|
От
|
Антонов
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
27.12.2003 13:09:04
|
|
Рубрики
|
Байки; Тексты;
|
|
Re: Рассказик - всемирность сознания русских
Хочу обратить внимание на один аспект мировосприятия попутчиков. Классики литературы назвали ее всемирностью русской души. Я бы хотел определить ее в политическом ключе. Это имперскость сознания и мироощущения, проявляющейся в терпимости и даже одобрительности к иным мировоззрениям.
Антиподом русской имперскости является немецкая МЕНТАЛЬНОСТЬ. Тысячу лет бились немцы за свою империю, только все эти битвы были внутренними [империи же ведут ВНЕШНИЕ войны], но так она по настоящему за эту тысячу лет не склеилась. Сначала стала Священной римской империей германской нации с постоянными внутренними войнами и проходами иностранных армий через ее территорию, а затем и вообще раскололась на Германскую формально называемую империей, но являющейся мононациональным гос-вом, не считать же деморализованных малохольных поляков равноправным членом империи. А Австро-венгерская не зря получила прозвище лоскутная. Да и две мировые войны 20-го века проигранных немцами в борьбе за империю, как раз и практически показали отсутствие у них ИМПЕРСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ.
Вот какой неожиданный вывод из "Рассказика" возник у меня.