От Лучезар
К Дмитрий Кропотов
Дата 30.03.2011 18:19:03
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Невесомость, отталкивание астронавта от лунной поверхности

>>
http://docs.google.com/leaf?id=0B6tCiQaWS8fGODNiYzUxYWYtZmU5Ny00Y2YxLWIzNzgtYjAyMDVlZjExOWU4
>Я не понял, где Вы нашли чистую невесомость. Хлеб ускоряется то вверх, то вниз.

Никакого ускорения не вижу. Как раз наоборот, предметы двигаются ровно с той линейной и угловой скоростью, которая им сообщена руками астронавта. Ну ладно, если Вам не нравится этот эпизод, то берите второй (4mankind_0-15-39.mov) по ссылке выше. Там невесомость, которая видна в течении 63 сек., надеюсь, оспаривать не будете.

Кстати, только теперь заметил, что встроенный проигрыватель "Google Docs" дает неправильную длительность этого и некоторых других эпизодов. Так что вот еще одна причина (кроме разрешения) скачивать и просматривать локально на своем компьютере, а не использовать встроенный проигрыватель "Google Docs".

>>>>4mankind_1-04-57.mov: здесь видно как астронавт подпрыгивает с рук, падает на колена и легко встает. На Земле такая легкость невозможна. Воспроизведение же с удвоенной скоростью приводит к неестественности.
>>>Все естественно и легко выполняется при ускоренной съемке.
>>К сведению – у меня никак не получается встать с положения на колени за время меньше 1 секунды. А у Вас? :)
>Так это как раз и показатель поделки. Именно при ускоренной. Сначала вы делаете 48 кадров, а потом растягиваете на 24.

Вы что-то не поняли? Объясняю как можно более подробно. При воспроизведении ролкиа видно, что астронавт встает в течении 1 с. Если бы съемка была ускоренной вдвое, чем воспроизведение (т.е. скорость записи 48 к/с при воспроизведении на 24 к/с), то при съемке на 48 к/с он должен был встать в течении 0,5 с, т.е. за 24 кадров киносъемки. Что при воспроизведении на 24 к/с выглядят как 1 с. Теперь поняли? Вот и говорю, у меня никак не получается встать за 0,5 с. А у Вас?

>А потом вставьте пружинки в рукава и будете прыгать как мячик.

Никаких "пружинок" там не вижу, а перчатки на руках астронавта. Где по-Вашему эти "пружинки"?

>Кстати на ролике нет сгибания рук. Совсем. Я весь не смотрел. Вы видели. Есть ли там кадры где руки гнутся?

При покадровом просмотре видно, что в момент времени 0:0:1.15 (1 с и 16 кадров второй секунды) сгибание рук достигает около 120°. Но астронавт сразу отталкивается – как бы прыгает с рук! Как это можно сделать на Земле?

От miron
К Лучезар (30.03.2011 18:19:03)
Дата 31.03.2011 10:39:53

Все просто

>Никакого ускорения не вижу. Как раз наоборот, предметы двигаются ровно с той линейной и угловой скоростью, которая им сообщена руками астронавта. >

Самое интересное, что я не ослариваю того, что они были на орбите. Я в ролике не вижу пространстав характерного для Скайлаба. То же самое для второго ролика. Вы выкладывали ролик, где они бегают по кругу. Тот ролик можно получить путем склейки нескольких эпизодов с самолета.

>Ну ладно, если Вам не нравится этот эпизод, то берите второй (4mankind_0-15-39.mov) по ссылке выше. Там невесомость, которая видна в течении 63 сек., надеюсь, оспаривать не будете.>

Оспорил выше.

>Кстати, только теперь заметил, что встроенный проигрыватель "Google Docs" дает неправильную длительность этого и некоторых других эпизодов. Так что вот еще одна причина (кроме разрешения) скачивать и просматривать локально на своем компьютере, а не использовать встроенный проигрыватель "Google Docs".

>>>>>4mankind_1-04-57.mov: здесь видно как астронавт подпрыгивает с рук, падает на колена и легко встает. На Земле такая легкость невозможна. >

Почему? Снимаете ускоренно. Затем падение - все кадры, подскок - половина.

Вы не ответили на вопрос о песке.

эВоспроизведение же с удвоенной скоростью приводит к неестественности.
>>>>Все естественно и легко выполняется при ускоренной съемке.
>>>К сведению – у меня никак не получается встать с положения на колени за время меньше 1 секунды. А у Вас? :)
>>Так это как раз и показатель поделки. Именно при ускоренной. Сначала вы делаете 48 кадров, а потом растягиваете на 24.
>
>Вы что-то не поняли? Объясняю как можно более подробно. При воспроизведении ролкиа видно, что астронавт встает в течении 1 с. Если бы съемка была ускоренной вдвое, чем воспроизведение (т.е. скорость записи 48 к/с при воспроизведении на 24 к/с), то при съемке на 48 к/с он должен был встать в течении 0,5 с, т.е. за 24 кадров киносъемки. Что при воспроизведении на 24 к/с выглядят как 1 с. Теперь поняли? Вот и говорю, у меня никак не получается встать за 0,5 с. А у Вас?

