От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Jan Ответить по почте
Дата 01.01.2013 12:46:32 Найти в дереве
Рубрики 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Попытка анализа


>Добрый вечер.
>В лесу между Рудкой и Браньском стоял 156 кап 5 СК. В Браньске 25 орб 25 ТД.

156 КАП как и все не имел больше 5-10 снарядов на орудие и серьезного противодействия оказать не мог ...

>После начала войны танковые полки 25 ТД из Шепетова перешли севернее Браньска, в район Мень-Доманово-Глинник и там ожидали танковой дивизии Вермахта.Некоторые танковые части не вели боев за Браньск. Они стояли и ожидали.Одной из таких частей был 113 тп пполк. Скаженюка.Полк до начала ночи 23 июня стоял в лесу южнее деревни Глинник. Ночью полк пошол на север в направлении м. Лапы (ЦАМО ф.226 оп.648 д.1).Там попали на 7 ПД Вермахта.

268 ПД ??? 7АК ??

>18 мотоциклетный полк до Браньска не доехал. Он занял позиции на высоте при речушке Бронка(приток р. Нужец)между д. Керснувек и Браньском. В том месте попали под артобстрел.Утром ушли в направлении Бельска.
>Поздравляю с наступающим Новым годом!!!
>С уважением, Ян.
----------------------------------------------------------
http://www.idiot.vitebsk.net/i41/mart41_1.htm
----------------
К полудню немецкая 263-я пехотная дивизия 9-го корпуса прорвалась к Браньску (Брянску), где столкнулась с разведбатом 25-й танковой дивизии 13-го мехкорпуса. На выручку разведчикам направлен корпусной 18-й мотоциклетный полк; его передовой отряд прорвался к Браньску, но основные силы полка были остановлены и отброшены.
Сосредоточение основных сил 13-го мехкорпуса задерживалось.
----------------------

К исходу дня немецкая 263-я пехотная дивизия выбила советские войска из Браньска, при этом передовой отряд сумел захватить целым мост через р. Нужец.
Командир немецкого 9-го армейского корпуса генерал пехоты Г. Гейер писал в своих мемуарах: "Это был блестящий успех - если учесть, что значительная часть марша от Буга пришлась на ночь на 23 июня, а также что в Браньске этим частям пришлось выдержать тяжелый ночной и утренний бой.
Когда я ранним утром появился в Браньске, там еще царил большой беспорядок. Мне самому довелось столкнуться с двумя ворвавшимися в город русскими танками. Впрочем, они неуютно себя чувствовали на узких перегороженных улицах. Мы атаковали танки с трех сторон, а они пытались прорваться на свободу. Более 60 русских танков уже было уничтожено…(?????????)"

К началу 23 июня с запада в Браньск ворвалась также немецкая 268-я пехотная дивизия 7-го армейского корпуса.
--------------------------------------------------------

Если проанализировать этот текст, то выходит следующее:
1. Совершив более чем 50 км марш от границы 263 ПД ночью 22.06 оказалась на северном берегу реки Нужец.

2. Рано утром выбив передовое подразделение 18 МП(Ф. А. Казанин), захватив мост части 263 ПД вошли в город , найдя его в большом беспорядке (Гейер).

3. Через неповрежденный мост пытались прорваться 2 танка(бронетранспортера) из состава 25 РБ(там из бронетехники больше некому находится), которые были уже подбиты в Браньске. Атаковать танки с трех сторон можно только когда город захвачен полностью.

4. Вероятнее всего до этого части 25 РБ вели бой в лесу перед Браньском. Гейер не дает никакой информации об обороне Браньска , есть информация только о попытке прорыва.
Гейер также пишет , что был тяжелый ночной и утренний бой в котором сам участия не принимал (но точно место боя он не указывает ..)

Мое мнение ....
Оборонять Браньск надо было на южной стороне моста (что и было сделано передовым подразделением 18 МП). Захват моста неповрежденным - большая удача(возможно передовые части не имели взрывчатки для подрыва моста). Она дает возможность окружить город и делает его уличную оборону бессмысленной. Поэтому считаю, что 25 РБ вел боевые действия против 268 ПД уже с 16.00-17.00 22 июня в районе Рудки (северная и западная части лесного массива) , а позже - утром 23 июня - попытался прорваться на восток через Браньск, через неповрежденный мост, но там уже находились части 263 ПД.

Данная версия обуждабельна ....