От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 27.04.2008 09:50:53
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

ТС: Трудовые союзы – новый социальный эксперимент (3)

Начато: 26.04.2008 11:52

Выполняю план, намеченный в начале этой порции. И, по аналогии с нею, спланирую свои действия в этой подтеме.

Сегодня я пришел к окончательному мнению, что действовать нужно в такой последовательности:

1. Необходимо напомнить и себе, и всем участникам форума о том, какие планы я строил, выезжая в июле 2004-го в Москву. Какими я видел пути реализации моей главной идеи – идеи новой системы распределения на базе общей собственности на средства производства.

Ведь ехал я в Златоглавую не просто за туманом и «за запахом тайги» (который, почему-то, очень напоминает автомобильные газы). И не за деньгами только. Хотя и это было нужно и важно. Ехал я, конечно же, ради главного – ради идеи, которая возникла у меня еще при Союзе. И которую я должен реализовать во что бы то ни стало.

И о планах нужно сказать не только тех, какие строились «до того», но и о возникших «в ходе того». Потому что корректировки были. Под воздействием «сладких» московских реалий.

2. Логика требует, чтобы следующим шагом было описание всех практических действий, предпринятых мною уже здесь, в столице. Для претворения в жизнь намеченных планов. Ибо первый пункт – это возможности, которые я пытался представить себе до отъезда и которые старался увидеть по мере набивания шишек здесь. А этот шаг – есть мои попытки реализации возможностей, увиденным мною и выбранных для практического воплощения.

3. Следующий, но не последний, шаг – это выяснение моего дальнейшего пути, то есть, подтверждение выбранного ранее, либо его корректировка, означающая упор на другие возможности. И требуемая к жизни опытом предшествующих действий.

4. Путь этот мною уже выбран, определен. И после его оглашения, я приступлю к конкретной работе над ним. Разъясню, что и как мне нужно будет делать, и чего я жду от других людей.

5. Последующие шаги мои будут зависеть от того, какой будет реакция общественности на мои шаги. Я, разумеется, прорабатываю возможные варианты. Но пока об этой говорить рано. Подождем фактов.

Что касается организации материалов в данной подветке, то я пока буду продолжать принятое в предыдущих порциях. Хотя и есть колебания, но частые и резкие изменения – ни к чему. Нужно хорошо обосновать каждое из них и твердо убедить себя в необходимости модификаций. Нововведений или возврата к доброму старому. Дабы не вышло «как всегда».

Материалы будут даваться в строгой логической последовательности и иерархической подчиненности. Где это возможно и если не поздно уже. Например, есть тема – «Трудовые союзы (ТС)», и есть ее части – «Организация (создание, образование) ТС», «Распределение в ТС», «Кадры ТС» и т. п.

Само собой, что каждая часть имеет свои части. Которые должны располагаться в еще более мелких и тонких веточках. К примеру, тема «Организация ТС» распадается на следующие кусочки: « Пути организации ТС», « Трудности организации ТС» и т. д.

Оставаясь верным своим организационным принципам :-)), указываю адреса предыдущих порции этой подветки:

1-я:
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/181/181312.htm
2-я: http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/208/208036.htm .

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 27.04.2008 9:45
Черновик: 8/3.86-89

От Антон Совет
К Антон Совет (27.04.2008 09:50:53)
Дата 27.04.2008 10:54:05

ТС.02: Мои попытки проведения нового социального эксперимента (1)

Начато: 27.04.2008 10:21

Оказывается, я еще в июле прошлого года начал статью «Мои неудачи в проведении нового эксперимента», потом переименовал ее в «Мои попытки проведения нового эксперимента», но так и не опубликовал тогда. Скорее всего, потому, что в конце июля меня перебросили на другой объект, и количество работы увеличилось намного.

В этих набросках я охватывал дело более широко, чем намечал в главном посте этой подветки -
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/246887.htm . То есть, говорил не только о втором московском периоде, но и вообще – с самого начало всего. Поэтому я сейчас эти описания подкорректирую и опубликую. В незаконченном виде. Как они были. А потому уже продолжу о попытках.

