От Борис
К Temnik-2
Дата 07.06.2008 20:53:19
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Re; Некорректно называть - Некорректно будет при достижении уровня 1990-го

по всем главным показателям (а не по зарплате в объявлениях в зеленых, вонючих, ничем не обеспеченных бумажках).

Встроились, сгорбившись и скрючившись, в правила игры "Золотого миллиарда" - а некоторые и рады. Зато мобилу дали! И заводы строить не надо. А инфрастуктура рассыпана - так и пес с ней, с порождением совковым.

От Temnik-2
К Борис (07.06.2008 20:53:19)
Дата 07.06.2008 23:54:50

Re: Re; Некорректно...

>по всем главным показателям (а не по зарплате в объявлениях в зеленых, вонючих, ничем не обеспеченных бумажках).

>Встроились, сгорбившись и скрючившись, в правила игры "Золотого миллиарда" - а некоторые и рады. Зато мобилу дали! И заводы строить не надо. А инфрастуктура рассыпана - так и пес с ней, с порождением совковым.

Я же знаю о чём говорю. ))

"...
O Машиностроение. Прирост объемов производства промышленной продукции за январь-апрель 2008 г. сравнительно с соответствующим периодом предыдущего года составил 32,9% (в прошлом году - 22,2%). Увеличение объемов машиностроения обусловливается наращиванием объемов в производстве автомобильного транспорта (на 61,2%), машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (на 44,0%), подъёмно-транспортного оборудования, электрических машин и оборудования (на 35,2%), машин и оборудования для переработки сельхозпродуктов (на 31,1%), для добывающей промышленности и строительства (на 26,3%), для металлургии (на 24,6%). В январе - феврале2008 г. количество прибыльных предприятий отрасли составило 62,6% (в январе - феврале2007 г. - 57,5%).

O Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. За январь-апрель 2008 г. объемы производства области сравнительно с соответствующим периодом предыдущего года возросли на 2,3% (в прошлом году - на 17,4%). На металлургических предприятиях объемы продукции в производстве готовых металлических изделий возросли на 18,9%, других видов первичной обработки стали - на 16,7%, цветных металлов - на 6,0%, чугуна, стали и ферросплавов - на 3,1%. Вместе с тем, на 19,2% сократилось производство труб. В январе - феврале2008 г. количество прибыльных предприятий области составило 66,7% (в январе - феврале2007 г. - 63,9%).

O Химическая и нефтехимическая. Объемы производства за январь-апрель 2008 г. сравнительно с соответствующим периодом 2007 г. увеличились на 7,5% (в прошлом году - на 8,0%). Выпуск продукции в химическом производстве увеличился на 3,3%, из него в производстве мыла, моющих и парфюмерных и косметических средств - на 21,4%, в фармацевтическом производстве - на 14,3%, лаков и красок - на 7,8%,. Вместе с тем наблюдалось сокращение объемов в производстве основной химической продукции на 2,0%. На предприятиях по производству резиновых и пластмассовых изделий объемы выпуска возросли на 22,1% и 21,1% соответственно. В январе - феврале2008 г. количество прибыльных предприятий области составило 66,9% (в секущему-злому 2007 г. - 65,1%).

O Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Объемы производства продукции продовольственной группы за январь-апрель 2008 г. сравнительно с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 9,2% (в прошлом году - на 13,5%). Зафиксирован роста объемов продукции в производстве макаронных изделий на 27,5%, кондитерской, мясной, табачной и молочной промышленности - соответственно на 15,7%, 14,0%, 12,4% и 9,0%, в производстве напитков - на 13,2%. Вместе с тем наблюдалось уменьшение выпуска продукции в производстве масла и жирел (на 17,1%). В январе - феврале2008 г. количество прибыльных предприятий области составило 61,6% (в январе - феврале2007 г. - 58,8%).

O Легкая. За январь-апрель 2008 г. сравнительно с соответствующим периодом предыдущего года состоялся рост производства на 5,1% (в прошлом году - на 1,4%). На предприятиях из производства кожи, изделий с кожи и других материалов прирост продукции составил 26,0%. Вместе с тем в текстильном производстве, производства одежды, меха и изделий из меха выпуск продукции сократился на 0,7%. В январе - феврале2008 г. количество прибыльных предприятий области составило 61,7% (в январе - феврале2007 г. - 62,3%)".

