От Andrey Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 03.02.2005 09:00:43 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Еще замечания

>Доброе время суток!

>Про стык 26 и 27 июня в отчете написано: "Продолжая движение на север в направлении м.Берестечко, Жабье танковые полки при выходе на линию Хотин, Редьков встречены сильным артиллерийским огнем и ПТО из районе Теслугов, Острув, Мытище, где дивизия теряет до 30 танков подбитыми и сожженными. Тяжело ранен командир 3-го батальона 68-го ТП капитан Мазаев.
>27.6. 7.30-8.30 лично прибыл командир 8 МК и согласно приказа 06 штакора 8 дивизия получает задачу - ударом в направлении м.Козин, Верба, Дебно к исходу дня выйти в район Дубно, загорце, Семидубы и обеспечить прикрытие корпуса с северо-востока и запада"
(ЦАМО РФ, Ф.3029, оп.1, д. 4 л.8).
>Т.е. обе версии имеют право на существование.

>С уважением, Алексей Исаев

1) По поводу приказа на отход ночью. По Рябышеву - устный, по Попелю - письменный. Вообще-то, исходя из здравого смысла, он должен быть письменный. Приказ был очень странный, корпус вместо развития относительно удачного наступления разворачивался на 180 градусов. Рябышев мог и потребовать подтверждения. И потом, почему посылать устный приказ, если можно послать письменный? Что, не могли обождать 10 минут, пока приказ напишут? Приказ-то был очень ответственный. Устные приказы обычно даются в обстановке дичайшей спешки (здесь такого, вроде, не было) или полного хаоса и развала (это когда все вокруг взрывается, найти писаря нельзя, вот-вот появятся немецкие танки и т.п.). А здесь, с чего бы штаб фронта отправлял офицера штаба довольно далеко и с устным приказом?

2) В отчете ком-ра 34-й ТД написано, что приказ на начало настпления на Дубно им привез сам Рябышев с 7:30 до 8:30. Это значит, что Рябышев в 6:00 получил приказ на наступление, принял решение и отдал приказы частям, затем оправился в 34-ю ТД к 7:30, был там до 8:30, успел вернуться обратно в штаб корпуса и примерно в 9:00 - 9:30 беседовал с Вашугиным (втреча с Вашугиным была в штабе корпуса).

Однако, сам Рябышев не пишет, что он лично посетил 34-ю ТД ДО прибытия Вашугина, по тексту на сайте по мехкорпуса в 34-ю ТД были отправлены делегаты связи. А жто разные вещи - комкор ии курьер.

Также вызывает сомнение сама возможность визита в 34-ю ТД и обратно в указанное время. Попель описывает так свой путь из 34-й ТД до нового местоположения штаба корпуса - сначала он долго ехал по горящему лесу, а затем через разбитые бомбами Броды (конечно, он мог бы все это выдумать, но это может быть и правдой). Вызывает интерес, сколько времени занял бы подобный вояж Рябышева.

Также неясно, зачем Рябышеву лично ехать в 34-ю ТД. Точнее, ясно зачем, неясно, зачем покидать штаб корпуса в это время, а вдруг какой-нибудь новый приказ придет, донесение из дивизий и т.п. и надо будет решение быстро принимать. (Кстати, по Попелю Рябышев все это время был со штабом корпуса, что более логично).