От Bigman Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 11.12.2007 23:19:39 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: Соединения РККА...

>>По сути-то все понятно - и Вам в т.ч. - бурный рост новых соединений "с нуля" в КА закончился. Все остальное - это выискивание "козявок".
>Как-то слабо Вы представляете процесс переформирования из двух осбр (как правило вышедших из боев с 1,5 тысяч л/с с "полудивзионом" артиллерии) в одну сд
>(ок.8 тыс л/с с артполком и отд.иптдн и немалочисленными тыловыми службами) , т.е. это было по сути совершенно новое формирование. Где то мне попадались воспоминания ветеранов именно о процессе сколачивания дивизий из бригад. Как минимум половина л/с это пополнения из запасных частей или выздоровевшие из госпиталей. Честное слово легче было бы л/с бригад отправлять на поплнение в уже существующие дивизии . Зачем было напрягаться , нарушать директиву СВГК или ГОКО , и формировать в 1943 г. 94 дивизии, в 44- 23 и в 45-ом - две?

Так я с вами и не спорю, в принципе. Речь я веду о том, что (попробую несколько по другому сказать), что ротация, когда взамен разбитых и уничтоженных, грубо, формировалось "в два раза больше", закончился.
Т.е. формирование новых частей пошло по пути внутренних слияний и переформирований. разумеется, все это в общих чертах.

касательно воспоминаний, у Еременко в "Годы возмездия" вообще упомянуто про то, как в апреле 45-го пытались пополнить ЛГСК (!) до, хотя бы, 1300 чел. (!). Как понимаю, бойцов. При этом СД они хотели пополнить до 5000 бойцов. (стр. 381 изд.1985 г.)