(с) МЭ

"...— В Украине сейчас достаточно интересны практически все отрасли, поскольку они либо уже демонстрируют хорошую динамику, либо имеют неплохие нереализованные перспективы.

Сегодня уже начала качественно меняться ситуация даже в агропромышленном комплексе. Значительно укрупнились многие хозяйства, в отрасли появились достаточно профессиональные игроки, которые сумели создать вертикально интегрированные производственные циклы, улучшились менеджмент, фондирование, производственная база, технологии. С учетом наблюдающегося сейчас глобального повышения спроса на продукты питания мы рассматриваем эту отрасль как одну из наиболее перспективных.

На мой взгляд, еще далеко не исчерпало своих возможностей строительство, и в этой отрасли существует еще масса возможностей для реализации проектов, которые будут востребованы. Ведь за пределами Киева и нескольких других крупнейших городов как жилья, так и торговых центров, гостиниц, ресторанов, кафе, заправок и т.п. построено чрезвычайно мало. По мере того, как будут исчерпываться столичные возможности, девелоперы и застройщики в поисках дальнейших путей развития будут все больше углубляться в регионы. И пусть такие проекты уже не будут приносить каких-то баснословных прибылей, при грамотном и взвешенном подходе они могут давать очень хорошую рентабельность.

Практически у каждого украинского банка есть годами формировавшаяся клиентская база, определяющая если не его специализацию, то, можно так назвать, основные направления деятельности. Например, Укрсоцбанк всегда традиционно специализировался на торговле. Поэтому мы в свое время начали финансировать розничные сети, потом создание торговых центров, далее вышли на дистрибьюторские компании, затем запустили факторинг по дебиторской задолженности и т.д. Это направление оказалось весьма успешным — торговля в последние годы была, да и сейчас остается одним из наиболее динамично развивающихся секторов.

Похожим образом сложилась наша заинтересованность в проектах по переработке пищевой продукции: финансируя экспортеров, например, семян подсолнечника, мы вместе с ними перешли на проекты по созданию вертикально интегрированных производств подсолнечного масла.

Сегодня мы заинтересованы в максимальной диверсификации нашего кредитного портфеля и готовы финансировать практически всю экономику. Очень интересными, на мой взгляд, могут быть проекты в логистике, транспорте, энергетике, строительстве инфраструктурных объектов".

(с) первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка Валентина ЖУКОВСКАЯ
http://www.zn.ua/2000/2040/63134/

От Chingis
К Temnik-2 (07.06.2008 23:54:50)
Дата 09.06.2008 11:48:57

Все стат данные приведены в денежном выражении

Весь рост экономики региона - следствие
1.благоприятной мировой конъюнктуры на продукцию металлургии и нефтехимии.
2.бешенной инфляции НА Украине.

Лучшее - враг хорошего

От Temnik-2
К Chingis (09.06.2008 11:48:57)
Дата 09.06.2008 14:51:49

А статданные расчитыват с поправкой на индеркс инфляции (-)

От Chingis
К Temnik-2 (09.06.2008 14:51:49)
Дата 09.06.2008 15:35:18

Знаем, у нас в РФ тоже так считают

Пипец рост офигенный. А в натуральных показателях - от силы уровень 1990 года.
Лучшее - враг хорошего

От Товарищ Рю
К Chingis (09.06.2008 15:35:18)
Дата 13.06.2008 01:41:02

На самом деле - гораздо ниже (-)

От Temnik-2
К Chingis (09.06.2008 11:48:57)
Дата 09.06.2008 14:10:13

В магазине платят гривнами - не тракторам и не чугуном (-)

От Chingis
К Temnik-2 (09.06.2008 14:10:13)
Дата 09.06.2008 15:34:24

Затем статистику и перевели в денежные показатели

в 90-е, чтобы пудрить мозги ифляционными рекордами. А в натуральном выражении глянешь на цифры - и плакать хочется. А потом стрелять, стрелять :)
Лучшее - враг хорошего

От Temnik-2
К Chingis (09.06.2008 15:34:24)
Дата 09.06.2008 15:48:28

У нас разные подходы

>в 90-е, чтобы пудрить мозги ифляционными рекордами. А в натуральном выражении глянешь на цифры - и плакать хочется. А потом стрелять, стрелять :)
>Лучшее - враг хорошего

Я смотрю что я могу купить на свою зарплату, и что вижу вокруг.