>>А потом вставьте пружинки в рукава и будете прыгать как мячик.
>
>Никаких "пружинок" там не вижу, а перчатки на руках астронавта. Где по-Вашему эти "пружинки"?

>>Кстати на ролике нет сгибания рук. Совсем. Я весь не смотрел. Вы видели. Есть ли там кадры где руки гнутся?
>
>При покадровом просмотре видно, что в момент времени 0:0:1.15 (1 с и 16 кадров второй секунды) сгибание рук достигает около 120°. Но астронавт сразу отталкивается – как бы прыгает с рук! Как это можно сделать на Земле?>

Очень просто пружины согнулись и подбросили астронавта.

От Лучезар
К miron (31.03.2011 10:39:53)
Дата 31.03.2011 15:57:43

Невесомость, "пружинки". Фильм "Для всего человечества" в разрешении 960 x 720 т

>>я их выложил тут:
http://docs.google.com/leaf?id=0B6tCiQaWS8fGODNiYzUxYWYtZmU5Ny00Y2YxLWIzNzgtYjAyMDVlZjExOWU4

Кстати, я выложил весть фильм в разрешении 960 x 720 т. (4,37 GB) на http://ktkkl9.megadl.fr (если кто-то хочет его скачать, но с "торрента" не может). На файловую систему "FAT" (даже "FAT-32") не записывать – не получится, так как файл больше 4 GB.

>Самое интересное, что я не ослариваю того, что они были на орбите.

Но Попов оспаривает, что "Сатурн-5" выводил людей на орбиту Земли. А "Аполлон-10" и "Аполлон-11" выводились именно "Сатурном-5", в отличие от "Аполлона-7", который выводился "Сатурном-1Б".

>Я в ролике не вижу пространстав характерного для Скайлаба. То же самое для второго ролика.

О каком "Скайлабе" Вы пишете?! Это "Аполлон-10" и "Аполлон-11". На 4mankind_0-33-26.mov ("Аполлон-11") виден Олдрин, а на 4mankind_0-15-39.mov ("Аполлон-10") – Стафорд слева и Сернан справа (снимает Янг).

>Вы выкладывали ролик, где они бегают по кругу.

Этот ( http://www.youtube.com/watch?v=7ZPVg3qD07g )? Так они там делают не только это, а ещё многое-многое другое! :)

>Тот ролик можно получить путем склейки нескольких эпизодов с самолета.

Нельзя. В первых, на этом 7-минутном ролика всего 2 непрерывных эпизода невесомости – первый длится 3 минут, второй – 4. Склеить непрерывный эпизод из нескольких эпизодов невозможно. Во-вторых, о самолетах мы уже тут говорили – нет такого самолета с достаточно большим диаметром фюзеляжа для имитации "Скайлаба", который мог бы выполнить "горку" и не распасться ( https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/276/276988.htm ). И в-третьих, какая "горька" длительностью 4 минут, когда её можно сделать не более полминуты?

>>Ну ладно, если Вам не нравится этот эпизод, то берите второй (4mankind_0-15-39.mov) по ссылке выше. Там невесомость, которая видна в течении 63 сек., надеюсь, оспаривать не будете.
>Оспорил выше.

Не оспорили.

>>>>>>4mankind_1-04-57.mov: здесь видно как астронавт подпрыгивает с рук, падает на колена и легко встает. На Земле такая легкость невозможна.
>Почему? Снимаете ускоренно. Затем падение - все кадры, подскок - половина.

Сразу будет видна неестественность изменения скорости воспроизведения. Такую легкость движений никакими трюками нельзя имитировать на Земле.

>Очень просто пружины согнулись и подбросили астронавта.

См. ниже. Вы не прочитали то, что я писал?

>>>А потом вставьте пружинки в рукава и будете прыгать как мячик.
>>Никаких "пружинок" там не вижу, а перчатки на руках астронавта. Где по-Вашему эти "пружинки"?

О песке – очень просто. Высота его полета зависит от того, с какой силой Вы его пнули.

