От Виктор
К All
Дата 08.07.2002 11:11:58
Рубрики Образы будущего;

Зачем ломиться в открытую дверь? Все уже было сделано.

И притом на высочайшем профессиональном уровне. Я в детском и вообще в людском воспитании ничего не понимаю , но мне кажется , что в СССР была построена целая индустрия по формированию человека с наперед заданными параметрами.

Указанная система учитывала национальные и культурные исторические особенности человека. Русских воспитывали , как ни странно это звучит , по "Домострою". В Интернете "Домостроя" я не нашел. Его можно купить в лавках церковной литературы. Надо брать не сильвестров "Домострой", а более полное изложение. Прочитав сие творение в первый раз , я смеялся как ненормальный - с точностью до наоборот к содержимому Ящика. Читая книгу еще и еще я не уставал удивляться простоте и мудрости изложения базовых понятий жития и воспитания.

Сейчас интересно перечитывать детские журналы "Мурзилка", "Колобок", "Веселые Картинки" 60-70 годов. И всякие воспитательные книжки про пионеров. Очень , знаете , отличается от нынешней детской полиграфической блевотины про похождения куклы Барби и кульных герлов.

Профессионализм советской формировательной машины бросается в глаза. И это даже без чтения спецлитературы и доступа к закрытым работам. То , что сейчас происходит за бортом - фигня и дурь, так не бывает. Очень интересно наблюдать за поведением детей и молодежи. В главном оно строго положительное, не смотря на издержки типа матюгов, "тормознутости" , пивопития. Мои сверстники вели себя намного хуже.

Мне очень редко доводится общаться с "набыченными". Как там - не знаю.

От Лом
К Виктор (08.07.2002 11:11:58)
Дата 08.07.2002 16:24:52

Я очень даже неплохо знаком с "Домостроем"...

Это весьма отвратительный образчик феодальной письменности периода максимального разрушения общинности на Руси. Грубость, скопидомство, индивидуйство, подчинение богу , царю и господину... Многие наши историки надергивая оттуда элементы экон. устройства, как можно меньше старались касаться идеологии и воспитания описанного там - из чувства брезгливости и отвращения.

Пожалуйста, не прикалывайтесь в этой ветке. Воспитание человека будущего по "Домострою" - это воспитание тупого религиозного мещанина.

У меня была небольшая статейка, выложу поздже.

От Виктор
К Лом (08.07.2002 16:24:52)
Дата 08.07.2002 18:21:03

Это требование зарплату работнику платить - скопидомство?

Или запрет бабам пьянствовать и сплетничать - грубость и мракобесие?

Слово "наказывать" это не есть "бить" , а есть "наставлять","учить". Отсюда выражение "дать наказ", то бишь - научить.

Что касается "историков" , то они ,
надергивая оттуда элементы экон. устройства, как можно меньше старались касаться идеологии и воспитания описанного там - из чувства брезгливости и отвращения. Я их очень понимаю , особенно после прочтения наказа о запрещении иметь с жидом каких-либо дел. Вот отсюда и прет ругань "гнусных домостроевских порядков" , а сам "Домострой" прячется под замок.

Сходите в русскую картинную галерею. Там все полотна просто пропитаны домостроевскими порядками. Вот в картине "Сеятель" мужик в заплатанной рубахе и страшных лаптях топает по полю. На другой картине те же мужики на ярмарке. Но уже в сапогах , чистые , в нарядной одежде. Потому как "Домострой" велит к имуществу обращаться бережно и старую одежду использовать для работы , чтобы не рвать новое хорошее. Нам же содержание такой картины про сеятеля преподносилось как последняя степень нищеты и бесправия. С подачи таких вот "историков". Кто тогда наши советские строители и сантехники? Вообще двуногие животные или каста неприкасаемых?