А Вы - на цифры советских статсправочников. Вы не пробовали 100 тыс. советских статистических тракторов на хлеб намазать?

От Chingis
К Temnik-2 (09.06.2008 15:48:28)
Дата 09.06.2008 16:41:36

да, совсем разные

>А Вы - на цифры советских статсправочников. Вы не пробовали 100 тыс. советских статистических тракторов на хлеб намазать?
Я на хлеб трактора не намазываю - это для вас и пациентов психиатрической больницы. Моя семья в 80-х из шахтерского барака переехала в трехкомнатную квартиру улучшенной плаировки. А теперь пусть тоже самое попробует проделать донецкий щахтер на свою зарплату. Желаю ему удачи.

Лучшее - враг хорошего

От Борис
К Temnik-2 (09.06.2008 15:48:28)
Дата 09.06.2008 16:04:26

Да, давно заметил: ругающие "совок", как правило, знать не желают, откуда

хлебушек берется. Им вынь, да положь.

И лично им. А на других - начхать.

И не сердитесь, плз, Темник. Я сам таким был и знаю, что говорю.

От Temnik-2
К Борис (09.06.2008 16:04:26)
Дата 09.06.2008 16:42:52

Re: Да, давно...

>хлебушек берется. Им вынь, да положь.

>И лично им. А на других - начхать.

>И не сердитесь, плз, Темник. Я сам таким был и знаю, что говорю.

Так вынимают и кладут. Каждый месяц, на мой счёт в банке. Серьёзно. Уже много раз проверял. )) И не только мне.

От Борис
К Temnik-2 (09.06.2008 16:42:52)
Дата 09.06.2008 20:11:52

Предвосхитили...

>Так вынимают и кладут. Каждый месяц, на мой счёт в банке. Серьёзно. Уже много раз проверял. )) И не только мне.

Я в прошлом свое сообщении хотел было съязвить, что антисоветский интеллигент (и пост-интеллигент) на вопрос "откуда хлебушек берется" отвечает "его работник умственного труда зарабатывает", но подумал, что хватит и того, что сказал.

Вы же, Темник, за меня договорили фразу :))

От Баювар
К Борис (09.06.2008 20:11:52)
Дата 06.07.2008 11:39:18

я прав, а пейзанствующие заблуждаются.

>Я в прошлом свое сообщении хотел было съязвить, что антисоветский интеллигент (и пост-интеллигент) на вопрос "откуда хлебушек берется" отвечает "его работник умственного труда зарабатывает", но подумал, что хватит и того, что сказал.

>Вы же, Темник, за меня договорили фразу :))

Ну это и моя позиция тоже. Я считаю, что я прав, а пейзанствующие заблуждаются. Нюанс: я считаю, что своим трудом делаю нечто, полезное для других, и исключительно важен механизм, конвертирующий эту пользу в хлеб (в булочной) и электроэнергию (в розетке). Вот такая связка. Механизм -- важен. Хлеб -- в булочной. Я понятно объяснил?

Я заблуждаюсь, а вы правы?

А другого золота в Альпах нет...

От Борис
К Баювар (06.07.2008 11:39:18)
Дата 06.07.2008 20:31:11

Расшифровываю:

И механизм, и Ваш труд имеют смысл в случае наличия базового продукта - хлеба.

От Chingis
К Temnik-2 (09.06.2008 16:42:52)
Дата 09.06.2008 16:45:10

Re: Да, давно...

Ничего, со следующим дефолтом это кончится.
Лучшее - враг хорошего

От IvZo
Дата 08.06.2008 09:48:13

Вы меня поражаете

>Я же знаю о чём говорю. ))

