От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.06.2007 12:25:48 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Борьба НКВД с БВА. 1945-1948

Кто занимался антикоммунистическим сопротивлением на западе Беларуси, что из этого правда, а что нет?

Во главе БВА стоял Главный штаб, которым командовал генерал-майор М. Витушка и его заместители — Ахрем и М. Шукайлович. В составе БВА были не только белорусские отряды, но и литовскиеt латышские, немецкие (главным образом «Вервольф» (Wehrwolf) и украинские, которые в основном действовали в западной, северной и центральной Белоруссии, а также в Прибалтике.
Отряды БВА проводили операции на железной дороге, взрывая или захватывая поезда, нападали на склады или гарнизоны Красной армии, на деревни, местечки ц города, освобождали заключенных из тюрем и концлагерей. Делали нападения на банки с целью добывания средств, необходимых для обеспечения подпольной и партизанской борьбы. Боевики БВА организовывали террористические акты против представителей советской власти, членов Коммунистической партии, сотрудников милиции и НКВД. По некоторым данным, в октябре 1948 г. была предпринята попытка организации покушения на И. Сталина. Руководство БВА проводило и большую пропагандистскую работу. Центральным печатным органом ее штаба была газета «Души большевистскую гадину!» («Душы балыиавщкую гадзту!»), главным редактором которой был М. Шукайлович. Кроме того, штабом и отдельными отрядами БВА издавались десятки газет, журналов, плакатов и извещений, которые распространялись не только среди партизан, но и среди местного населения.
В эмигрантских источниках есть известия, что БВА продолжала активно действовать до 1950 г. Но и в последующие годы от имени этой организации проводились операции, направленные против советских властей. Однако это была уже скорее деятельность вооруженного подполья, а не партизанского движения373.
В целом же деятельность БВА до сих пор покрыта тайной, так как основная информация о ней содержится в закрытых архивах КГБ. Из сказанного выше видно, что известны только общая характеристика этой организации и общие направления ее деятельности. Однако до сих пор неясно, сколько и какие отряды входили в БВА. Исключение составляет только один из самых активных (из известных на сегодняшний день) — Борисовский партизанский отряд (EapucascKi партызанст аддзел) БВА. Это формирование действовало в районе Борисова (Белорус-

сия) и в соседних районах во второй половине 1940гх гг. В 1948 г., во время карательной операции против отряда, войска НКВД использовали отравляющие газы. Об этом стало известно на Западе в 1949 г. благодаря* одному из партизан, который смог пробраться в Германию через Западный Берлин. В целом же дальнейшая судьба этого отряда неизвестна374.
К числу малоизвестных операций батальона относится также спасение рижского архива белорусской эмиграции. С этой целью в мае 1945 г. в столицу Латвии были заброшены два десантника из «Дальвица». Руководство БЦР поставило перед ними задачу найти и эвакуировать на Запад архивные документы, касавшиеся политической деятельности белорусской диаспоры в Латвии в межвоеи» ный период. Судя по всему, задание было выполнено успешно. Следует отметить, что инициатором этой акции был генерал-майор К. Езовитов, который сам до войны жил в этой прибалтийской республике. Однако это ему не помогло: в конце войны он был арестован советскими спецслужбами и в 1946 г. казнен



«Минареты — наши штыки, купола — наши шлемы.............