Русское общество строилось по типу семьи. Отношения барина и его крестьян бешенно отличались от аналогичных европейских и азиатских. Не было у русских рабства никогда. Почитайте того же Пушкина. Обратите внимание на отношение барина с крестьянами. Почитайте "Му-Му" Тургенева - все отношения между действующими лицами так или иначе отражены в "Домострое". И действие пьяной Татьяны на Гарасима понятно предсказуемое - любови капец сразу. Потому как закладывающая за воротник баба - горе. Это и есть "наказание" отрокам от отцов , дедов и прадедов. Так было , так есть и так всегда будет. Кто плюет на заветы предков , тот потом очень горько об этом жалеет. Так обычаи пращуров предохраняют юные глупые мозги от разложения и непоправимых ошибок. Спрятать мудрость предков - означает заставить молодых людей заново методом проб и ошибок находить те же проверенные решения. Поэтому все крупные операции по ломке традиционной культуры начинались с натравливания глупого молодняка на защитные структуры общества. Вот вам 19-летние бомбисты ,нигилисты и проблема отцов и детей. Почитайте у Леви-Стросса как превращали индейцев в вырождающихся пьяниц путем слома "первобытного общества".

"Домострой" - одна из ключевых работ по пониманию сути русского общества. А , следовательно , понимания русской истории , литературы , искусства. Читайте , запоминайте - обязательно пригодится. Хотя бы при анализе способов воспитания советских октябрят и пионеров.

От Лом
К Виктор (08.07.2002 18:21:03)
Дата 08.07.2002 20:19:25

Послушайте.. педагог средневековый... может хватит придуриваться?

Каким бабам пьянствовать и сплетничать? Причем здесь зарплата работника? Что за чушь? Причем здесь "Домострой"? А до "Домостоя" проклятые общинники значит пьянствовали, сплетничали, работников обманывали и считали это добродетелью? У одного попа подобную логику видел, поповская логика. Пушкина мне суете? Он подобных попов обожает, "поп, толоконный лоб" называл, и сказку "О попЕ и работнике его Балде" он не с потолка написал, и эта фраза намного раньше на Руси завелась, пожалуй чуток перед "домостроем".

Вы это со своими новоправославствующими приколами бросьте. Ляпота у них была, блин. Все средневековье Русское по колено в крови, голоде, эпидемиях, междуусобицах, подавлении восстаний и пугания божей карой. А страх перед богом, так и не смогли привить как на западе, все равно русское, доправославное отношение к богу осталось.

На картинах, как раз остатки общинной Руси, а не прекрасное средневековье. "Сеятель" у него понимаешь от домостроя появился... Там бы совсем другая картина была - толстый поп забирает монастырский оброк у крестьян, а на фоне богатый монастырь.

https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/49/49334.htm

Если не видите что обсуждается, не лезьте. Про "наказ" тоже, не надо юлить, слово "плетка" или "и не даж ему власти во юности но сокруши ему ребра донележе растеть" поясняет гораздо лучше.

Своих детей так воспитывай, и чтоб жену беременную, не посохом, а плеткой, чтоб по "Домострою".

Текст то, он тут (кстати, я кой чего тут не нахожу, кажется "перевод"..)

======================

17. Како дети учити и страхом спасати

Казни сына своего от юности его и покоит тя на старость твою
и даст красоту души твоеи и не ослабляи бия младенца, аще бо
жезлом биеши его не умрет но здравие будет ты бо бия его по телу,
а душу его избавляеши от смерти, дщерь ли имаши положи на них
грозу свою соблюдеши я от телесных да не посрамиши лица своего да
в послушании ходит да не свою волю приимеши и в неразумии
прокудит девство свое, и сотворится знаем твоим в посмех и
посрамят тя пред множеством народа аще бо отдаси дщерь свою бес
порока то яко велико дело совершиши и посреди собора похвалишися
при концы не постонеши на ню любя же сына своего учащаи ему раны
да последи о нем возвеселишися казни сына своего измлада и
порадуешися о нем в мужестве и посреди злых похвалишися и зависть
приимут враги твоя, воспитаи детище с прещением и обрящеши о нем
покои и благословение, не смеися к нему игры творя в мале бо ся
ослабиши в велице поболиши скорбя и после же яко оскомины твориши
души твоеи, и не даж ему власти во юности но сокруши ему ребра
донележе растеть а ожесъточав не повинет ти ся и будет ти
досажение и болезнь души и тщета домови погибель имению и
укоризна от сусед и посмех пред враги пред властию платежь и
досада зла.