Вы меня поражаете. Как будто живете в другой стране, еще в одной Украине. Я часто путешествую автостопом по вашей стране. Есть прекрасная возможность пообщаться с простыми людьми и посмотреть трезвым взглядом на ситуацию. Вся промышленность сконцетрирована на Востоке - Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье. На Западной Украине нет НИЧЕГО и люди там завидуют "богачам" с Востока. Львовский автомобильный завод, который раньше давал рабочие места и городу и всей области функционирует процентов на пять от своей бывшей мощности. Хорошо что Европа рядом и многие уехали туда работать - в Германию, Испанию, Португалию.. кто-то уезжает на сезон, а многие стараются принять гражданство и не возвращаться больше домой никогда, сразу обучают родившихся там детей местному языку, чтобы обеспечить им будущую карьеру и загримировать "позорное пятно" неполноценного гастарбайтера -славянина.
Ни на Западе, ни на Востоке Украины ни один человек (за исключением одного "нового украинца") не расписывал мне ужасы жизни при "совке". А я специально интересовался. Все это время вспоминали с сожалением и горечью от того, что разрушилась дружба народов и экономическое благополучие. Практически все до одного хвалили Путина. Какой он у вас молодец-парень, навел порядок, постепенно поднимает Россию, нам бы такого президента. Мы устали от своих "оранжевых клоунов". Нам обещали что после Майдана заживем как в сказке, а стало еще хуже. Это мнение "токарей" "водителей" и "ткачих".
С "интеллигенцией" общался мало. Мне хватило одного полубизнесмена -полуинтеллигента, который мне пытался объяснить, что у "быдла" не голос разума а голос желудка, кто ему кость жирнее бросит, того оно и будут хвалить. Мол "быдло" не видело как коммунисты разрушали украинскую культуру, уничтожали национальную интеллигенцию а только жрали и потребляли. И лучше нам быть с НАТО, которое гарантирует территориальную целостность страны и невмешательство во внутренние дела, чем провинцией Москвы. Вот такое мнение интеллигенции. Картина маслом.

От Temnik-2
К IvZo (08.06.2008 09:48:13)
Дата 08.06.2008 13:14:55

Re: Вы меня...

>>Я же знаю о чём говорю. ))
>
>Вы меня поражаете. Как будто живете в другой стране, еще в одной Украине. Я часто путешествую автостопом по вашей стране. Есть прекрасная возможность пообщаться с простыми людьми и посмотреть трезвым взглядом на ситуацию. Вся промышленность сконцетрирована на Востоке - Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье. На Западной Украине нет НИЧЕГО и люди там завидуют "богачам" с Востока. Львовский автомобильный завод, который раньше давал рабочие места и городу и всей области функционирует процентов на пять от своей бывшей мощности. Хорошо что Европа рядом и многие уехали

Не знаю - я практически не бываю на Западной Украине. Зато вижу всё больше западных украинцев здесь, в Харькове.

>Ни на Западе, ни на Востоке Украины ни один человек (за исключением одного "нового украинца") не расписывал мне ужасы жизни при "совке". А я специально интересовался. Все это время вспоминали с сожалением и горечью от того, что разрушилась дружба народов и экономическое благополучие. Практически все до одного хвалили Путина. Какой он у вас молодец-парень, навел порядок, постепенно поднимает Россию, нам бы такого президента. Мы устали от своих "оранжевых клоунов". Нам обещали что после Майдана заживем как в сказке, а стало еще хуже. Это мнение "токарей" "водителей" и "ткачих".

Не смешивайте в одну кучу разные вещи.

1) В таиваньском или итальянском парламентах клоунада и покруче бывала. Кому это может нравится? Это на любителя.

2) Экономическое благополучие существенно возросло буквально в последние 3 - 4 года, сначала это затронуло Киев и крупнейшие города. До малых городков волна подъёма докатывается только сейчас.

3) Путин и на меня производит прекрасное впечатление. Но беседуя здесь на форуме я начинаю понимать, что с экономикой в России всё отнюдь не так благополучно как кажется по российскому ТВ. И Москва здесь, пожалуй, действительно не индикатор.

Мне тоже рассказывают просто эпические вещи про развал, бескультурье и тотальное пьянство в российской провинции. Это правда?

Если да, то мои соотечественники просто не информированы про реальное положение дел в России.

>С "интеллигенцией" общался мало. Мне хватило одного полубизнесмена -полуинтеллигента, который мне пытался объяснить, что у "быдла" не голос разума а голос желудка, кто ему кость жирнее бросит, того оно и будут хвалить. Мол "быдло" не видело как коммунисты разрушали украинскую культуру, уничтожали национальную интеллигенцию а только жрали и потребляли. И лучше нам быть с НАТО, которое гарантирует территориальную целостность страны и невмешательство во внутренние дела, чем провинцией Москвы. Вот такое мнение интеллигенции. Картина маслом.