Таким образом, пункты 1 и 2 моих планов в «ТС: Трудовые союзы… (3)» будут объединены здесь.

Буду, все-таки, стараться располагать материал в иерархической последовательности. Хотя это и немного трудно на форуме из-за постоянного ухода порций в архив, и усложняет несколько дело. Ну да ничего, привыкнется!

А.С.
Окончено: 27.04.2008 10:42
Черновик: нет

От Антон Совет
К Антон Совет (27.04.2008 10:54:05)
Дата 10.05.2008 15:00:25

ТС.02.03: Причины неудачи четвертой попытки

Начато: 10.05.2008 12:28

В очередной раз взялся за пятую попытку, но не идет. Логика требует от меня расчета со старыми грехами. Мысль постоянно склоняется к отчету о четвертой попытке. К анализу причин ее неудачи. И так как давать это в составе статьи о пятой будет нелогично, то я решил выделить все мысли о четвертой в отдельный пост.

Здесь я постараюсь не просто рассказать о событиях времени моей приверженности этой попытке, но дать анализ причин моих неудач. Чтобы, так сказать, не повторять этих же ошибок в будущем, в следующей атаке на неприступную (как это кажется иногда) крепость.

На данный момент я уже изложил первую причину и значительную часть второй, но увидел, что слишком много получается в одном постинге, поэтому решил под этим номером вывесить общий пост, а на него повесить частные. Посвященные каждый отдельной причине. Так будет и лучше, и четче. И выдавать на форум буду продукцию быстрее, и более полно можно будет предмет изложить.

Этого требует и мой характер: не могу оставить работу, пока не выдам материал на форум. А если все валить в одну статью, то до ночи работа у компа мне гарантирована. А ведь я еще не завтракал, все никак не могу оторваться. С утра.

А.С.
Окончено: 10.05.2008 14:52

От Антон Совет
К Антон Совет (10.05.2008 15:00:25)
Дата 10.05.2008 22:43:32

ТС.02.03.01: Первая причина - ставка на старых знакомых и друзей

Начато: 10.05.2008 12:28

Когда я не смог сколотить в Сети достаточно сильный коллектив для доведения новых идей до реализации и когда не встретил по приезду в Москву достаточной поддержки от аборигенов, то все мои силы и мысли сосредоточились на варианте создания нового коллектива собственными силами, наперекор всему и с помощью моих старых знакомцев и друзей – людей, которых я знал давно, и во многих из которых был уверен в той или иной степени.

Выбор особо большим не был. Потому, что мой возраст тогда уже подкрадывался к 50-ти, и, соответственно, и люди эти принадлежали к числу моих ровесников плюс-минус лет 10.

Прежде всего, я делал ставку на итээровцев, на инженеров, которых знал давно и хорошо. На ВМ – моего еще институтского друга, и на СГ – соседа по житию на Украине, выпускника Киевского политеха, инженера-энергетика по специальности. С которым мы и квартиры свои вместе делали, и машины покупали, и фуры с фруктами в Питер гоняли. Да и все бытовые дела и проблемы по нашей пятиэтажке решали вместе.

Что касается СГ, то он оказался неспособен к работе в России. Я вытаскивал его сюда два раза, но оба раза он очень быстро уезжал. Хотя условия ему создавались не в пример лучшие, чем мне и ВМ.
Первый раз он выдержал 17 дней, хотя заработал за это время около 1000 долларов, и ему были созданы следующие условия: бесплатная общага, довольно неплохого уровня; доставка с работы и на работу; доставка в столовую на обед; работа не ломовая физическая, а электриком на довольно высокой рабочей ступеньке.

Второй раз он приехал с товарищем, но проработали они, если память не изменяет, чуть более двух недель. На устройстве электрики одного из отделений банка «Русский стандарт», почти в самом центре Москвы.