От Лучезар
К Лучезар (31.03.2011 15:57:43)
Дата 05.04.2011 11:04:43

Фильм "Для всего человечества" в разрешении 960 x 720 т

>Кстати, я выложил весть фильм в разрешении 960 x 720 т. (4,37 GB) на
http://ktkkl9.megadl.fr (если кто-то хочет его скачать, но с "торрента" не может). На файловую систему "FAT" (даже "FAT-32") не записывать – не получится, так как файл больше 4 GB.

Так как с этого сайта может не получиться скачать файл (я например не успел), я выложил фильм и на http://fileplanet.com.ua/fhce4cizz763/For_All_Mankind.1989.BluRay.720p.x264.DTS-CHD.mkv (будет стерт также 2 месяца после последнего скачивания).

От miron
К Лучезар (31.03.2011 15:57:43)
Дата 31.03.2011 16:37:38

Пошел флуд. До свидания

>>>я их выложил тут:
>
>Кстати, я выложил весть фильм в разрешении 960 x 720 т. (4,37 GB) на http://ktkkl9.megadl.fr (если кто-то хочет его скачать, но с "торрента" не может). На файловую систему "FAT" (даже "FAT-32") не записывать – не получится, так как файл больше 4 GB.

>>Самое интересное, что я не ослариваю того, что они были на орбите.
>
>Но Попов оспаривает, что "Сатурн-5" выводил людей на орбиту Земли. А "Аполлон-10" и "Аполлон-11" выводились именно "Сатурном-5", в отличие от "Аполлона-7", который выводился "Сатурном-1Б".>

Вы читать умеете?

>>Я в ролике не вижу пространстав характерного для Скайлаба. То же самое для второго ролика.
>
>О каком "Скайлабе" Вы пишете?! Это "Аполлон-10" и "Аполлон-11". На 4mankind_0-33-26.mov ("Аполлон-11") виден Олдрин, а на 4mankind_0-15-39.mov ("Аполлон-10") – Стафорд слева и Сернан справа (снимает Янг).>

И что?

>>Вы выкладывали ролик, где они бегают по кругу.
>
>Этот ( http://www.youtube.com/watch?v=7ZPVg3qD07g )? Так они там делают не только это, а ещё многое-многое другое! :)

>>Тот ролик можно получить путем склейки нескольких эпизодов с самолета.
>
>Нельзя. В первых, на этом 7-минутном ролика всего 2 непрерывных эпизода невесомости – первый длится 3 минут, второй – 4. Склеить непрерывный эпизод из нескольких эпизодов невозможно. Во-вторых, о самолетах мы уже тут говорили – нет такого самолета с достаточно большим диаметром фюзеляжа для имитации "Скайлаба", который мог бы выполнить "горку" и не распасться ( https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/276/276988.htm ). И в-третьих, какая "горька" длительностью 4 минут, когда её можно сделать не более полминуты?>

Я смитрел фильм. Там все эпизоды не более 30 сек.

>>>Ну ладно, если Вам не нравится этот эпизод, то берите второй (4mankind_0-15-39.mov) по ссылке выше. Там невесомость, которая видна в течении 63 сек., надеюсь, оспаривать не будете.
>>Оспорил выше.
>
>Не оспорили.

>>>>>>>4mankind_1-04-57.mov: здесь видно как астронавт подпрыгивает с рук, падает на колена и легко встает. На Земле такая легкость невозможна.
>>Почему? Снимаете ускоренно. Затем падение - все кадры, подскок - половина.
>
>Сразу будет видна неестественность изменения скорости воспроизведения. Такую легкость движений никакими трюками нельзя имитировать на Земле.

>>Очень просто пружины согнулись и подбросили астронавта.
>
>См. ниже. Вы не прочитали то, что я писал?

>>>>А потом вставьте пружинки в рукава и будете прыгать как мячик.
>>>Никаких "пружинок" там не вижу, а перчатки на руках астронавта. Где по-Вашему эти "пружинки"?
>
>О песке – очень просто. Высота его полета зависит от того, с какой силой Вы его пнули.>

Так вы пойдите и пните с такой скоростью, как они.

От Лучезар
К miron (31.03.2011 16:37:38)
Дата 31.03.2011 23:07:21

Неверные утверждения

>>>Самое интересное, что я не ослариваю того, что они были на орбите.
>>Но Попов оспаривает, что "Сатурн-5" выводил людей на орбиту Земли. А "Аполлон-10" и "Аполлон-11" выводились именно "Сатурном-5", в отличие от "Аполлона-7", который выводился "Сатурном-1Б".
>Вы читать умеете?

Здесь обсуждается книга Попова и соответственно его становище. Ваше же не особенно интересно.

Кстати, надо иметь ввиду, что если они не отправились бы к Луне, а остались бы на орбиту, это сразу было бы замечено. Так что признание их выведения на орбиту неизбежно влечет за собой и признание их отправки к Луне.