Это не распространённое мнение.

От IvZo
К Temnik-2 (08.06.2008 13:14:55)
Дата 08.06.2008 14:13:31

Re: Вы меня...

Да, как ни странно,я заметил признаки экономического подъема. Промышленный Восток, как локомотив, тянет за собой всю страну. По сравнению с серединой девяностых ситуация улучшилась. Но и в Росси ведь улучшилась. Так что не знаю.. заслуга это "оранжевых" или естественный процесс. Вы как считаете? А украинцы с которыми я общался все равно недовольны и говорят, что за последние три-четыре года стало хуже. Поэтому я настороженно смотрю на этот экономический подъем.
Мне очень понравилось наличие в магазинах недорогих и качественных продуктов, хорошего алкоголя не по заоблачным ценам, вежливое обслуживание. У нас соотношение цена-качество гораздо хуже. А про обслуживание я вообще молчу. У вас лояльная, вежливая милиция и не такие хамоватые чиновники.
В России сейчас(при всех оговорках и нюансах) тоже идет экономическое развитие. В провинции постепенно повышается зарплата, но это касается, в первую очередь больших городов. Глубинка же деградирует. Особенно деревни и села. В них остаются только старики и алкоголики. А если поехать в Карелию, в Архангельскую, Мурманскую область, там вообще полное вымирание деревень. Едешь по трассе и по обочинам пустые, заколоченные дома. На Украине такого слава богу не наблюдал.
Вызывает, правда, опасение что поля у вас начали засевать рапсом, из которого делают биотопливо. Рапс оказался "экономически эффективней" пшеницы и подсолнечника, его и Европа покупает. И, как мне объяснили, эта культура быстро истощает почву. Так что мания на рапс может погубить все сельское хозяйство. Не знаю, сможет ли биотопливо заменить российский бензин и тем более наполнить бюджет, но если от рапса серьезно пострадает "продуктовая самодостаточность" страны это же очень плохо. У нас нефтяная экономика, у вас будет "рапсовая".

От Zhlob
К IvZo (08.06.2008 14:13:31)
Дата 09.06.2008 14:56:27

Re: Лояльная и вежливая? Не сказал бы.

> У вас лояльная, вежливая милиция и не такие хамоватые чиновники.

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/189/189590.htm

От IvZo
К Zhlob (09.06.2008 14:56:27)
Дата 09.06.2008 17:33:59

Re: Лояльная и...

В РФ такие инциденты с милиционерами в электричках, парках, метро развиваются, как правило, по более жесткому сценарию. До избиений не доходит, но оскорбят и на деньги постараются развести в восьми случаях из десяти.

От Борис
Дата 08.06.2008 00:02:47

Этого достаточно?

Так что там с уровнем 1990-го? По разным показателям? В т.ч. потреблению основных продуктов, состоянию инфраструктуры, заболеваниям, индексу человеческого развития и т.д.?

От Chingis
К Борис (08.06.2008 00:02:47)
Дата 09.06.2008 11:50:44

Украина - самое тупое и воровское

Из трех славянских государств (Белоруссия, Россия, Украина)
Умнее всех. разумеется, белоруссы.
Лучшее - враг хорошего

От Скептик
К Chingis (09.06.2008 11:50:44)
Дата 10.06.2008 21:08:43

Кстати, почему?

"Умнее всех. разумеется, белоруссы."

ПОчему так думаете?

От Chingis
К Скептик (10.06.2008 21:08:43)
Дата 11.06.2008 13:46:46

Re: Кстати, почему?

Потому что не имея серьезных месторождений сырья сумели сохраить и приумножить свою перерабатывающую промышленность. Как минимум поэтому.
Лучшее - враг хорошего

От Скептик
К Chingis (11.06.2008 13:46:46)
Дата 11.06.2008 20:07:11

и при чем здесь белорусы?

"Потому что не имея серьезных месторождений сырья сумели сохраить и приумножить свою перерабатывающую промышленность. Как минимум поэтому."

и при чем здесь белорусы?

От Chingis
К Скептик (11.06.2008 20:07:11)
Дата 16.06.2008 13:17:08

Re: и при...

