От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 21.03.2007 15:03:09 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Пайду к...

Выходит базу формирования 39 лтбр в ноябре 1940 года пока установить не удается.

Вот какую информацию я собрал по дальнейшей ее судьбе.
Все ли здесь правильно?

В ноябре 1940 года в Киевском Особом военном округе в г. Житомир, Гуйва была сформирована 39-я танковая бригада (2-го формирования) (в/ч 2116).
В состав бригады входили:
31-й отдельный танковый батальон;
32-й отдельный танковый батальон;
71-й отдельный танковый батальон;
9-й отдельный учебный танковый батальон;
28-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
67-я отдельная химическая рота.

В марте 1941 года в Киевском Особом военном округе в составе 19-го механизированного корпуса была сформирована 40-я танковая дивизия. Дислоцировалась в г. Житомир.
Дивизия формировалась на базе 39-й лёгкотанковой бригады (2-го формирования).

К 22.6.41 г. дивизия была укомплектована танками на 8 - 9 %, и те - нетабельные. Состояние матчасти для боя не соответствовало (машины Т-27, Т-38, Т-26, главным образом, прошедшие средний ремонт, предназначенные для учебно-боевого парка). Табельные танки отсутствовали совершенно.
Дивизия имела 158 танков: 19 – Т-26, 139 – Т-37.
Вооружение: танковые полки имели винтовки для несения караульной службы. Начсостав личным оружием был укомплектован на 35 %. Специального вооружения из-за отсутствия танков дивизия не имела.
Артиллерийский полк имел 12 орудий. Мотострелковый полк табельным вооружением, особенно автоматическим оружием (ручные, станковые пулеметы и минометы) был укомплектован на 17 - 18 %.
Личным составом: рядовым и младшим начсоставом на 100 %. Высшим, старшим и средним начсоставом - на 53 %, причем прибытие последних партий среднего комначсостава происходило в период, когда дивизия выступала для выполнения поставленной задачи командованием 19 мк.
По тактической подготовке к 22.6.41 г. с личным составом дивизии закончился период отработки экипажа, причем 373 человека, полученные на доукомплектование дивизии из молодого пополнения 15.5.41 г. этой программы пройти не успели.
По огневой подготовке отстреляна 1-я задача из винтовки.

Совершив 300 км марш, 24 июня вступила в бой западнее Ровно.
26 июня – участвуя в контрударе мехкорпусов Юго-Западного фронта, вела встречный бой с 13-й немецкой танковой дивизией, в котором понесла большие потери. Из-за прорыва 13-й немецкой танковой дивизией на стыке 40-й и 43-й танковых дивизий и возникшей угрозы окружения, вынуждена была отойти.
27 июня оборонялась на подступах к Ровно, отбивая атаки 13-й танковой и 299-й пехотной немецких дивизий.
28 июня из-за охвата дивизий 19-го механизированного корпуса 11-й немецкой танковой дивизией оставила Ровно и до 3 июля держала оборону на рубеже реки Горынь.
С 4 июля начала отход к линии старых укрепрайонов.
На 9 июля в 40-й и 43-й танковых дивизиях оставалось 75 танков. 10 – 14 июля участвовала в контрударе на Новоград-Волынском направлении против 99-й и 298-й немецких пехотных дивизий.
Затем до 5 августа оборонялась на рубеже Коростеньского УР.

10 августа 1941 года 40-я танковая дивизия была расформирована.

Дивизией командовал полковник М.В. Широбоков (11 марта – 5 сентября 1941 года).

На базе 40-й танковой дивизии были созданы 45-я и 47-я танковые бригады.

С 9 сентября 1941 года в Северо-Кавказском военном округе в Краснодаре и Трубецкой на базе 40-й танковой дивизии начали формироваться 45-я и 47-я танковые бригады.

В декабре 1941 года бригады были переведены в Сталинградскую область.
В апреле 1942 года формирование бригад было закончено. Там же из мотострелковых батальонов бригад была сформирована 4-я мотострелковая бригада.

7 февраля 1943 года 45-я танковая бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую танковую бригаду.