>>>Я в ролике не вижу пространстав характерного для Скайлаба. То же самое для второго ролика.
>>О каком "Скайлабе" Вы пишете?! Это "Аполлон-10" и "Аполлон-11". На 4mankind_0-33-26.mov ("Аполлон-11") виден Олдрин, а на 4mankind_0-15-39.mov ("Аполлон-10") – Стафорд слева и Сернан справа (снимает Янг).
>И что?

А то, что то, что Вы ошиблись. Эти эпизоды сняты в 1969 г., а "Скайлаб" был запущен в 1973 г.

>>>Вы выкладывали ролик, где они бегают по кругу.
>>Этот (
http://www.youtube.com/watch?v=7ZPVg3qD07g )? Так они там делают не только это, а ещё многое-многое другое! :)
>>>Тот ролик можно получить путем склейки нескольких эпизодов с самолета.
>>Нельзя. В первых, на этом 7-минутном ролика всего 2 непрерывных эпизода невесомости – первый длится 3 минут, второй – 4. Склеить непрерывный эпизод из нескольких эпизодов невозможно. Во-вторых, о самолетах мы уже тут говорили – нет такого самолета с достаточно большим диаметром фюзеляжа для имитации "Скайлаба", который мог бы выполнить "горку" и не распасться ( https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/276/276988.htm ). И в-третьих, какая "горька" длительностью 4 минут, когда её можно сделать не более полминуты?
>Я смитрел фильм. Там все эпизоды не более 30 сек.

Неправда! Повтораяю – на http://www.youtube.com/watch?v=7ZPVg3qD07g только 2 эпизода, длительностью 3 и 4 минут, соответственно.

>>О песке – очень просто. Высота его полета зависит от того, с какой силой Вы его пнули.
>Так вы пойдите и пните с такой скоростью, как они.

Лунная пыль не песок.

От Дмитрий Кропотов
К miron (31.03.2011 10:39:53)
Дата 31.03.2011 11:22:38

Re: Все просто

Привет!

Вот интересный вопрос о роликах, демонстрирующих поведение астронавтов в невесомости
http://manonmoon.ru/addon/f8/21.Four%20rooms%20earth%20view.avi

На 6-й секунде ролика астронавт, выполняющий кувырки, приземляется на ноги, и видно, как, прикоснувшись ногами к полу, он чуть подпрыгивает и вновь касается ногами пола.
Поведение тела, отнюдь не характерное для невесомости - ведь после первого касания, когда он оттолкнулся от пола - какая сила его вновь на него опустила?

Дмитрий Кропотов

От Лучезар
К Дмитрий Кропотов (31.03.2011 11:22:38)
Дата 01.04.2011 12:56:52

Несколькоминутная невесомость в "Скайлабе"

>На 6-й секунде ролика астронавт, выполняющий кувырки, приземляется на ноги, и видно, как, прикоснувшись ногами к полу, он чуть подпрыгивает и вновь касается ногами пола.
>Поведение тела, отнюдь не характерное для невесомости - ведь после первого касания, когда он оттолкнулся от пола - какая сила его вновь на него опустила?

Во-пверых, это не "пол", а дорожка для бега. (Там понятий "вверх" и "вниз" не существует, так что ни пола, ни потолка нет.) Во-вторых, он после первого касания ноги ещё не успел оттолкнуться, так как, насколько я вижу, она ускользнула и слегка отделилась, но после второго её касания (что происходит почти сразу) уже оттолкнулся. Какая сила позволяет бег – центробежная, конечно, или если хотите, сила инерции, первый закон Ньютона :)

Но Вы посмотрите, пожалуйста, на полный эпизод, часть которого этот фрагмент является! Зайдите на
http://keepvid.com/?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D7ZPVg3qD07g , разрешите аплету загрузиться и выберите "›› Download FLV ‹‹ - High Quality - 854×480". (Это будет на самом деле 640 x 480 т., а не 854 x 480.). И просмотрите, если у Вас есть проигрыватель FLV-файлов (если нет, можно использовать, например, VLC – www.videolan.org ). Там уже в первой сцене настолько длинная невесомость в настолько большом пространстве, что и тени сомнения не оставляет, что это именно "Skylab". Такое в никаком самолете сделать нельзя. А надо иметь ввиду, что это показывали в прямом эфире и отрывки этого фильма включены в многих старых фильмы НАСА, так что "подделка" исключена. Вообще, по-моему уже давно пора признать совершенно очевидный факт способности "Сатурна-5" вывести такой груз как "Скайлаб" на такую орбиту.

От Дмитрий Кропотов
К Лучезар (01.04.2011 12:56:52)
Дата 01.04.2011 14:17:00

Re: Несколькоминутная невесомость...

