От Павел Краснов
К Павел Краснов
Дата 23.10.2002 07:04:23
Рубрики Общинность; Программа; Практикум;

Срочные новости по проекту Газета

Проект «Газета» может стартовать буквально в ближайшие дни. Сергей Григорьев заявил, что он берёт на себя функции издателя. Без Издателя – того, кто отвечает и организует непосредственно весь процесс издательства. Очень важный и нужный человек.
Он же - Главный распространитель.
Это замечательно, что появляются в проекте такие люди.
Он издавал небольшую газету, правда недолго. Печатать предлагается на ротаторе. Как Искру :-)

Я просил его сделать примерные подсчёты и прикидки, вот что он написал:

"При минимальных запросах (в смысле качество бумаги) получается
за 500 экз. около 1 тыс. рублей. Считали стоимость брошюры формата А5. Получилось у одних - около 7,5 тыс. за 500 экз. объемом в 30 листов, у других около 13 тыс.

Последний раз я покупал "Дуэль" около недели назад. Стоила 7 рублей. Но нам до "Дуэли" ой как далеко - и по формату(если останавливаемся пока на 6 полосах; лист А3, сложенный пополам + лист А4, вложенный вовнутрь), и, следовательно, по объему материала. За 7 рублей мы газету нашу не продадим. 4 рубля в розницу - это максимум. Да и то может быть дороговато.

Мне представляется, что можно изначально установить следующую систему: если человек в принципе готов выделить средства на издание, то мы с ним договариваемся, что это будут не просто безвозмездные пожертвования, а предоплата за определенное количество номеров. При этом наценку можно ставить небольшую. То есть, получается, что каждый "спонсор" - это своего рода дилер :-) Но это все стоит еще раз продумать.

Насчет брошюры. По-моему, это пока рановато. Она будет дороже газеты (а если формата А5, то неудобно читать - "я здесь не согласен с Сергеем, но это не принципиально"). И продать ее будет сложнее. Но с другой стороны - в ней и материала больше уместится. Я предлагаю пока что попробовать сделать 1-2 номера газеты и исходя из результата определять будущую форму издания.

Прежде всего в газете необходимо регулярно размещать отрывки из публикаций СГКМ. При том объеме газеты о котором я говорю (1 лист А3+ 1 лист А4) любая микроскопическая заметка выглядит как огромная статья. Если Сергей Георгиевич готов предоставлять для газеты материалы, то на мой взгляд, нужно выделять под них около 2-3 полосы. Хорошо, если Андрей Паршев даст согласие публиковать какие-то свои вещи. Это еще 1-2 полосы. Останется около 2 полос. На первой полосе размещается редакторская колонка и передовица. Еще на одной полосе можно публиковать наиболее интересные материалы с форума СГКМ.

Могут пообещать быстро, а сделают за две недели. Могут за 3 дня. Вообще-то можно требовать все это делать и еще быстрее. Но вообще я не уверен, что самоокупаемости можно достичь сразу же. У нас приблизительно 30% расходов покрыли спонсорские пожертования.

Реализовывать газету можно:

1. На митингах оппозиции (хорошо бы успеть к 7 ноября выпустить...).
Готов сам ходить и продавать.

2. Через частных распространителей. Я видел много раз возле метро распространителей, у которых в ассортименте только оппозиционная пресса. Вот с ними и надо сконтактироваться.

3. По подписке. Но если проводить подписку через «Роспечать», то нужно иметь юрлицо, получать лицензию, заключать с «Роспечатью» договор. Можно дать объявление о подписке на
форуме. В этом случае сложность вопроса заключается в том, что неизвестно как с подписчиков
деньги брать. Хотя поначалу им газету можно и бесплатно отправлять – вряд ли подписчиков сразу будет много. Однако люди, обычно, с трудом воспринимают такие вещи как превращение бесплатного издания в платное.