Я не буду вдаваться в детали, выскажу только свое мнение о причинах такого странного поведения. Первостепенную роль, как мне кажется, сыграло то, что СГ не работал рядом со мною, рука об руку. Ибо у него очень вспыльчивый и неустойчивый характер. Он очень быстро загорается и самоотверженно работает, но если возникают трудности, то, бывает, что впадает в истерику. И готов послать все и всех к черту и бросить затею. Я завожусь медленнее, но зато иду до конца. И не отпускаю участников из хомута. Принимаю все меры к тому, чтобы дело было доведено до конца. Если убежден, что так должно быть.

Такие вещи происходили с СГ и ранее, например, еще в Ленинградской области, когда мы никак не могли сбыть товар. Но я тогда его остановил. Убедил, что паниковать не нужно, и наш долг довести торговлю до конца. Чем бы она ни закончилась. Ведь нужно было рассчитаться с водителями (а их было 4 человека) и надо было, если уж не заработать, то, хотя бы, вернуть свое.

Принимал я попытки убеждения и в эти разы, но без успеха. Ибо были они эпизодическими. Только когда я приезжал на объекты, где он работал. А для успеха мне нужно было быть рядом всегда.

Вторая причина отказов СГ, как мне думается, – это то, что он украинец. И не просто украинец, а западэнец. Из самой что ни на есть националистической области – Тернопольской. И хотя во времена нашего сотрудничества на Украине он не проявлял национализма, но здесь, в России, он очень остро реагировал на всякое мнение об Украине и украинцах. Например, даже тот факт, что украинцев здесь называют «хохлами», уже являлся для него оскорблением. Потому, что там, на Украине, это слово расценивается как оскорбительное, пренебрежительное. Это, что-то, вроде называния евреев жидами. Или русских – кацапами, а молдаван при Союзе – румынами. (Это сейчас они себя с гордостью называют так, а тогда обижались очень.)

Третье – то, что у него не было такой острой нужды в деньгах, как у меня или ВМ. Голова у Степана, назовем его так, в финансовом отношении варит очень и очень хорошо. Он из любого дела может извлечь выгоду. И действует в этом отношении весьма быстро и решительно. Кроме того, он продал в эти времена часть своей недвижимости, и несколько десятков тысяч долларов в запасе – это очень неплохой аргумент против того, чтобы терпеть скотские, в общем-то, условия работы в Москве.

О Володе (ВМ) ничего отрицательного сказать не могу. Он тоже по национальности украинец. Но стойкий и высокоработоспособный. Может работать как вол. Может тянуть лямку и тогда, когда все другие уже упали. Но это его достоинство стало и его недостатком здесь. Он, просто-напросто, загнал себя до изнеможения. И поэтому заболел и был вынужден уехать.

Я ему не раз говорил, что мы работаем на буржуя, каким бы ласковым и хорошим он ни был, и не надо так рвать жилы. Необходимо давать своему организму отдых. Надо хоть иногда полноценно обедать. И иметь хотя бы один выходной в неделю. Но М. не смог, и не может до сих пор преодолеть свой характер. Он если работает, то работает с полной выкладкой. Не может сачковать, хитрить, изображать работу. И не может преодолеть свое увлечение работой. Поэтому загоняет себя. Поэтому не выдерживает иногда. Несмотря на то, что от природы наделен физической мощью, крепкими нервами, философским отношением к жизни и «толстой кожей».

Володя – настоящий коммунист по характеру, по воспитанию, по отношению к жизни, к материальным благам. Это настоящий советский человек, человек настоящего советского воспитания. А не тупоголовый советский обыватель – совок, как окрестили советские мещане самих себя.

За тот неполный десяток рабочих, которых я вытащил сюда, впрочем, по их инициативе, я ничего говорить не буду. Это инертная масса, которая пойдет за мной, если я предложу им условия работы и вознаграждение не хуже, чем другие. Пойдет, даже если немного хуже. Потому как они меня давно знают и уверены, что я не подведу. Что я есть приверженец старых старообрядческих деловых традиций: я отдам последнее, но с людьми за работу рассчитаюсь. Они прекрасно знают, что в Москве скотов, которые могут выбросить рабочего на улицу без денег за каторжных труд, очень много.

