От Добрыня Ответить на сообщение
К concord Ответить по почте
Дата 19.01.2004 17:57:41 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Версия для печати

Это третий раз за сегодня, когда я полез под стол от смеха :-)))))))))))))))))))

Доброго времени суток!
Извините - не персонально к Вам, но по поводу приведённой статьи.

Итак, первые два раза - это сочинения китайского студента и выдержки из сочинений наших школьников (я в конце постинга всё это приведу, не удержусь - чтобы все наглядно оценили, с чем я сравниваю этот "профессиональный прогноз проблемы лунного гелия-3") Нельзя же так :-)))) Я ж пресс подкачиваю, мне больно смеяться :-))))

>Профессиональный прогноз проблемы лунного гелия-3 (сделанный еще 3 года назад) здесь:

> http://za-nauku.fizteh.ru/Hardcopies/2001/1556/task.esp

Фраза "Причем только 20% (3.52МэВ) энергии приходится на заряженную a частицу, а 80% энергии - на нейтральный нейтрон, который невозможно использовать для производства электроэнергии в связи с отсутствием заряда" заставляет глубоко задуматься, а действительно ли автор - К.Ф-М.Н. Всё-таки на сегодняшний день электричество таки получают на тех же АЭС без всяких заряженных частиц, всё за счёт тех же самых нейтронов - банальным нагревом ими рабочего тела.

Далее автор пишет: "в его образцах, взятых с лунных морей - до 36 г Гелия на тонну грунта, содержание в этом Гелии изотопа Гелий-3 составляет 1 атом He3 на 2500 атомов He4. Это достаточно много!"

Посмотрим, сколько это - "достаточно много". То есть 36 делим на 2500, получаем 0.0144 грамма нужного нам изотопа на тонну породы. Для сравнения: в тонне урановой руды (при содержании U-235 0.7%) содержится 7 килограммов урана-235.

Чтобы собрать 30 тонн, которые в какой-то из статей этой ветки обещают запихнуть в шаттл и "дешево добросить до Земли", и которых США хватит на год, придётся переработать 2 миллиона тонн породы. Собрать её, извлечь оттуда каким-то образом гелий... Для сравнения - в России добывается около 90 миллионов тонн железной руды в год. Напомню: это огромные экскаваторы и самосвалы, это доставка руды к заводам, это тысячи и тысячи людей.

>Те же американцы, еще в 1986 году подсчитали, что стоимость электроэнергии, получаемой от такой реакции, даже с учетом доставки Гелия-3 с Луны, будет в 12 раз ниже стоимости электроэнергии от современных атомных электростанций. (Доклад американских физиков Л. Дж. Витенберга, Дж. Сантариуса и Г. Кальчинского на Международной конференции по инженерным проблемам управляемого термоядерного синтеза в Ялте в 1986 году).

Пусть лучше экономисты считают стоимости, а не физики, а?

Dura lex, sed lex.