От Oleh Nemchinov
К Podobranetz
Дата 13.01.2005 11:14:04
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

Re: ППШ-41

В конце декабря 1939 г. по указанию Главного военного совета началось развертывание массового производства ППД, а 6 января 1940 г. Комитет Обороны принял постановление о принятии их на вооружение РККА.
В целях максимального сокращения времени, необходимого на изготовление ППД, Дегтярев вносит в свою систему ряд конструктивных изменений: сокращается количество окон в кожухе для упрощения изготовления; короб изготовляется из трубы, прицельная колодка делается отдельно; в затворе ударник с осью ликвидированы, боек крепится неподвижно в затворе с помощью шпильки; пружина выбрасывателя сложной конфигурации с утолщенной пятой заменяется упрощенной пластинчатой пружиной.
Для увеличения скорострельности ППД Дегтяреву и группе конструкторов в составе И. А. Комарицкого, Е. В. Чернко и В. И. Шелкова было поручено срочно разработать магазин увеличенной емкости. Через несколько дней после получения этого задания народный комиссар вооружения Б. Л. Ванников докладывал ЦК партии и Советскому правительству: «Сконструированы и изготовлены образцы питания для пистолета-пулемета ППД - круглый диск, вмещающий 73 патрона, без изменений в существующую конструкцию пистолета-пулемета. Конструировали диски конструктор Дегтярев и группа конструкторов: Чернко, Комарицкий и Шелков. Обе группы представили одинаковые конструкции. Круглые диски проверены стрельбой до 400 выстрелов каждый и дали хорошие результаты».
Отличительной особенностью магазина было наличие горловины, с помощью которой он крепился в направляющей обойме. Это давало возможность использовать новые магазины ко всем имеющимся ППД без каких-либо переделок. Увеличение емкости магазина соответствовало условиям военных действий в лесистой местности.
Работая над дальнейшим совершенствованием пистолета-пулемета, Дегтярев к 15 февраля 1940 г. изготовил образец, имевший следующие конструктивные особенности: вместо горловины в магазине сделан приемник; на коробе пистолета-пулемета крепятся передний и задний упоры магазина, задний упор имеет защелку магазина; в затворе поставлен неподвижный боек; ложа разрезная, с передней надставкой.
21 февраля 1940 г. Комитет Обороны принял постановление о принятии указанных изменений, которые в начале марта 1940 г. были внедрены в производство. В связи со значительным количеством задержек, обнаружившихся при стрельбе из ППД с неподвижными бойками, с 1 апреля пришлось снова перейти к изготовлению бойков старой конструкции.
Модернизированный пистолет-пулемет Дегтярева получил наименование «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г.». Его тактико-технические данные, за некоторым исключением, были те же, что и у образца 1934 г. Всего в 1940 г. было изготовлено 81 118 пистолетов-пулеметов '.
Таким образом, на вооружении Советской Армии состояло четыре модификации пистолета-пулемета Дегтярева:
ППД обр. 1934 г. с секторным магазином на 25 патронов без направляющей обоймы для магазина;
ППД обр. 1934/38 г. с секторным магазином на 25 патронов и направляющей обоймой для уменьшения качки магазина;
ППД обр. 1934/38 г. с дисковым магазином, имеющим горловину; затвор без ударника, с неподвижным бойком;
ППД обр. 1940 г. с дисковым магазином без горловины; на коробе имеются передний и задний упоры магазина; затвор с подвижным бойком.
Д.Н.Болотин Советское стрелковое оружие

От Podobranetz
К Oleh Nemchinov (13.01.2005 11:14:04)
Дата 14.01.2005 09:55:15

Re: ППШ-41

Олег, извините, не смог ответить сразу.
Жук у Вас тоже, понимаю, под руками, да там и гораздо меньше подробностей. Лучше приведу цитату из хрестоматии «Советско-финская война 1939-1940», Минск, «Харвест», 1999г. Там выдержки из «Зимней войны» Павла Липатова, Москва, 1996 г.: «А пистолеты-пулемёты Дегтярёва незадолго до войны распоряжением ГАУ изъяли из войск и отправили на склады. Война быстро доказала всю ошибочность этого «революционного» шага. Финские 9-мм «Суоми» М-31 доставили много неприятностей советской пехоте, а противопоставить им в начале кампании было практически нечего. В январе 1940 г. ППД вернули на вооружение РККА. Советские конструкторы разработали новые модификации и конструкции такого оружия, – но это было уже в канун Отечественной войны».
Кстати, Олег, на предыдущей страницы по той же книге есть упоминание про автоматы Фёдорова, я их отдельной темой сейчас размещу. Может посмотрите?
И ещё более «деталированная» выдержка из нашего белорусского журнала «Армия», №2 за 2000 г., статья "Констуктор Дегтярев - герой соцтруда №2": «… Увы, в феврале 1939 ППД были сняты с производства и вооружения как приводящие к повышенному расходу боеприпасов (шибка, стоившая в последствии очень дорого… Опыт советско-финской войны, где с успехом применялся пистолет-пулемёт Суоми, отрезвил и горе-стратегов типа маршала Кулика. В конце декабря 1939 года по указанию главного военного совета начались работы по возобновлению производства ППД, а 6 января 1940 года он был вновь принят на вооружение. Лично Сталин поставил задачу Василию Дегтярёву: сконструировать к ППД круглый диск, подобный диску финского автомата Суоми. Дегтярёв выполнил эту задачу за пять дней. ППД был оснащён круглым диском на 73 патрона (позже диск стал иметь 71 патрон). Кроме того, он внёс изменения и в конструкцию самого пистолета-пулемёта. ППД образца 1940 года пошёл в войска. Всего же в 1940 году было изготовлено 81 118 ППД»

С уважением.

От Oleh Nemchinov
К Podobranetz (14.01.2005 09:55:15)
Дата 14.01.2005 10:41:46

Re: ППШ-41

>И ещё более «деталированная» выдержка из нашего белорусского журнала «Армия», №2 за 2000 г., статья "Констуктор Дегтярев - герой соцтруда №2": «… Увы, в феврале 1939 ППД были сняты с производства и вооружения как приводящие к повышенному расходу боеприпасов (шибка, стоившая в последствии очень дорого… Опыт советско-финской войны, где с успехом применялся пистолет-пулемёт Суоми, отрезвил и горе-стратегов типа маршала Кулика. В конце декабря 1939 года по указанию главного военного совета начались работы по возобновлению производства ППД, а 6 января 1940 года он был вновь принят на вооружение. Лично Сталин поставил задачу Василию Дегтярёву: сконструировать к ППД круглый диск, подобный диску финского автомата Суоми. Дегтярёв выполнил эту задачу за пять дней. ППД был оснащён круглым диском на 73 патрона (позже диск стал иметь 71 патрон).
Именно так. ППД с магазином на 73 паторна имел горлвину и получил название 34/38 (я думаю что реально имелся задел с предыдущего периода работ), а на 71 патрон, с внесением изменений в технологию производства и некоторые механизмы автоматики ППД-40

>С уважением.