======================

и не боитца и не творит того как
муж или отец или мати учит ино плетью постегать по вине смотря, а
побить не перед людьми наедине поучити да примолъвити и
пожаловати а никако же не гневатися ни жене на мужа ни мужу на
жену а по всяку вину по уху ни по виденью не бити, ни под сердце
кулаком ни пинком ни посохом не колоть никаким железным или
деревяным не бить хто с серца или с кручины так бьет многи притчи
от того бывают слепота и глухота и руку и ногу вывихнуть и перст
и главоболие и зубная болезнь а у беременных жен и детем
поврежение бывает во утробе а плетью с наказанием бережно бити, и 112
разумно и болно и страшно и здорова
=======================

От Александр
К Лом (08.07.2002 20:19:25)
Дата 08.07.2002 22:02:08

"Раздавите гадину?"

>Каким бабам пьянствовать и сплетничать? Причем здесь зарплата работника? Что за чушь? Причем здесь "Домострой"? А до "Домостоя" проклятые общинники значит пьянствовали, сплетничали, работников обманывали и считали это добродетелью?

И до и после. Равно как преступниками становились и до и после Макаренко. После - больше. Книга - не волшебная палочка. Ее еще прочитать надо и следовать ей.

У одного попа подобную логику видел, поповская логика. Пушкина мне суете? Он подобных попов обожает, "поп, толоконный лоб" называл,

"Раздавите гадину"? Что до кусочков революционерами надерганых так это они умеют. Они не только из "Домостроя" надергают, но и из Маркса и Ленина. Им лишь бы "гадину раздавить". Что, в Домострое только про битье, как хотели бы изобразить революционеры евроцентристы, или и про то что работникам платить надо все-таки тоже есть?

От Лом
К Александр (08.07.2002 22:02:08)
Дата 08.07.2002 23:23:30

Перечитайте еще раз. Абы брякнуть.

??? Опять затемнение?

>>Каким бабам пьянствовать и сплетничать? Причем здесь зарплата работника? Что за чушь? Причем здесь "Домострой"? А до "Домостоя" проклятые общинники значит пьянствовали, сплетничали, работников обманывали и считали это добродетелью?
>
>И до и после. Равно как преступниками становились и до и после Макаренко. После - больше. Книга - не волшебная палочка. Ее еще прочитать надо и следовать ей.

Я так и говорю что Домострой здесь не у дел. Речь в ветке идет о воспитании, и приводить "домострой" как ресурс в этом вопросе есть либо прикол либо глупость. Это понятно?

>У одного попа подобную логику видел, поповская логика. Пушкина мне суете? Он подобных попов обожает, "поп, толоконный лоб" называл,

>"Раздавите гадину"? Что до кусочков революционерами надерганых так это они умеют. Они не только из "Домостроя" надергают, но и из Маркса и Ленина. Им лишь бы "гадину раздавить". Что, в Домострое только про битье, как хотели бы изобразить революционеры евроцентристы, или и про то что работникам платить надо все-таки тоже есть?

Вы по русски читать умеете?! Я же наоборот пишу, что как дом строить и как работникам платить они писали, а как детей и жен воспитывать - стеснялись. Неприятно им было, что русский такое мог писать. Абы брякнуть, не прочитал, а уже писать. "Раздавить гадину" это скорее в вашем стиле с вашими напрыжками на Ильенкова.