Привет!
>>На 6-й секунде ролика астронавт, выполняющий кувырки, приземляется на ноги, и видно, как, прикоснувшись ногами к полу, он чуть подпрыгивает и вновь касается ногами пола.
>>Поведение тела, отнюдь не характерное для невесомости - ведь после первого касания, когда он оттолкнулся от пола - какая сила его вновь на него опустила?
>
>Во-пверых, это не "пол", а дорожка для бега. (Там понятий "вверх" и "вниз" не существует, так что ни пола, ни потолка нет.) Во-вторых, он после первого касания ноги ещё не успел оттолкнуться, так как, насколько я вижу, она ускользнула и слегка отделилась, но после второго её касания (что происходит почти сразу) уже оттолкнулся. Какая сила позволяет бег – центробежная, конечно, или если хотите, сила инерции, первый закон Ньютона :)

В невесомости отталкиваться специально не надо - силы упругости вас и так оттолкнут от любого препятствия. Что и странно.

Я не о силе, позволяющей бег, а о той силе, которая, после первого отрыва его ног от пола, снова их на этот пол опускает. Если бы дело происходило в невесомости, оттолкнувшись от пола, астронавт бы просто воспарил над ним. А его что-то к полу снова притянуло.
Ведь если центробежную силу один раз удалось преодолеть (при первом отталкивании от пола), откуда она возникла, чтобы погасить толчок и снова астронавта на пол опустить?

>Но Вы посмотрите, пожалуйста, на полный эпизод, часть которого этот фрагмент является! Зайдите на
http://keepvid.com/?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D7ZPVg3qD07g , разрешите аплету загрузиться и выберите "›› Download FLV ‹‹ - High Quality - 854×480". (Это будет на самом деле 640 x 480 т., а не 854 x 480.). И просмотрите, если у Вас есть проигрыватель FLV-файлов (если нет, можно использовать, например, VLC – www.videolan.org ). Там уже в первой сцене настолько длинная невесомость в настолько большом пространстве, что и тени сомнения не оставляет, что это именно "Skylab". Такое в никаком самолете сделать нельзя. А надо иметь ввиду, что это показывали в прямом эфире и отрывки этого фильма включены в многих старых фильмы НАСА, так что "подделка" исключена. Вообще, по-моему уже давно пора признать совершенно очевидный факт способности "Сатурна-5" вывести такой груз как "Скайлаб" на такую орбиту.

Дмитрий Кропотов

От Лучезар
К Дмитрий Кропотов (01.04.2011 14:17:00)
Дата 01.04.2011 21:00:23

Re: Несколькоминутная невесомость...

>>>На 6-й секунде ролика астронавт, выполняющий кувырки, приземляется на ноги, и видно, как, прикоснувшись ногами к полу, он чуть подпрыгивает и вновь касается ногами пола.
>>>Поведение тела, отнюдь не характерное для невесомости - ведь после первого касания, когда он оттолкнулся от пола - какая сила его вновь на него опустила?
>>Во-пверых, это не "пол", а дорожка для бега. (Там понятий "вверх" и "вниз" не существует, так что ни пола, ни потолка нет.) Во-вторых, он после первого касания ноги ещё не успел оттолкнуться, так как, насколько я вижу, она ускользнула и слегка отделилась, но после второго её касания (что происходит почти сразу) уже оттолкнулся. Какая сила позволяет бег – центробежная, конечно, или если хотите, сила инерции, первый закон Ньютона :)
>В невесомости отталкиваться специально не надо - силы упругости вас и так оттолкнут от любого препятствия. Что и странно.
Вовсе не странно. Отталкиваться всё-таки надо, так как при беге или сальто по кольцевидной дорожке центробежная сила играет роль гравитационной, хотя она может быть и слабее.

>Я не о силе, позволяющей бег, а о той силе, которая, после первого отрыва его ног от пола, снова их на этот пол опускает.

Это мускульная сила астронавта.

>Если бы дело происходило в невесомости, оттолкнувшись от пола, астронавт бы просто воспарил над ним. А его что-то к полу снова притянуло.

В то-то и дело, что он ещё не успел оттолкнуться.

>Ведь если центробежную силу один раз удалось преодолеть (при первом отталкивании от пола), откуда она возникла, чтобы погасить толчок и снова астронавта на пол опустить?

К этому моменту её еще не удалось преодолеть.

>>Но Вы посмотрите, пожалуйста, на полный эпизод, часть которого этот фрагмент является! Зайдите на
http://keepvid.com/?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D7ZPVg3qD07g

На это – ноль реакции. Что-ж, ноль реакции – это тоже реакция. Вашего брата видит только то, что хочет видеть... Неудобные факты просто пропускает мимо (хотя от этого они никуда не деваются). Разве это скептицизм?