Да, чуть не забыл о троицком друге - ЛК. Он много помог мне, особенно в самом начале моей московской эпопеи. Но это помощь оказалась меньше той, на которую я рассчитывал. Л. Оказался слишком увлеченным своим, личным бизнесом. И хотя постоянно проявлял искреннее внимание к моим идеям и метаниям, но дело дальше сочувствия не шло. А если и были разговоры о совместной фирме, то только под его эгидой и на буржуазных, естественно, принципах. Что меня совершенно не устраивало.

И еще. Был у меня во время службы в Зеленограде настоящий друг. Сослуживец. Николай Федоров (НФ). Он бы был мне вернейшей поддержкой сейчас. Но убили его еще в 84-м или 85-м. Убила поднимавшаяся тогда к власти преступная масса разбогатевших и обнаглевших до предела совков. Он не мог это равнодушно воспринимать. И выступил против. И погиб. Хотя я убеждал его не делать этого. Пытался доказать, что нужно бороться не только силовыми методами. Что силовые методы правоохранительных органов, в которых он работал, карательные меры не могут дать нужный результат. Что нужно менять саму систему жизни. Нужно создать механизм, который бы исключал власть карьеристов, лицемеров и проходимцев. Который бы лишал экономической силы теневиков и просто преступников экономических различного рода. Но:

«Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!»

Светлая ему память. И довести его дело до конца – мой долг.

Резюме. Я понял, что делать ставку только на старых друзей и знакомых – это ошибка. Ибо слишком узок их круг. И слишком уязвимы люди. Один заболел, другой оказался неприспособленным к местным условиям, третий не может отвлечься от своего личного – и все. А новые-то друзья не пекутся как пирожки. Это дело длительного отбора и опыта.

Шире должен быть круг, прочнее опора в обществе.

((Понимаю все недостатки этой статьи, но вылизывать ее некогда. Возникло одно обстоятельство, которое заставляет меня поторопиться. О нем я скажу позже.))

А.С.
Окончено: 10.05.2008 22:25

От А.А.Чистяков
К Антон Совет (10.05.2008 22:43:32)
Дата 11.05.2008 23:30:12

Re: ТС.02.03.01: Первая...

Спасибо за интересный текст.
Не могли бы Вы подробнее рассказать об обстоятельствах убийства Вашего сослуживца Фёдорова?
Если Вы об этом писали раньше (в интернете), был бы благодарен Вам за ссылку.

От Антон Совет
Дата 05.05.2008 19:22:10

ТС.02.02: Периодизация попыток

Начато: 05.05.2008

Прежде чем приступить к разговору о пятой попытке, я подумал, что неплохо было бы провести более четкую периодизацию предыдущих. Потому, что после чтения опубликованного на данный момент в 11-й порции, во-первых, не создается ощущения четкости в этом деле, а во-вторых, хочется свести все эти вещи в более краткую и удобную для обзора форму.

Итак,

1-я попытка началась в июле 1981 года и продолжалась до октября включительно года 1982. То есть, с момента возникновения главной идеи до моего увольнения из армии и отъезда из Москвы.

2-я попытка началась в ноябре 1982, когда я устроился преподавателем в строительно-монтажный техникум, и продолжалась до конца августа 1984 г. – до моего увольнения из этого заведения вследствие эксперимента проведенного там.

3-я попытка – это период с начала моей работы в Интернете и до отъезда на заработки в Москву, т.е., с начала текущего века (пока не могу установить точную дату) – по 1-е августа 2004 г.

4-я попытка началась в августе 2004 и продолжалась до 9 Мая 2007. Когда я уволился из югославской фирмы и перешел на работу в другую контору.

