От Alex55
К Artur
Дата 07.09.2009 08:36:17
Рубрики Программа;

"Теории", о которых Вы ведете речь, как о научных, суть идеологические концепции

>О чём вы ?
>Пожалуйста немного раскройте скобки, а то я не понял вас
"Теории", о которых Вы ведете речь, как о научных, суть идеологические концепции. Во всяком случае, когда их используют не для обобщения прошлого, а для обоснования текущей и стратегической политики.
"Этнотеории" выгодны господствующему классу, поскольку отвлекают общественную мысль от реально существующих классовых противоречий и переводят рассмотрение в культурно-историческую плоскость.

От Artur
К Alex55 (07.09.2009 08:36:17)
Дата 07.09.2009 11:31:33

Это не иделогия, это наука

>>О чём вы ?
>>Пожалуйста немного раскройте скобки, а то я не понял вас
>"Теории", о которых Вы ведете речь, как о научных, суть идеологические концепции. Во всяком случае, когда их используют не для обобщения прошлого, а для обоснования текущей и стратегической политики.
>"Этнотеории" выгодны господствующему классу, поскольку отвлекают общественную мысль от реально существующих классовых противоречий и переводят рассмотрение в культурно-историческую плоскость.

Теорию этногенеза корректно понимает очень малельнкое количество людей, и шансы на то, что её как либо использует власть близки к нулю, к сожалению.
Кроме того, теория этногенеза не является теорией, пригодной для рассмотрения социальных явлений, потому и отвлекать внимание от социальных проблем не может. Те же работы С.Лурье по психологической антропологии явно утверждают, что любая этническая система на социальном уровне всегда содержит в себе противоречия между разными групами.
Потом мне кажется страной ваша логика. Если я говорю, что все органы вашего тела образуют едиство, не означает, что я утверждаю, что ваша правая и левая рука ничем не отличаются друг от друга, и я никак не преуменьшаю разницу между ними.
Ну и наконец посчитать идеологией, теорию, имеющую в своих основах физические модели это довольно смелое заявление.

От Alex55
К Artur (07.09.2009 11:31:33)
Дата 07.09.2009 12:32:24

А как Вы посмотрите на теорию непослушания ?

>Теорию этногенеза корректно понимает очень малельнкое количество людей, и шансы на то, что её как либо использует власть близки к нулю, к сожалению.
Это неправда. И насчет сложности, и насчет власти. Нынешняя власть этими "теориями" пользовалась с самого начала для нейтрализации идеологических противников.
При таком уровне обструкционизма - в одной фразе - вынужден считать Вас недобросовестным собеседником.

От Artur
К Alex55 (07.09.2009 12:32:24)
Дата 07.09.2009 14:26:01

Прежде чем дать ответ, надо с ней познакомиться

>>Теорию этногенеза корректно понимает очень малельнкое количество людей, и шансы на то, что её как либо использует власть близки к нулю, к сожалению.
>Это неправда. И насчет сложности, и насчет власти. Нынешняя власть этими "теориями" пользовалась с самого начала для нейтрализации идеологических противников.
>При таком уровне обструкционизма - в одной фразе - вынужден считать Вас недобросовестным собеседником.

Я давно и последовательно изучаю эту теорию и отслеживаю высказывания о ней в прессе, и т.д. Я много раз имел повод высказать такую точку зрения о этой теории. Эту точку зрения я сформулировал давно, в данном случае я её лишь высказал, причём я лишь повторил то, что писал в
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/276289.htm.
Т.е элемент новизны в этим высказыванием по сути нулевой.

Понятие этнропии не относится к элементарным, хотите вы того или нет.
Ну если вам кажется, что я не добросовестный собеседник, я врядли сумею вас переубедить, ведь такой вывод основан только на эмоциях, выше я это уже показал.

От Alex55
К Artur (07.09.2009 14:26:01)
Дата 07.09.2009 15:23:10

Вы знаете, как отличить идеологическую концепцию от научной теории?(-)

От Artur
К Alex55 (07.09.2009 15:23:10)
Дата 09.09.2009 00:57:23

Да

Худо бедно известно, что такое наука.
Есть для начала определение идеологии Зиновьева.

От Alex55
К Artur (09.09.2009 00:57:23)
Дата 10.09.2009 08:33:45

Теперь перведите Ваше "худо-бедно" в ваш шанс

>Худо бедно известно, что такое наука.
>Есть для начала определение идеологии Зиновьева.
Худо-бедно известно, что такое пропаганда, что такое интересы, что такое "этногенез", каковы последствия распространения тех или иных "теорий" для общественного мнения и общественной практики...
Картина "худо-бедно" ясная, даже если не вдаваться в частности "теорий"

От Artur
К Alex55 (10.09.2009 08:33:45)
Дата 25.09.2009 01:31:04

Принцип избыточной самоорганизации

Вы о нём забыли

>>Худо бедно известно, что такое наука.
>>Есть для начала определение идеологии Зиновьева.
>Худо-бедно известно, что такое пропаганда, что такое интересы, что такое "этногенез", каковы последствия распространения тех или иных "теорий" для общественного мнения и общественной практики...
>Картина "худо-бедно" ясная, даже если не вдаваться в частности "теорий"

Пикантность вопроса в том, что используя именно вот эти худо бедно известные понятия, я не могу прийти к выводу каким образом мои представления выгодны властям, если они всё время ищут способ найти ещё один способ самоорганизации общества.

Этногенез это описание самоорганизующихся процессов