От self
К Лом (08.07.2002 23:23:30)
Дата 09.07.2002 08:25:18

в чём сермяжная правда?

... она же посконная, она же...

>Я так и говорю что Домострой здесь не у дел. Речь в ветке идет о воспитании, и приводить "домострой" как ресурс в этом вопросе есть либо прикол либо глупость. Это понятно?

отнюдь. первоисточники важны, нужны и интересны... для дотошного читателя (у которого времени навалом).

>Вы по русски читать умеете?! Я же наоборот пишу, что как дом строить и как работникам платить они писали, а как детей и жен воспитывать - стеснялись. Неприятно им было, что русский такое мог писать.

Ну, так они можа доброе дело делали - отделяли зёрна от плевел? Это же не есть реклама "Домостроя" для следования букве? Да и не русские такое писали, а "русскоязычные".

Я не в курсе, но может кто подскажет? Ведь "Домосторой" не на пустом месте возник, знать были и до его возникновения (не могло не быть) некие правила (возможно писанные, а возможно, и вероятно по большей части, неписанные).
А то, что господствующая религия порабощения не могла не использовать в своих целях столь лакомый и, главное, наиболее эффективный, с точки зрения повышения управляемости погоняемых, кусок - это "однАзначнА" (с) :-)

Есть ли додомостроевские какие подобные вещи? А есть "отжатый" уже кем-то от поповщины и "бития" домострой, анализ его?

От Лом
К self (09.07.2002 08:25:18)
Дата 09.07.2002 18:14:43

Сермяжная правда такова или близка

Количество "грамотеев" способных написать "Домострой" на Руси были единицы-десятки. Подобные люди всегда были на стороне местных богатеев, попов и господ, независимо от того как гробили чернь. Задумывался домострой именно как книга послушания. Домострой пополнялся и переписывался. При переписывании от руки обычно отдавали предпочтение хозяйским советам, а про почитание господ не переписывали практически никогда. По сути крестьяне переделали ее под хозяйскую энциклопедию.
Поздже подобные попытки дать свод правил учащаются, наиболее известен текст "Юности честное зерцало" там тоже много банальностей типа "Не ковырять в носу и не чавкать", но то же самое поклонение господину.

>... она же посконная, она же...

>>Я так и говорю что Домострой здесь не у дел. Речь в ветке идет о воспитании, и приводить "домострой" как ресурс в этом вопросе есть либо прикол либо глупость. Это понятно?
>
>отнюдь. первоисточники важны, нужны и интересны... для дотошного читателя (у которого времени навалом).

Не, первоисточники я наоборот люблю, и многие из них знаю. Для истории они неоценимы. Но по воспитанию там всего несколько абзацев неприменимых советов о том как создать послушного человека, а если непослушен, то "сокруши ему ребра". Надеюсь вы не собираетесь воспитывать своих детей по описанной методе.

>>Вы по русски читать умеете?! Я же наоборот пишу, что как дом строить и как работникам платить они писали, а как детей и жен воспитывать - стеснялись. Неприятно им было, что русский такое мог писать.
>
>Ну, так они можа доброе дело делали - отделяли зёрна от плевел? Это же не есть реклама "Домостроя" для следования букве? Да и не русские такое писали, а "русскоязычные".

Поясню, а то опять "плагиаторов" натравят. Обыкновенные русские советские историки, книга по домострою и его переписям, исследования. Хозяйственные и религиозно послушанческие аспекты приводились крупными выдержками, а о "воспитании" они ограничились фразой типа "как метод воспитания допускались мягкие телесные наказания".

Вон, в посте о профанации, я выделил слово "традиционный". Довоспитывались.

>Я не в курсе, но может кто подскажет? Ведь "Домосторой" не на пустом месте возник, знать были и до его возникновения (не могло не быть) некие правила (возможно писанные, а возможно, и вероятно по большей части, неписанные).