От Дмитрий Кропотов
К Лучезар (01.04.2011 21:00:23)
Дата 04.04.2011 06:50:33

Лучезар, дело совершенно очевидное

Привет!

То, как человек бежит на ролике, просто невозможно в невесомости, так как любой его толчок от пола немедленно отправит его в полет в направлении толчка, человек просто не сможет набрать достаточной угловой скорости, чтобы центробежная сила позволила бы ему имитировать бег и показанные гимнастические упражнения.
Недаром для космических станций предполагают имитировать гравитацию вращением самой станции, а не рекомендацией космонавтам бегать вокруг продольной оси станции.

PS. Вы спросите у вашего соратника 7-40, почему он до сих пор не отметился в этой подветке с развитием пояснений в вашем стиле :)

Дмитрий Кропотов

От Лучезар
К Дмитрий Кропотов (04.04.2011 06:50:33)
Дата 04.04.2011 15:26:37

Несколькоминутные киноэпизоды невесомости в "Скайлабе"

>>>>Но Вы посмотрите, пожалуйста, на полный эпизод, часть которого этот фрагмент является! Зайдите на
http://keepvid.com/?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D7ZPVg3qD07g
>>На это – ноль реакции. Что-ж, ноль реакции – это тоже реакция.

Ноль реакции во второй раз (продолжаем считать)...

От 7-40
Дата 04.04.2011 11:51:42

Re: Лучезар, дело...

>Привет!

>То, как человек бежит на ролике, просто невозможно в невесомости, так как любой его толчок от пола немедленно отправит его в полет в направлении толчка

...и если толчок сделан вперед, как это бывает при беге, то он, естественно, встретится с закругляющейся стенкой и сможет сделать следующий толчок.

> человек просто не сможет набрать достаточной угловой скорости, чтобы центробежная сила позволила бы ему имитировать бег и показанные гимнастические упражнения.

Прекрасно сможет. Первые его шаги, конечно, будут достаточно высокими (он будет отрываться от "пола" на бОльшую высоту, чем при обычном беге на земле), но по мере увеличения скорости центробежная сила будет возрастать, и в конце концов получится нормальный бег. Тем более, что радиус дорожки хоть и велик, но лишь втрое больше его роста.

>Недаром для космических станций предполагают имитировать гравитацию вращением самой станции, а не рекомендацией космонавтам бегать вокруг продольной оси станции.

Я думаю, это потому, что имитировать гравитацию бегом было бы несколько утомительно, а делать это сутки напролет - еще и затруднительно. Но, может быть, Вы и не видите в этом проблемы...

>PS. Вы спросите у вашего соратника 7-40, почему он до сих пор не отметился в этой подветке с развитием пояснений в вашем стиле :)

А о чем тут говорить? Многоминутная невесомость снята и имеется в наличии. Примите и распишитесь. Но у меня нет сомнений, что Вы сможете придумать много всяких "объяснений", как бы это можно было симулировать. И предъявите много странных претензий, типа каталогизации американских образцов. ;) Впрочем, имеет смысл поучаствовать. С идеей о том, что искусственную гравитацию не имитируют бегом потому, что якобы невозможно разбежаться, Вы зажгли не хуже чем с каталогом. Мне это уже нравится. :)

От vld
Дата 04.04.2011 09:22:13

Re: а если посчитать?

>То, как человек бежит на ролике, просто невозможно в невесомости, так как любой его толчок от пола немедленно отправит его в полет в направлении толчка, человек просто не сможет набрать достаточной угловой скорости, чтобы центробежная сила позволила бы ему имитировать бег и показанные гимнастические упражнения.

Центробежное ускорение - v^2/r.

Если космонавт плетется нога за ногу со скоростью 1 м/с (3.6 км/ч), то, с учетом радиуса дорожки примерно 2.5 м (максимальный внешний радиус "Скайлэб"3.3 м - минус стенки и толщина дорожки и конструкций),
центробежное ускорение a=0.4 м/с^2 = 0.041 g,
а если побежит медленной-медленной трусцой 2 м/с?
a=1.6м/с^2=0.16 g - о, уже вполне как на Луне
а если ускорится до скорости нормального разминочного бега 3 м/с (немного меньше чем на ролике)
a=3.6м/с^2=0.37 g
а если побежит всерьез - 5 м/с = 18 км/ч?
a=10 м/с^2=1.02 g - мы уже на Земле
даже интересно, а если рванет как чемпион-спринтер? 10 м/с
a=40м/с^2=4.1g
Вроде все сходится.

От Дмитрий Кропотов
К vld (04.04.2011 09:22:13)
Дата 04.04.2011 10:12:23

Re: а если...

