От капитан Ответить на сообщение
К Алексей Елисеенко Ответить по почте
Дата 27.06.2007 15:02:00 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Борьба НКВД...

>Кто занимался антикоммунистическим сопротивлением на западе Беларуси, что из этого правда, а что нет?

>Во главе БВА стоял Главный штаб, которым командовал генерал-майор М. Витушка и его заместители — Ахрем и М. Шукайлович. В составе БВА были не только белорусские отряды, но и литовскиеt латышские, немецкие (главным образом «Вервольф» (Wehrwolf) и украинские, которые в основном действовали в западной, северной и центральной Белоруссии, а также в Прибалтике.
>Отряды БВА проводили операции на железной дороге, взрывая или захватывая поезда, нападали на склады или гарнизоны Красной армии, на деревни, местечки ц города, освобождали заключенных из тюрем и концлагерей. Делали нападения на банки с целью добывания средств, необходимых для обеспечения подпольной и партизанской борьбы. Боевики БВА организовывали террористические акты против представителей советской власти, членов Коммунистической партии, сотрудников милиции и НКВД. По некоторым данным, в октябре 1948 г. была предпринята попытка организации покушения на И. Сталина. Руководство БВА проводило и большую пропагандистскую работу. Центральным печатным органом ее штаба была газета «Души большевистскую гадину!» («Душы балыиавщкую гадзту!»), главным редактором которой был М. Шукайлович. Кроме того, штабом и отдельными отрядами БВА издавались десятки газет, журналов, плакатов и извещений, которые распространялись не только среди партизан, но и среди местного населения.
>В эмигрантских источниках есть известия, что БВА продолжала активно действовать до 1950 г. Но и в последующие годы от имени этой организации проводились операции, направленные против советских властей. Однако это была уже скорее деятельность вооруженного подполья, а не партизанского движения373.
>В целом же деятельность БВА до сих пор покрыта тайной, так как основная информация о ней содержится в закрытых архивах КГБ. Из сказанного выше видно, что известны только общая характеристика этой организации и общие направления ее деятельности. Однако до сих пор неясно, сколько и какие отряды входили в БВА. Исключение составляет только один из самых активных (из известных на сегодняшний день) — Борисовский партизанский отряд (EapucascKi партызанст аддзел) БВА. Это формирование действовало в районе Борисова (Белорус-

>сия) и в соседних районах во второй половине 1940гх гг. В 1948 г., во время карательной операции против отряда, войска НКВД использовали отравляющие газы. Об этом стало известно на Западе в 1949 г. благодаря* одному из партизан, который смог пробраться в Германию через Западный Берлин. В целом же дальнейшая судьба этого отряда неизвестна374.
>К числу малоизвестных операций батальона относится также спасение рижского архива белорусской эмиграции. С этой целью в мае 1945 г. в столицу Латвии были заброшены два десантника из «Дальвица». Руководство БЦР поставило перед ними задачу найти и эвакуировать на Запад архивные документы, касавшиеся политической деятельности белорусской диаспоры в Латвии в межвоеи» ный период. Судя по всему, задание было выполнено успешно. Следует отметить, что инициатором этой акции был генерал-майор К. Езовитов, который сам до войны жил в этой прибалтийской республике. Однако это ему не помогло: в конце войны он был арестован советскими спецслужбами и в 1946 г. казнен



>«Минареты — наши штыки, купола — наши шлемы.............

Борьба НКВД/МВД/МГБ в Западной Белоруссии мало иследована,
фактически активная фаза там просуществовала до 1948. Велась она в основном против польских, литовских и бандеровских отрядов. Отряды т.н. БВА их почти не было, это были в основном лица, которые сотрудничали с оккупантами и не успели сбежать на Запад, дезертиры из РККА, и угодовные банды. Миф о БВА основном раздут на Западе с целью показать, что белорусский народ воюет против советской власти. Этот миф очень усиленно поддерживала белорусская антисоветская эмиграция, чтобы кормиться из рук Запада.
На мой взгляд эта версия живет по одной причине, что в советское время замалчивали о борьбе с подпольем в западных областях СССР, в нынешнее время властям не выгодно рассекречивать документы по этой проблеме, чтобы и в дальнейшем дискридитировать советскую власть.
С уважением,
капитан.