Первый тираж, на мой взгляд, нужно сделать в 500 экз. Если ниже, то типографии задирают цену. Думаю, что такой объем должен разойтись. Еще очень важно добиться приемлемой себестоимости – нужно постараться удержать ее в пределах 3-4 руб. (продавать газету дороже будет нелегко).Исходя из планируемой себестоимости нужно определять и формат издания. "

Упускать такую возможность рекламы как 7 Ноября было бы обидно.

Итак, что мы имеем
1. Редактор- Юдихин пока с нами не связывался, может уехал. Поэтому пока я выполняю функции редактора. Потом в рабочем порядке определим.
Первый номер делаю сейчас. Сделаем пару номеров газетного формата (только потому что дешевле) с перерывом в 2 недели, дальше посмотрим на результат. Частота, объём и пр.
Паршев дал согласие на публикацию его материалов. Газетный вариант у него на рассмотрении.
Ждём ответа от Сергея Георгиевича.

2. Издатель - всё ясно.

3. Координационный секретарь – был бы идеален человек, постоянно находящийся на домашнем телефоне. Его пока нет. а/я и мейл в интернете пока будут вместо него.

4.Корректоры - есть.

5. Финансирование - нужно, грубо говоря 1000 руб. на 1-й номер. Собрать их, я думаю будет несложно.

6. Распространение - все займёмся этим. Все возможные группы во всех городах. Кто может распространять газету на демонстрациях или по-другому? Связывайтесь со мной или Григорьевым.
Кто может подписаться (понятное дело, после того как увидят 1-й номер в копилке)
Может быть часть тиража придётся раздать бесплатно в виде рекламы. Посмотрим по ситуации.
Деньги и будут брать группы на местах. Роспечать нам пока не светит. Способы доставки определим отдельно.

Кто сможет делать вёрстку?

Ещё один важный вопрос - как назвать газету? М.б. участникам проекта имеет смысл проголосовать. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт"

Мне лично больше всех нравится "Русский проект".
Более умные названия следует оставить для более глубокого проекта Сергея Георгиевича, если пойдёт такими темпами, то очень скоро встанет вопрос когда "выпускать ветви". Сепулька очень правильно говорила, что издавать надо не одним универсальным изданием, а "кустом".

У кого будут конкретные предложения по материалу для первого номера? Небольшие статьи на 1-3 листа.






От Dr Teutch
К Павел Краснов (23.10.2002 07:04:23)
Дата 23.10.2002 22:23:06

Re: Срочные новости...

>Проект «Газета» может стартовать буквально в ближайшие дни. Сергей Григорьев заявил, что он берёт на себя функции издателя. Без Издателя – того, кто отвечает и организует непосредственно весь процесс издательства. Очень важный и нужный человек.
>Он же - Главный распространитель.
>Это замечательно, что появляются в проекте такие люди.
>Он издавал небольшую газету, правда недолго.

Нельзя поподробнее осветить про личность Сергея Григорьева? И еще будет просьба - дайте, пожалуйста, ссылки или выложите материлы по газете, которую он издавал. Репутация издателя должна быть кристальной.

От Павел Краснов
К Dr Teutch (23.10.2002 22:23:06)
Дата 24.10.2002 06:20:45

Re: Срочные новости...

>Нельзя поподробнее осветить про личность Сергея Григорьева? И еще будет просьба - дайте, пожалуйста, ссылки или выложите материлы по газете, которую он издавал. Репутация издателя должна быть кристальной.

Лично до этого Григорьева я не знал. Познакомимся в работе. А иначе никак. Я думаю, что репутация у него незапятнана, но тем не менее считаю этот вопрос пока не столь актуальным.

Он писал, что издавал недолго. Я переадресую вопрос к нему, он мне разрешения выступать от его имени не давал это было бы не корректно.

