>Игорь, Вы здесь неправы. "Самому православию как религии" совершенно фиолетово, является оно с точки зрения развития страны двигателем, тормозом, запасным или там пятым колесом.
Простите, не могу с Вами согласиться. Вы пишите "самому Православию как религии...", но ведь церковь-то состоит из конкретных людей. Как возможно отделить жизнь верующего человека (а тем более многих людей) от жизни его страны?
>Точнее, должно быть фиолетово. Религия занимается вопросами индивидуального спасения души, и только. Если для спасения души русских нужно остановить или повернуть вспять развитие страны, истинно верующий должен пойти на это без колебаний.
Не понял этот пассаж... Если Вы имеете в виду, что для развития страны необходимо снести храмы, а священников уничтожить, то, конечно, такое "развитие" не будет спасительным для души.
>Это не хорошо и не плохо. Поэтому во фразе Познера я не вижу оскорбления верующих. У них есть заботы поважнее, чем развитие страны - нначе они никакие не верующие.
Значит, если верующий человек заботится о развитии страны, то по Вашему меннию, он на самом деле неверующий. А заботиться о развитии страны, следовательно, должны истинные атеисты?
Да Вы поймите, что Познер (а с ним, к сожалению, и Вы) говорит о том, что русские люди на протяжении последней тысячи лет были тормозом развития России. Среди них и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Федор Ушаков и множество других людей, коих Вы и сами знаете.