>Простите, но что тут инкриминируется тов. Исаеву? То, что он как-то не так выразился? Ну не Цицерон он, ясное дело.
Весь разговор на книгофоруме начался с обсуждения целесообразности сведения малочисленных стрелковых дивизий в полноценные соединения перед берлинской операцией в 1945 г. Как одна из причин невозможности такого Алексеем Валерьевичем был назван запрет ВГК на формирование новых соединений. Без указания каких либо атрибутов этого решения, кроме времени - весна 43-го года. Подчеркиваю, я совершенно согласен с позицией Исаева о нецелесообразности подобных укрупнений в тот (весна 45-го) период. Мне очень хочется узнать лишь был ли такой документ о запрете нового формирования. Факты говорят лишь об грубых многочисленных нарушениях этой директивы.
>По сути-то все понятно - и Вам в т.ч. - бурный рост новых соединений "с нуля" в КА закончился. Все остальное - это выискивание "козявок".
Как-то слабо Вы представляете процесс переформирования из двух осбр (как правило вышедших из боев с 1,5 тысяч л/с с "полудивзионом" артиллерии) в одну сд
(ок.8 тыс л/с с артполком и отд.иптдн и немалочисленными тыловыми службами) , т.е. это было по сути совершенно новое формирование. Где то мне попадались воспоминания ветеранов именно о процессе сколачивания дивизий из бригад. Как минимум половина л/с это пополнения из запасных частей или выздоровевшие из госпиталей. Честное слово легче было бы л/с бригад отправлять на поплнение в уже существующие дивизии . Зачем было напрягаться , нарушать директиву СВГК или ГОКО , и формировать в 1943 г. 94 дивизии, в 44- 23 и в 45-ом - две?