С Уважением,
Павел Краснов

От Dr Teutch
К Павел Краснов (24.10.2002 06:20:45)
Дата 24.10.2002 19:40:40

Репутация издателя

>Лично до этого Григорьева я не знал. Познакомимся в работе. А иначе никак. Я думаю, что репутация у него незапятнана, но тем не менее считаю этот вопрос пока не столь актуальным.

Мне кажется недальновидным, и более того, опасным доверять такое публичное дело, как издание газеты, совершенно незнакомому человеку. А вдруг он раньше издавал один из многочисленных aнтисемитских листков или какой-нибудь "Вестник педофила"? Или
успешно напечатает и распространит четыре номера, а на первой странице пятого напечатает фотографию уважаемого С.Г. Кара-Мурзы и сверху аршинными буквами даст лозунг "Бей жидов!". Такие люди могут серьезно подорвать репутацию. Вот Вы, Павел, тщательно оберегаете свою собственную репутацию, не афишируя свое имя, и это понятно, но тогда вызывает удивление Ваше крайне легкомысленное отношение к чистоте чужого имени.


От Сепулька
К Павел Краснов (23.10.2002 07:04:23)
Дата 23.10.2002 15:38:33

Давайте не будем гнать лошадей

Зачем сразу бумажную газету? Готовы ли мы к этому реально?
Давайте сначала запустим Интернет-журнал. В таких делах спешка только вредна. Нам необходимо сначала иметь хоть какие-то наработки. И людей, для которых вся эта писанина будет уже делом привычным и отработанным (чего сейчас нет).

>Он издавал небольшую газету, правда недолго. Печатать предлагается на ротаторе. Как Искру :-)

Ну зачем же такая архаика? Наоборот, если уж что-то издавать, то это "что-то" должно быть максимально привлекательным.

> Сепулька очень правильно говорила, что издавать надо не одним универсальным изданием, а "кустом".

Пока мы к этому тоже не готовы.

От константин
К Сепулька (23.10.2002 15:38:33)
Дата 24.10.2002 12:12:50

Не использован другой резерв - существующие газеты.

До сих пор не использован резерв существующих газет (левых и патриотических) . В некоторых из них СГ печатать не будут из-за личной антипатии,но сами идеи от другого имени возможно бы взяли.

Вот если бы у нас была ситуация когда мы пишем , предлагаем статьи, а их не берут, тогда да надо думать о своей прессе.

Большинство наших постингов на статьи не тянут, поэтому это лишь кажется, что у нас избыток материала.

От Сепулька
К константин (24.10.2002 12:12:50)
Дата 24.10.2002 14:24:17

Re: Не использован...

>До сих пор не использован резерв существующих газет (левых и патриотических) . В некоторых из них СГ печатать не будут из-за личной антипатии,но сами идеи от другого имени возможно бы взяли.
>Вот если бы у нас была ситуация когда мы пишем , предлагаем статьи, а их не берут, тогда да надо думать о своей прессе.

Своя газета (лучше интернет-журнал) - это еще и определенный стиль, символы. То, чего не хватает в лево-патриотических изданиях. Требование ежемесячного (или еженедельного) обновления будет побуждать к действию, к написанию именно продуманных статей (нужен четко определенный срок, к которому требуется сдача материала), а не просто писанине в форум.

От константин
К Сепулька (24.10.2002 14:24:17)
Дата 25.10.2002 12:42:03

Re: Не использован...

>Своя газета (лучше интернет-журнал) - это еще и определенный стиль, символы. То, чего не хватает в лево-патриотических изданиях. Требование ежемесячного (или еженедельного) обновления будет побуждать к действию, к написанию именно продуманных статей (нужен четко определенный срок, к которому требуется сдача материала), а не просто писанине в форум.

Оля , сейчас это сделать не удасться ,не потянем. Значит себя измотаем необходимость все время что-то писать и быстро скатимся к халтуре. Это многих скорбных путь. Маленькая газетка, первые пару номеров выходят нормально, а потом кризис жанра.