Привет!
>>То, как человек бежит на ролике, просто невозможно в невесомости, так как любой его толчок от пола немедленно отправит его в полет в направлении толчка, человек просто не сможет набрать достаточной угловой скорости, чтобы центробежная сила позволила бы ему имитировать бег и показанные гимнастические упражнения.
>
>Центробежное ускорение - v^2/r.

>Если космонавт плетется нога за ногу со скоростью 1 м/с (3.6 км/ч), то, с учетом радиуса дорожки примерно 2.5 м (максимальный внешний радиус "Скайлэб"3.3 м - минус стенки и толщина дорожки и конструкций),
>центробежное ускорение a=0.4 м/с^2 = 0.041 g,
>а если побежит медленной-медленной трусцой 2 м/с?
>a=1.6м/с^2=0.16 g - о, уже вполне как на Луне
>а если ускорится до скорости нормального разминочного бега 3 м/с (немного меньше чем на ролике)
>a=3.6м/с^2=0.37 g
>а если побежит всерьез - 5 м/с = 18 км/ч?
>a=10 м/с^2=1.02 g - мы уже на Земле
>даже интересно, а если рванет как чемпион-спринтер? 10 м/с
>a=40м/с^2=4.1g
>Вроде все сходится.

Как он самый первый шаг сделает? Он просто не сможет набрать требуемую угловую скорость.
Первый же толчок ногой отправит его в полет в направлении толчка.

Ни разу не видел в роликах, снятых в невесомости, чтобы космонавты пытались бегать по стенкам корабля.

Наоборот, придумывают всякие магнитные присоски и пр. - чтобы просто хождение обеспечить в корабле. Правда, это все в фантастических романах, современные корабли (кроме станции Скайлеб :), слишком тесны для хождения. Но неужели никто не догадался, как просто бегать в невесомости, -всего-то надо бегать по стенкам вокруг продольной оси корабля :)

Кстати, обратите внимание, в ролике "аккуратно" прекращается демонстрация, когда космонавт должен подняться по дорожке вверх ногами :) А казалось бы, какие выигрышные кадры могли получится. И товарищ, который съемку вел, почему-то ими не озаботился :)

Где ваше физическое чутью, товарищи физики? :)

Дмитрий Кропотов

От 7-40
К Дмитрий Кропотов (04.04.2011 10:12:23)
Дата 04.04.2011 12:20:18

>Ни разу не видел в роликах, снятых в невесомости, чтобы космонавты пытались бегать по стенкам корабля.

Может, корабли слишком узкие?

> современные корабли (кроме станции Скайлеб :), слишком тесны для хождения.

Так если в них ходить тесно, как же Вы рассчитываете увидеть в них бег? Вы снова себе противоречите.

> Но неужели никто не догадался, как просто бегать в невесомости, -всего-то надо бегать по стенкам вокруг продольной оси корабля :)

Догадался и бегал, где возможно - в Скайлэбе. А "современные корабли (кроме станции Скайлеб :), слишком тесны для хождения" (с).

>Кстати, обратите внимание, в ролике "аккуратно" прекращается демонстрация, когда космонавт должен подняться по дорожке вверх ногами :) А казалось бы, какие выигрышные кадры могли получится. И товарищ, который съемку вел, почему-то ими не озаботился :)

>Где ваше физическое чутью, товарищи физики? :)

На месте. Все ОК с роликом - вот и все чутье физика.

От vld
Дата 04.04.2011 11:45:21

>Как он самый первый шаг сделает? Он просто не сможет набрать требуемую угловую скорость.
>Первый же толчок ногой отправит его в полет в направлении толчка.

А с чего вы взяли, что "направление толчка" - это вертикально вверх? Достаточно отталкиваться под небольшим углом, чтобы попать на дорожку, по мере возрастания касательной составляющей скорости "скачки" будут все меньше, пока из размер на приблизится к обычному шагу, или можно хорошенько оттолкнутья от чего-нибудь в напр. дорожки, чтобы появилась хорошая составляющая касательной скорости - в общем способы есть, не вижу проблемы.

>Ни разу не видел в роликах, снятых в невесомости, чтобы космонавты пытались бегать по стенкам корабля.

Естественно - где ж вы возьмете такое чудище как "Скайлэб"? Последующие КА строились более экономично.

>современные корабли (кроме станции Скайлеб :), слишком тесны для хождения.

именно

>Но неужели никто не догадался, как просто бегать в невесомости, -всего-то надо бегать по стенкам вокруг продольной оси корабля :)

Где? В тесном корабле? Невозможно. А в Скайлэбе - бегали.

