летом 1937 года. Действительно ли ее сначала направили в сторону Саин-Шанда, а потом перенаправили в Ундурхан? Мне это представляется важным.

С уважением, Юрий Свойский