Нет, в этом он первый и весьма уникален, сравнимые по распространению до него были только законники типа Ярославской "Русской Правды".

>А то, что господствующая религия порабощения не могла не использовать в своих целях столь лакомый и, главное, наиболее эффективный, с точки зрения повышения управляемости погоняемых, кусок - это "однАзначнА" (с) :-)

Уели :-)

>Есть ли додомостроевские какие подобные вещи? А есть "отжатый" уже кем-то от поповщины и "бития" домострой, анализ его?

Книги точно есть, я прочитал одну и серьезно так просмотрел штуки три. Одна из них была типа справочник по хозяйству и архитектуре. Там очень много инфы и целая глава по домострою.

От Александр
К Лом (08.07.2002 23:23:30)
Дата 09.07.2002 02:59:14

Re: Перечитайте еще...

>>И до и после. Равно как преступниками становились и до и после Макаренко. После - больше. Книга - не волшебная палочка. Ее еще прочитать надо и следовать ей.
>
>Я так и говорю что Домострой здесь не у дел. Речь в ветке идет о воспитании, и приводить "домострой" как ресурс в этом вопросе есть либо прикол либо глупость. Это понятно?

Отнюдь. Домострой и есть важнейший ресурс если речь идет о воспитании русских детей, а не об "общечеловеческих ценностях". Через него прошли и Ленин и Сталин и Макаренко. У них он был как само собой разумеющийся культурный фон, и уже на этом фоне они наносили свои штришки. У нас фон вырвали, одни штришки остались. Ничего нового мы так не создадим и штришков наших авторитетов не поймем.

>>"Раздавите гадину"? Что до кусочков революционерами надерганых так это они умеют. Они не только из "Домостроя" надергают, но и из Маркса и Ленина. Им лишь бы "гадину раздавить". Что, в Домострое только про битье, как хотели бы изобразить революционеры евроцентристы, или и про то что работникам платить надо все-таки тоже есть?
>
>Вы по русски читать умеете?! Я же наоборот пишу, что как дом строить и как работникам платить они писали,

в смысле списывали без указания источника. Плагиатировали тоесть. Домострой-то раньше был.

> а как детей и жен воспитывать - стеснялись. Неприятно им было, что русский такое мог писать.

Революционерам-то? Да им все русское неприятно было. Азиатчина-с. Им бы все прогрессивно, как в европах. Они в воспитании такого наворотили что Сталину пришлось в экстренном порядке спасать русскую школу реконструируя ее по образу и подобию гимназии и семью укреплять экстренными мерами.

> Абы брякнуть, не прочитал, а уже писать. "Раздавить гадину" это скорее в вашем стиле с вашими напрыжками на Ильенкова.

"Я вышколен в науке, и мне невтерпеж молчать, когда кто-то внушает людям идеи, противоречащие знанию и логике." (с) Кара-Мурзы
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/denlit/043/51.html

От Лом
К Александр (09.07.2002 02:59:14)
Дата 09.07.2002 03:21:07

Белая горячка. Успокойтесь. (-)

От VladT
Дата 08.07.2002 13:30:02

Домострой. Сильвестровская редакция - ссылка

>Указанная система учитывала национальные и культурные исторические особенности человека. Русских воспитывали , как ни странно это звучит , по "Домострою". В Интернете "Домостроя" я не нашел. Его можно купить в лавках церковной литературы. Надо брать не сильвестров "Домострой", а более полное изложение.

Домострой. Сильвестровская редакция - ссылка

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/domostr.htm

От Виктор
К VladT (08.07.2002 13:30:02)
Дата 08.07.2002 14:24:51

Домострой.Сильвестровская редакция.А ведь в книге и современный перевод имеется.

У меня в издании два домостроя - на старославянском и современный перевод. Нас должен интересовать современный перевод. Читать старославянский текст - это как бегать со спущенными штанами. Зачем? Нам нужен смысл произведения , а не филологические особенности письменной старославянской речи. Попробуйте изложить физику старославянским языком и дайте неучам осваивать. Фигу они освоят , а не физику - об язык запнутся.

