Очень хотелось бы получить Ваш комментарий по вопросу, который никак не проясняется на форуме. Разговор о традиционном и современном обществе подменяется не очень актуальной (на мой взгляд) дискуссией о "капитализме-социализме", причем определения этим терминам нет (определения Маркса многими отвергаются, и термины вообще "повисают в воздухе").
Мне кажется, что эти понятия - из разных парадигм и не "переводятся" друг в друга. В Марксовом смысле у нас не было социализма, так может оставить это понятие советским идеологам и говорить только о традиционном обществе. Тогда, вероятно, "снимается" и понятие "капитализм".
С другой стороны, "социализм-капитализм" - термины очень распространенные. Может, стоит попытаться использовать их в новом значении, подходящем для наших задач? В рамках выработки собственного дискурса? Но тогда надо выработать новые определения. Пока дискуссия на эту тему результатов не дает. Надо бы задать какие-то ориентиры.
И еще одно. На вашем сайте есть тематический форум. Он пока почти не работает, а жаль. Предметный разговор можно было бы вести там, а общий форум оставить для общих тем.
>Мне кажется, что эти понятия - из разных парадигм и не "переводятся" друг в друга.
Парадигмы-то разные, но взаимопереводимость нужна.
В Марксовом смысле у нас не было социализма, так может оставить это понятие советским идеологам и говорить только о традиционном обществе. Тогда, вероятно, "снимается" и понятие "капитализм".
"Снимая" понятие "социализм", мы рискуем (как минимум) не увидеть разницы между архаическим и модернизирующимся традиционным (солидарным) обществом, между патриархальной общиной и советским строем. Согласитесь, это не одно и то же.
Я технической стороной форума не владею. Скажут - будем семинар вести в другом месте. Доработать понятие социализма для нашей усложненной по сравнению с "Капиталом" реальности пробовали (была конференция в МГУ и мой доклад), но пока что воспринимается с не меньшим трудом, чем "традиционное-современное". Вот это и надо было бы обсудить. Я считаю, что понятия "традиционное-современное" плодотворны, но имеет ли смысл ломать стереотипы? Китайцы обошлись без этого, но, думаю, лишь отодвинули понятийный кризис. Случись у них смута вроде нашей - и сразу потеряют язык.