Конечно, все это не значит, что в указанные периоды я с самого начала и до их окончания только и делал, что рвался, путался и бился над своей идеей. Бывали провалы и периоды бездействия. Кроме того, я немного расширяю (кое-где) периоды, чтобы привязаться к памятным для меня датам. Это облегчает работу клеток моего усталого мозга.

Добавлю еще, что период почти в 20 лет, занимающий промежуток между вторым и третьим этапами, не был пустым времяпровождением. Он, по преимуществу, был заполнен попытками теоретически обосновать свои взгляды. Что отразилось в моих сочинениях.

А.С.
Окончено: 05.05.2008 19:12
Черновик: 8/4.5

От Антон Совет
Дата 27.04.2008 13:14:24

ТС.02.01: Мои попытки проведения эксперимента с 1981 года по 9 мая 2007

Начато летом 2007 г.

Вообще-то, если брать широко, полно, исчерпывающе, то мне надо начать с 1981 года. Когда у меня идея новой системы распределения только возникла. Во время службы в Советской Армии. В Москве. И мои попытки тогда же внедрить эту идею в жизнь загнивавшего советского общества.

Но если идти этим путем, то слишком много времени потребуется. Да и лишнее это будет. Ибо предыдущие последней попытке случаи я довольно подробно описал на своем сайте. Поэтому я поступлю следующим образом: только упомяну эти попытки и сделаю на них ссылки. На их описания на моем ресурсе. И это позволит мне более детально остановиться на последней (четвертой) попытке создания нового коллектива.

ПОПЫТКА ПЕРВАЯ

Сюда, обобщенно, я включаю все мои потуги опубликовать и внедрить идею нового, самого справедливого и эффективного экономически, распределения трудовых доходов с момента возникновения идеи до моего увольнения из армии в октябре 1982 года.

Попытка эта состоит из моих хождений по редакциям московских изданий и обращения в ЦК КПСС. См. об этом мой «Проект новой системы распределения» по адресу
http://sovet14.narod.ru/Proekt/_NP.htm . Если мне не изменяет память, именно там я это все описал. Сейчас проверить у меня возможности нет. (Более точно: http://sovet14.narod.ru/FM/NTS_PS_Vsem/6.htm и http://sovet14.narod.ru/SN/05/6PT_4.htm - 27.04.2008.).

ПОПЫТКА ВТОРАЯ

Если первую попытку можно назвать полностью неудачной. Не считая опыт, приобретенный мною, то вторую я бы так не назвал. Ибо она убедила меня в том, что новые идеи принимаются людьми. Правда, не на теоретическом, а практическом уровне.
Опыт этот описан мною в «Новом принципе распределения по труду», по адресу: http://www.sovet14.narod.ru/NPRpoT.htm .

ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ

Под нею я понимаю все мои действия в Сети уже по доказательству правильности новых идей и созданию сетевой команды, способной эти идеи довести до практического внедрения.
Все это происходило на форуме материалистов
( http://www.materialist.kcn.ru/forum , http://www.materialist.kcn.ru/forum_php/viewforum.php?f=1 (что-то, не работают они сейчас - 27.04.2008)) и разбросано в полемиках по по моему сайту - http://www.sovet14.narod.ru/Polemika.htm .

ПОПЫТКА ЧЕТВЕРТАЯ

Началась она с моего отъезда 31 июля 2004 г. на заработки в Москву и продолжалась до конца апреля этого года. Когда я понял, что мой кавалерийский наскок победы дать не может. И впал в глубокий кризис, в отчаяние, в бездействие в этом направлении. И способствовали этому следующие события.

В самом конце ноября фирма, где я работал до 8 мая сего года, взяла в Москве, в пределах 3-го кольца на реконструкцию специфический объект. Особенность которого состояла в том, что почти никакой проектно-сметной документации не было, а заказчик был весьма и весьма требователен и капризен. Старался переложить всю работу на нас, подрядчиков. Что влекло, естественно, гораздо больший объем работ, чем это есть обычно по строительству.

