в чем по Ленину отличие буржуазных свобод от социалистических свобод
>1. Об отличии буржуазных и социалистических свобод читайте у Ленина. Вы марксист-ленинист-троцкист, Вам виднее должно быть.
Я само собой знаю, в чем по Ленину отличие буржуазных свобод от социалистических свобод. Могу пояснить для интересующихся, а то тут некоторые стали уже сомневаться в моей компетенции.
Вкратце ответ прост: буржуазные свободы не являются настоящими свободами, так как полностью зависят от наличия денег.
Ленин был по своей сути демократом и выступал за народное самоуправление.
Однако он выдвигал ряд тезисов в полемике против тех, кто обвинял большевиков в удушении свободы.
1. Нигде в мире нет свобод вообще, а есть буржуазные свободы (свободы для буржуазии), которые на самом деле не являются чистыми свободами. Что толку пролетарию от свободы печати, если все газеты финансово полностью подконтрольны буржуазии.
2. Для любой революции (в том числе и буржуазной, Ленин доказывал это на различных примерах, в т.ч. французской революции) имеет место период, когда победивший класс устанавливает свою диктатуру, чтобы сломить сопротивление побежденного класса. Этот период будет в случае соц. революции временным.
3. Не смотря на такое сходство (наличие диктатуры) соц. революции с буржуазной революцией, первая все же имеет важнейшее отличие от второй: огромное большинство в этом случае берет верх над до этого эксплуатировавшим его меньшинством.
А теперь о наших баранах. Любая попытка представить Окт. Революцию (или же переворот) как контрреволюцию есть грубейшая ошибка как с точки зрения классического марксизма, так и с точки зрения простого здравого смысла.