Вот отсюда важная характеристика Интернета как источника информации - мираж над болотом. Интернет предназначен не столько для информирования , сколько для запудривания мозгов. Попадись мне такой текст сначала - плюнул бы и вчитываться не стал. Не стоящее это занятие.

Попробую отсканировать - но это будет не скоро. Не поленитесь , сходите по церковным лавкам и библиотекам. Поищите нормальный перевод не-Сильвестровой редакции. Там есть на что посмотреть. На меня , к примеру, очень сильно подействовало. И сразу ясно станет , почему "продвинутые" , не читая "Домострой" , так злобно охаивают "домостроевские порядки". А толпа дураков за ними подпевает.

От Борис
К Виктор (08.07.2002 14:24:51)
Дата 09.07.2002 18:24:25

Re: Домострой.Сильвестровская редакция.А...

>Попробуйте изложить физику старославянским языком и дайте неучам осваивать. Фигу они освоят , а не физику - об язык запнутся.

Попробуйте изложить Священное Писание на современном русском языке и дайте образованным осваивать. Прочитают и ничего не поймут, потому что современный русский язык не обладает такой выразительной силой как церковно-славянский. Поэтому Священное Писание, ну и Домострой, надо читать в подлиннике, т.е. на церковно-славянском.

От Pout
К Борис (09.07.2002 18:24:25)
Дата 09.07.2002 19:08:18

Берешит бара Элоким эт hа-шамаим вэ-эт hа-арец...

В начале сотворили боги (евр). Первые строки Книги Бытия

Борис сообщил в новостях
следующее:61682@kmf...
> >Попробуйте изложить физику старославянским языком и дайте неучам
осваивать. Фигу они освоят , а не физику - об язык запнутся.
>
> Попробуйте изложить Священное Писание на современном русском языке и
дайте образованным осваивать. Прочитают и ничего не поймут, потому что
современный русский язык не обладает такой выразительной силой как
церковно-славянский. Поэтому Священное Писание, ну и Домострой, надо
читать в подлиннике, т.е. на церковно-славянском.
>
Первоисточники надо осваивать на языке оригинала. На еврейском и на
греческом(например"Откровение"), мон шер, надо читать первоисточники
сего писания, чтоб постичь их мудрость. Для этого есть экскурсоводы.
"Библейские смыслы"(отличная книга, рассказано , как читать Тору) .Рабби
Борис Берман, умер в 35 лет.
Ветхий завет(как и прочие первоисточники) следует читать в
оригинале, и хоть нам это недоступно, вот - с сопутствующими
толкованиями аутентичный текст первых абзацев и главок Библии.
Постепенно Берман все более вдохновляется лейтмотивом о
"богоизбранном
народе", ну как без этого ...но это можно учесть и отселектировать.
Прочее зато вполне на уровне..

Берешит бара Элоким эт hа-шамаим вэ-эт hа-арец...
=========
http://lib.ru/RELIGION/IUDAIZM/BERMAN/smysl.txt

Б.И.Берман. Библейские смыслы (Главы 1-3)

Берман Б.И.
Библейские смыслы. Кн. 1. -- М.: Лайда, 1997. -- 200 с.
ISВN 5-87632-052-8
Книга составлена на основании магнитофонных записей лекций и
бесед Б.И.Бермана (1957--1992) -- преподавателя Еврейского
Университета
Бар-Илан (ИзраильВ "Библейских смыслах" подробно и последовательно
раскрываются те подлинные смыслы и значения библейских текстов, которые
они имеют на языке первоисточника, адекватный перевод с которого на
европейские языки далеко не всегда возможен. Такого рода знания до сих
пор почти не
были востребованы русской культурой. . Эта книга охватывает первые
семнадцать глав книги Бытия, где
речь
идет о Днях Творения, о грехопадении Адама, о Каине, допотопном
растлении,
Потопе , Вавилонском строительстве и о начале пути Авраама. Обширные
выдержки из
этой книги Б.И.Бермана печатались в двенадцати номерах журнала
"Знание-сила"
в No 3--10 за 1994 год и в No 7--10 за 1995 год.