Начальником стройки был назначен мой друг – МВ. Который к этому моменту уже 11 месяцев по моему протеже работал в нашей фирме. Я же, как и.о. главного инженера фирмы, осуществлял общее руководство стройкой, включая сюда не только чисто практические вопросы, но и проектирование, сметное дело, договора, переговоры с заказчиком и т.п.

Работали мы, в общем, неплохо. Если судить по тому, что сначала у нас было 1000 м2 общей площади, потом нам дали на реконструкцию еще 1000, а потом еще и новое строительство квадратов на 800.

Я уже начал расправлять плечи. Строить радужные планы. Ведь мой товарищ выходил на тот уровень, который я ему отводил в новом эксперименте. То есть, он целиком и полностью руководил приличной стройкой, чуть ли не в центре Москвы. Я уже видел его директором строительной фирмы нового, коммунистического, типа. А себя – теоретиком и вдохновителем этого нового социального образования.

Однако удар был нанесен с самой неожиданной для меня стороны. Мой друг, которого я знаю еще с первого курса института, то есть с 1975 года, всегда отличался хорошим здоровьем и высокой работоспособностью. А кроме того, приличной физической силой и выносливостью.

(Продолжено: 27.04.2008 11:51)

Так вот, по приезду из дому в Москву в начале прошлого года, он пожаловался мне, что с ним что-то происходит, и он не может работать так, как обычно. Не может сосредоточиться на проблеме, не может быстро и четко принимать решения, как это было раньше. Более того, у него начались и другие недомогания типа бессонницы. Что, естественно, выводило моего старого товарища из работоспособного состояния.

Естественным шагом моего директора было направление меня на этот объект для более полного участия и помощи ВМ. Потому что я этого человека в фирму привел, и я несу за него ответственность. А если он не может выполнять свои обязанности, то, логично, мне нужно это дело компенсировать. Потому как других людей на тот момент не было. Вернее, они были заняты своими объектами. И особого желания идти на этот не изъявляли.

К началу февраля ситуация еще более усугубилась. И той товарищ числа 4-го февраля уехал домой подлечиться. Понятно, что вся нагрузка по объекту легла на меня. И я, фактически, превратился в начальника этой стройки. Все проблемы которой повисли на мне.

Дали мне человека вместо МВ, но он тянул только на должность мастера. Хотя числился прорабом. Потому что он не имел строительного образования. Был практик. Да к тому же – югослав. Который не только с бумагами не мог работать, но и говорил по-русски с трудом.

Режим работы – с 8-ми до 8-ми плюс два часа с лишним на дорогу в день. Субботы – рабочие железно. Воскресенья – очень часто. Праздники – почти не соблюдали. Естественно, ни о какой работе над своими идеями и речи быть не могло. К тому же, я понял, что еще полгода такой работы, и я уеду вслед за своим товарищем домой лечиться. Что меня совершенно не устраивало. И поэтому я принял решение искать работу другую.

Правда, до этого решения еще было возвращение МВ в Москву, попытка работать и увольнение. Причина которого – и состояние здоровья, и нездоровая обстановка в коллективе. Кажется, в середине апреля он опять уехал. Уже навсегда. Как тогда было решено. И как мне казалось. Я горько переживал это событие. Но деваться было некуда. Пришлось смириться.

Добавился на стройку еще один человек, но ситуацию это мало изменило. Поэтому решение об увольнении осталось неизменным. И 8-го мая я его осуществил. А уже 10-го приступил к работе в новой организации. (Об этом я сказал несколько слов в начале 10-й порции советизма - http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/208/208030.htm .

Всего, конечно же, в период с ноября 2006-го и по май 2007 было очень много, но сейчас нет времени углубляться в эти вещи. Потом, когда будет больше времени и сил.

Мои мысле- и телодвижения в новой конторе, то есть, мысли и события с 10 мая прошлого года по 27 апреля с.г., я опишу в следующем посте. Так будет сподручнее.

А.С.
Окончено: 27.04.2008 12:22