>И когда я писал про большевиков и излечение от болезни, я имел в виду, в том числе и этот факт - зарождение в их собственной среде антирадикалистского течения (ведь не в одиночку же Сталин особо упёртых революционеров перестрелял, не так ли?).
не было никакого антирадикалистского учения. К концу 20-х гг. стало понятно, что мировой революции не выйдет, необходимо обустраивать свою страну. Тем более что на Западе усиленно начал набирать обороты фашизм, в скором времени откровенно заявивший о притязаниях на мировую гегемонию и ликвидацию славянских народов. Следовательно нужда в профессиональных революционерах сошла на нет, срочно возникла потребность в специалистах, индустриализации, модернизации отсталого народного хозяйства, перераспределении людских ресурсов из деревни в город (для чего необходимо было разорить мелкого земледельца). К сожалению многие "пламенные деятели" (а по сути мерзавцы) за этот период успели конвертировать революционные заслуги в хорошее материальное положение, обрасти высокими связями и т.п. Сталин, политически уничтожив их духовного лидера т.Троцкого, развязал себе руки и нанес сильнейший удар по "революционному клану". Если уж говорить совсем откровенно, то т.Сталин сделал ставку на развитие крупной национальной буржуазии (в условиях общественной собственности на средства производства) и государственный капитализм. Упрощенчество считать что Сталин был большевиком. Но марксизм он понимал хорошо.
>Однако же, обнаруживая несоответствие между теоретическими построениями и реальной практикой, взгляды свои пересматривал, и иногда весьма основательно. Излечивался, так сказать, от патологии...
т.Ленина оставим пока в покое:)
>>Большевики до воцарения Сталина и после - это совсем разные системные состояния
>Абсолютно не связанные между собой явления? Или же, всё-таки как-то связанные?
грубо говоря Сталин ликвидировал "большевизм". Как жизнь и смерть разные системные состояния, так и здесь. Добавлю лишь что следуя сталинской логике до конца, следовало бы ликвидировать и партию и перевести марксизм из идеологической плоскости в научную (где ему и надлежит быть).
>Но идея полной преемственности и неразрывности в сознание впечаталась чётко! И для многих (очень многих) сама постановка вопроса о существовании в истории Советского государства нескольких периодов, отличающимся по многим параметрам - сама эта идея выглядит неочевидной и странной.
отнюдь. Уже Хрущев четко обозначил на 20 съезде сталинский период (заклеймив как "культличностный, вождистский, антиленинский"). Брежнев предпочитал вообще замалчивать сталинский период, оставляя в нем Великую Отечественную войну.
>Но, один вопрос - термин "либерализм" Вы здесь в каком значении используете?