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел первый. В НАЧАЛЕ
I. Тьма и Свет...........................................7
II. Земля....................................................15
III. Сотворение человека...........................22
IV.В Саду Эдена........................................41
V. Грех Адама...........................................57
VI.Изгнание...............................................72
VII. Уроки Каина.......................................94
VIII.Потерянные поколения......................111

Раздел второй. НОАХ
I. Потоп......................................................122
II. ПослеПотопа..........................................132
III. Хам, Кнаан и Нимрод...........................142

Раздел третий. НА ПУТИ К СЕБЕ
I. Уход.........................................................157
II. В Египте.................................................163
III. Авраhам и Лот.......................................165
IV. Война.....................................................169
V. По другую сторону.................................174
VI. Символы утроения................................183
VII. Завет.....................................................188
VIII. Обрезание...........................................193

Раздел первый

ВНАЧАЛЕ

I. ТЬМА И СВЕТ

Тора открывается возвещением о том, что Бог сотворил Небо и
Землю.
Первые слова Библии звучат на языке подлинника так:
Берешит бара Элоким эт hа-шамаим вэ-эт hа-арец[1].
====================

От Лом
К Борис (09.07.2002 18:24:25)
Дата 09.07.2002 18:57:49

Сама мысль то верна

Я постоянно вспоминаю это когда кто либо садится за очередной перевод Слова о полку Игореве, а к церковно-славянскому очень быстро привыкаешь(хотя я не спец.), но ветка здесь больше воспитательная чем историческая.

> >Попробуйте изложить физику старославянским языком и дайте неучам осваивать. Фигу они освоят , а не физику - об язык запнутся.

> Попробуйте изложить Священное Писание на современном русском языке и дайте образованным осваивать. Прочитают и ничего не поймут, потому что современный русский язык не обладает такой выразительной силой как церковно-славянский. Поэтому Священное Писание, ну и Домострой, надо читать в подлиннике, т.е. на церковно-славянском.

От Михаил Едошин
Дата 08.07.2002 12:56:50

Re: Зачем ломиться...

>Профессионализм советской формировательной машины бросается в глаза. И это даже без чтения спецлитературы и доступа к закрытым работам. То , что сейчас происходит за бортом - фигня и дурь, так не бывает. Очень интересно наблюдать за поведением детей и молодежи. В главном оно строго положительное, не смотря на издержки типа матюгов, "тормознутости" , пивопития. Мои сверстники вели себя намного хуже.

Нда? Вы, видимо, где-то не там живете. В городе Вологде, например, обычным местом сбора гуляющей молодежи в прохладные вечера является... Вечный огонь, около которого они греются, попутно распивая пиво и покуривая. Металлическая звезда напоминает пепельницу в плевках разноцветной жвачки. Прикажете считать такое поведение "положительным в главном"?

От Виктор
К Михаил Едошин (08.07.2002 12:56:50)
Дата 08.07.2002 13:45:45

Конечно положительное. Все познается в сравнении.

Вспомните , сколько раз в неделю Вас подростки пинают ногами? А Ваших знакомых? А стоят ли во дворах автомобили? А как часто на молодых лицах попадаются шрамы, фингалы, порезы? А татуировки на руках , ногах , спине? А сколько посаженных "деток" у ваших друзей и знакомых? А ходят ли поздно вечером по темным переулкам одинокие молодые бабы и девки?

Потом возьмите уголовный кодекс и начните считать число правонарушений , которым бы были свидетелями Вы и Ваши знакомые. И какая на реакция окружающих на действия правонарушиителей? Только подробно , по каждой статье. Потом опросите десяток своих знакомых. Получите более-менее показательную картину. Потом постройте графики.

