В конце декабря 1939 г. по указанию Главного военного совета началось развертывание массового производства ППД, а 6 января 1940 г. Комитет Обороны принял постановление о принятии их на вооружение РККА.
В целях максимального сокращения времени, необходимого на изготовление ППД, Дегтярев вносит в свою систему ряд конструктивных изменений: сокращается количество окон в кожухе для упрощения изготовления; короб изготовляется из трубы, прицельная колодка делается отдельно; в затворе ударник с осью ликвидированы, боек крепится неподвижно в затворе с помощью шпильки; пружина выбрасывателя сложной конфигурации с утолщенной пятой заменяется упрощенной пластинчатой пружиной.
Для увеличения скорострельности ППД Дегтяреву и группе конструкторов в составе И. А. Комарицкого, Е. В. Чернко и В. И. Шелкова было поручено срочно разработать магазин увеличенной емкости. Через несколько дней после получения этого задания народный комиссар вооружения Б. Л. Ванников докладывал ЦК партии и Советскому правительству: «Сконструированы и изготовлены образцы питания для пистолета-пулемета ППД - круглый диск, вмещающий 73 патрона, без изменений в существующую конструкцию пистолета-пулемета. Конструировали диски конструктор Дегтярев и группа конструкторов: Чернко, Комарицкий и Шелков. Обе группы представили одинаковые конструкции. Круглые диски проверены стрельбой до 400 выстрелов каждый и дали хорошие результаты».
Отличительной особенностью магазина было наличие горловины, с помощью которой он крепился в направляющей обойме. Это давало возможность использовать новые магазины ко всем имеющимся ППД без каких-либо переделок. Увеличение емкости магазина соответствовало условиям военных действий в лесистой местности.
Работая над дальнейшим совершенствованием пистолета-пулемета, Дегтярев к 15 февраля 1940 г. изготовил образец, имевший следующие конструктивные особенности: вместо горловины в магазине сделан приемник; на коробе пистолета-пулемета крепятся передний и задний упоры магазина, задний упор имеет защелку магазина; в затворе поставлен неподвижный боек; ложа разрезная, с передней надставкой.
21 февраля 1940 г. Комитет Обороны принял постановление о принятии указанных изменений, которые в начале марта 1940 г. были внедрены в производство. В связи со значительным количеством задержек, обнаружившихся при стрельбе из ППД с неподвижными бойками, с 1 апреля пришлось снова перейти к изготовлению бойков старой конструкции.
Модернизированный пистолет-пулемет Дегтярева получил наименование «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г.». Его тактико-технические данные, за некоторым исключением, были те же, что и у образца 1934 г. Всего в 1940 г. было изготовлено 81 118 пистолетов-пулеметов '.
Таким образом, на вооружении Советской Армии состояло четыре модификации пистолета-пулемета Дегтярева:
ППД обр. 1934 г. с секторным магазином на 25 патронов без направляющей обоймы для магазина;
ППД обр. 1934/38 г. с секторным магазином на 25 патронов и направляющей обоймой для уменьшения качки магазина;
ППД обр. 1934/38 г. с дисковым магазином, имеющим горловину; затвор без ударника, с неподвижным бойком;
ППД обр. 1940 г. с дисковым магазином без горловины; на коробе имеются передний и задний упоры магазина; затвор с подвижным бойком.
Д.Н.Болотин Советское стрелковое оружие
Re: ППШ-41 - Podobranetz14.01.2005 09:55:15 (17, 1943 b)
Re: ППШ-41 - Oleh Nemchinov14.01.2005 10:41:46 (15, 1157 b)