>Кстати, обратите внимание, в ролике "аккуратно" прекращается демонстрация, когда космонавт должен подняться по дорожке вверх ногами :) А казалось бы, какие выигрышные кадры могли получится. И товарищ, который съемку вел, почему-то ими не озаботился :)

Ролик слишком короткий, нужно смотреть полный фильм, чтобы о чем-то судить. Ничего невозможного, в общем, нет.

В данном случае я пользуюсь не чутьем, а простейшими формулами и простейшими соображениями - и все сходится, бегать по дорожке внутри "Скайлэба" возможно (если не очень быстро), подпрыгивать - тоже.

От Дмитрий Кропотов
К vld (04.04.2011 11:45:21)
Дата 04.04.2011 13:32:56

Привет!
>>Как он самый первый шаг сделает? Он просто не сможет набрать требуемую угловую скорость.
>>Первый же толчок ногой отправит его в полет в направлении толчка.
>
>А с чего вы взяли, что "направление толчка" - это вертикально вверх? Достаточно отталкиваться под небольшим углом, чтобы попать на дорожку, по мере возрастания касательной составляющей скорости "скачки" будут все меньше, пока из размер на приблизится к обычному шагу, или можно хорошенько оттолкнутья от чего-нибудь в напр. дорожки, чтобы появилась хорошая составляющая касательной скорости - в общем способы есть, не вижу проблемы.

На все у НАСА есть ответ
http://history.nasa.gov/SP-401/ch13.htm

Дмитрий Кропотов

От vld
К Дмитрий Кропотов (04.04.2011 13:32:56)
Дата 04.04.2011 18:32:42

>На все у НАСА есть ответ
>
http://history.nasa.gov/SP-401/ch13.htm

Ну вот и прекрасно, с бегом разобрались - все соответствует физике.

От 7-40
К Дмитрий Кропотов (04.04.2011 13:32:56)
Дата 04.04.2011 14:37:16

Вот именно

>На все у НАСА есть ответ

Вот именно, на все. У НАСА, у истории и у здравого смысла.

От brief
Дата 04.04.2011 11:43:11

>Привет!
>>>То, как человек бежит на ролике, просто невозможно в невесомости, так как любой его толчок от пола немедленно отправит его в полет в направлении толчка, человек просто не сможет набрать достаточной угловой скорости, чтобы центробежная сила позволила бы ему имитировать бег и показанные гимнастические упражнения.
>>
>>Центробежное ускорение - v^2/r.
>
>>Если космонавт плетется нога за ногу со скоростью 1 м/с (3.6 км/ч), то, с учетом радиуса дорожки примерно 2.5 м (максимальный внешний радиус "Скайлэб"3.3 м - минус стенки и толщина дорожки и конструкций),
>>центробежное ускорение a=0.4 м/с^2 = 0.041 g,
>>а если побежит медленной-медленной трусцой 2 м/с?
>>a=1.6м/с^2=0.16 g - о, уже вполне как на Луне
>>а если ускорится до скорости нормального разминочного бега 3 м/с (немного меньше чем на ролике)
>>a=3.6м/с^2=0.37 g
>>а если побежит всерьез - 5 м/с = 18 км/ч?
>>a=10 м/с^2=1.02 g - мы уже на Земле
>>даже интересно, а если рванет как чемпион-спринтер? 10 м/с
>>a=40м/с^2=4.1g
>>Вроде все сходится.
>
>Как он самый первый шаг сделает? Он просто не сможет набрать требуемую угловую скорость.
>Первый же толчок ногой отправит его в полет в направлении толчка.

>Наоборот, придумывают всякие магнитные присоски и пр. - чтобы просто хождение обеспечить в корабле. Правда, это все в фантастических романах, современные корабли (кроме станции Скайлеб :), слишком тесны для хождения. Но неужели никто не догадался, как просто бегать в невесомости, -всего-то надо бегать по стенкам вокруг продольной оси корабля :)

Не буду тут ввязываться в доказательства, но чутью говорит, что с роликом все в полном порядке.

От vld
К Дмитрий Кропотов (31.03.2011 11:22:38)
Дата 31.03.2011 11:35:20

>Привет!

>Вот интересный вопрос о роликах, демонстрирующих поведение астронавтов в невесомости
>

ссылка битая

От Дмитрий Кропотов
К vld (31.03.2011 11:35:20)
Дата 31.03.2011 12:04:38

Привет!
>>Привет!
>
>>Вот интересный вопрос о роликах, демонстрирующих поведение астронавтов в невесомости
>>
>
>ссылка битая
прошу прощения, особенности движка форума.
Залил эпизод в копилку

https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Dim/(110331120402)_21.Four_rooms_earth_view.p2.avi

Дмитрий Кропотов