От Сепулька
К константин (25.10.2002 12:42:03)
Дата 25.10.2002 14:33:20

Re: Не использован...

>Оля , сейчас это сделать не удасться ,не потянем. Значит себя измотаем необходимость все время что-то писать и быстро скатимся к халтуре. Это многих скорбных путь.

Хорошо, Константин, согласна. Давайте для начала вообще просто сделаем сайт, концепцию которого предложил Поут:
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/74635.htm и http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/74852.htm.
Потом можно посмотреть, с какой частотой мы можем делать обновления. Если сможем раз в месяц - уже хорошо. Можно позиционировать пока наш сайт не как журнал, а просто как сайт. Если увидим, что он регулярно обновляется, объявим его журналом.

> Маленькая газетка, первые пару номеров выходят нормально, а потом кризис жанра.

Именно поэтому я против издания бумажной газеты.

От Igor Ignatov
К Сепулька (23.10.2002 15:38:33)
Дата 23.10.2002 21:46:29

Ре: Ольга, бумажная газета в основном по причине...

... надвигающиxся ноябрьскиx праздников. Жалко упускать такую возможность для cаморекламы. Ето будет что-то типа екстренного выпуска, а дальше будем действовать по плану.

От константин
К Igor Ignatov (23.10.2002 21:46:29)
Дата 24.10.2002 12:07:04

Игорь Вы знаток индейцев, но не московских

Игорь, не ясно чего и среди кого Вы собрались рекламировать 7 го ноября. (Точнее Вы хотите, чтобы мы рекламировали).

7-го ноября на демонстрацию в Москве ходят в основном КПРФ и примкнувшие левые. В большинстве своем они о СГ хорошо знают.









От Igor Ignatov
К константин (24.10.2002 12:07:04)
Дата 25.10.2002 18:13:53

Ре: Газету...

Рекламировать - газету. И почему бы не среди членов КПРФ? Они что - не люди?

И потом, не только члены, но и нечлены. Я знаю многиx нечленов, которые xодят.

От Almar
К Сепулька (23.10.2002 15:38:33)
Дата 23.10.2002 18:39:54

Re: относительно интернет проектов

могу сказать, что дело движется.
Думаю в ближайшее время мы получим удобный интерфейс для деятельности по различным направлениям. Соответсвенно, для газеты или журнала его также можно будет использовать. Но, конечно, специально ждать, пока новый сайт заработает, смысла нет.


От Павел Краснов
К Сепулька (23.10.2002 15:38:33)
Дата 23.10.2002 17:23:55

Re: Давайте не...

>Зачем сразу бумажную газету? Готовы ли мы к этому реально?
Это исключительная ситуация, из-за 7 Ноября. Реально к небольшой газете с периодичностью в 3 недели мы готовы.
Это 6 полос - 6 страниц А4. Немного. Материалы СГ и Паршева займут немало. То есть останется 1-2 старницы.

>Давайте сначала запустим Интернет-журнал.
Какой? Сергея Григорьевича или "более простой"?
Это чтобы определиться. А них принципиально разный материал.

В таких делах спешка только вредна. Нам необходимо сначала иметь хоть какие-то наработки. И людей, для которых вся эта писанина будет уже делом привычным и отработанным (чего сейчас нет).

>>Он издавал небольшую газету, правда недолго. Печатать предлагается на ротаторе. Как Искру :-)
>
>Ну зачем же такая архаика? Наоборот, если уж что-то издавать, то это "что-то" должно быть максимально привлекательным.
Вопрос денег. Это же не молодёжный журнал. А плёнки, офсеты и пр. это немалые средства. Надеюсь, доростём и до этого.

>> Сепулька очень правильно говорила, что издавать надо не одним универсальным изданием, а "кустом".
>Пока мы к этому тоже не готовы.

Пока не готовы. Не могу поспорить. Это я про будущее.
С Уважением,
П.К.