Потому что промышленность белорусская, стало быть и сохранили ее белоруссы. Или для белоруссов ее сохранили французы?
>и при чем здесь белорусы?
Лучшее - враг хорошего

От Скептик
К Chingis (16.06.2008 13:17:08)
Дата 16.06.2008 17:05:52

а вы откуда знаете?

"Потому что промышленность белорусская, стало быть и сохранили ее белоруссы."

откуда знаете, что промышленность белорусская? Кстати, сохранили ее англичане.

От Товарищ Рю
К Скептик (16.06.2008 17:05:52)
Дата 19.06.2008 04:36:24

Нед, канешна

>"Потому что промышленность белорусская, стало быть и сохранили ее белоруссы."
>откуда знаете, что промышленность белорусская? Кстати, сохранили ее англичане.

Вся промышленность Белоруссии - она маасковская.
Построена маасковскими головами и маасковскими руками. И за маасковские деньги.
И вообще это русские придумали паровоз, телефон, интернет, футбол, хип-хоп, пузыри "уйди-уйди" и этот... какеготам... рентген!

От Petka
К Товарищ Рю (19.06.2008 04:36:24)
Дата 20.06.2008 19:37:47

рентген придумал опричник

Опричник прямо так и сказал своей жене: "Я тя, стерва, насквозь вижу!", что и засвидетельствовано в летописи. Это подтверждает приоритет русской науки и в этом вопросе!

От Р.К.
К Скептик (16.06.2008 17:05:52)
Дата 16.06.2008 19:25:51

это самопародия или серьёзно? (-)

От IvZo
К Chingis (09.06.2008 11:50:44)
Дата 09.06.2008 17:37:23

Re: Украина -...

>Из трех славянских государств (Белоруссия, Россия, Украина)
>Умнее всех. разумеется, белоруссы.
>Лучшее - враг хорошего

А вы были на Украине в последние года три-четыре?

От Денис Лобко
К IvZo (09.06.2008 17:37:23)
Дата 16.06.2008 16:12:49

Я был

Гамарджобат генацвале!

>А вы были на Украине в последние года три-четыре?

Я там жил до 2007 года всю жизнь. Слова Чингиса полностью подтверждаю.

С уважением, Денис Лобко.

От Temnik-2
К Борис (08.06.2008 00:02:47)
Дата 08.06.2008 00:17:51

Re: Этого достаточно?

>Так что там с уровнем 1990-го? По разным показателям? В т.ч. потреблению основных продуктов, состоянию инфраструктуры, заболеваниям, индексу человеческого развития и т.д.?

Да как Вам сказать...

Если брать те показатели, которые беспокоят Вас как последователя идеологии потребительского рая (коммунизма), то здесь всё ОК.

Если брать фундаментальные вещи - духовность, культуру, элиту, то здесь последствия развала прийдётся преодолевать очень долго. Но он не в 91-м состоялся.

От Борис
К Temnik-2 (08.06.2008 00:17:51)
Дата 08.06.2008 00:27:37

Не ставьте с ног на голову.

>Если брать те показатели, которые беспокоят Вас как последователя идеологии потребительского рая (коммунизма), то здесь всё ОК.

Те, для кого коммунизм был "потребительского рая" (в т.ч. "догнать и перегнать"), его и сдали. Чем вызвали восторг противников сов. строя.

Так что там ОК? И что меня, по-Вашему, беспокоит?

Сколько основных продуктов потреблялось в 1980-е, 1990-е и сейчас? В т.ч. по отношению к физиологически оптимальному?

>Если брать фундаментальные вещи - духовность, культуру, элиту, то здесь последствия развала прийдётся преодолевать очень долго. Но он не в 91-м состоялся.

Ну да, ну да. Литературную классику миллионными тиражами при "совке" не выпускали, конечно... а выпускали при царе ("Пушкина не держим, ибо никто не спрашивает") и выпускают сейчас, гичего не скажешь...

Элита повела себя как сволочь именно в позднецарские годы, и в среднесоветские лишь и держалась в рамках, хоть и во многом под страхом репрессий.

Духовность - чтобы отворачиваться от проблем "быдла", конечно, ее много нужно, и лишь коноваловы-родзянки и березовские-дерипаски таким запасом обладали и обладают.