А еще расспросите о молодых буйных годах более старшие поколения. Знаете , после откровенных рассказов стариков нынешние плевки в Вечный Огонь покажутся шалостями. Мне дедушки и папаши с дядьями рассказывали о жизни настоящих беспризорников, шпане , бандитизме 20-30 годов. Как менялась жизнь в послевоенные годы. Как в СССР сломали хребет профессиональной преступности.

Вот это будет серьезный разговор - с аргументами и фактами. А когда подростки на глухом перроне дают пьяному дураку ватник и целую ночь кормят и поят его у костра, вместо того , чтобы тихо и мирно его отметелить - то это , знаете , о многом говорит. У меня так знакомый заехал за 101 километр. А другого треснули в парадной палкой по башке , вывернули карманы и звонили , чтобы тот приходил паспорт выкупать - тоже показатель. И девки молодые , поголовно не берущие билета в пригородной электричке - тоже картина для анализа.

Вот я так поанализировал и пришел к выводу , что вокруг меня молодежь положительная. А всякие правонарушения - редкость. Никакой мистики , голая статистика.

От self
Дата 08.07.2002 11:52:40

Зачем ломиться в открытую дверь?

> Я в детском и вообще в людском воспитании ничего не понимаю

потому и следует послушать умных людей. Век живи - век учись. Тем более, если "ничего не понимаю"

> В Интернете "Домостроя" я не нашел. Его можно купить в лавках церковной литературы. Надо брать не сильвестров "Домострой", а более полное изложение.

Если у Вас есть, может сосканите?

> То , что сейчас происходит за бортом - фигня и дурь, так не бывает.

За каким бортом? Не бывает, потому что не может быть никогда? Если на клетке с буйволом висит табличка "слон"... и т.д.?

> Очень интересно наблюдать за поведением детей и молодежи. В главном оно строго положительное, не смотря на издержки типа матюгов, "тормознутости" , пивопития. Мои сверстники вели себя намного хуже.

Вы где живёте? И где жили? что такие странные результаты наблюдений...

От Виктор
К self (08.07.2002 11:52:40)
Дата 08.07.2002 13:11:34

Что такое умные люди и как они пишут.

Все очень просто. Когда берешь в руки спортивную или учебно-методическую литературу , то там излагаются отработанные программы и методики, основанные на человеческой физиологии , биологии , медицине , статистике. Там очень четко изложено:
- цель.
- методика и процедуры.
- критерий оценки.
- методы отбраковки.
- процент выхода годных "изделий".
- Возможные ошибки и нештатные ситуации.
- Учебные пособия.
- Список литературы.

Ежели подобная литература хоть раз попадет к вам в поле зрения, то этого будет достаточно, чтобы говорить о подходе профессионалов и уровне своей компетенции.

Почитав подобные работы , начинаешь лучше понимать , почему детям надо играться с циркулем и пластилином, а не с компьютером, зачем оставляли на второй год, почему и в каком числе были нужны специализированные школы. Очень интересна педагогическая работа в детских садах. Отсюда начинаешь осознавать красоту идеи и мощь воздействия передач типа "Телепузики". И массовое непонимание взрослыми смысла действий хихикающих веселых толстожопиков.

Что касается моих наблюдений, то их я беру не из телевизора или Интернета. Я езжу по Питеру в трамвае , метро , электричке. Бываю в гостях у людей разных взглядов. Ну нет там засранцев, хоть ты застрелись. Ни нарков, ни пьющих , ни проституток , ни гопников , ни воров. Спортсменов и умельцев на все руки , впрочем , тоже практически нет. Во время моей молодости диапазон "увлечений" у "пионеров" и "комсомольцев" был гораздо шире. Черт его знает , может я и впрямь слепой а все вокруг зрячие?