От Антонов
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 27.12.2003 13:09:04
Рубрики Байки; Тексты;

Re: Рассказик - всемирность сознания русских

Хочу обратить внимание на один аспект мировосприятия попутчиков. Классики литературы назвали ее всемирностью русской души. Я бы хотел определить ее в политическом ключе. Это имперскость сознания и мироощущения, проявляющейся в терпимости и даже одобрительности к иным мировоззрениям.
Антиподом русской имперскости является немецкая МЕНТАЛЬНОСТЬ. Тысячу лет бились немцы за свою империю, только все эти битвы были внутренними [империи же ведут ВНЕШНИЕ войны], но так она по настоящему за эту тысячу лет не склеилась. Сначала стала Священной римской империей германской нации с постоянными внутренними войнами и проходами иностранных армий через ее территорию, а затем и вообще раскололась на Германскую формально называемую империей, но являющейся мононациональным гос-вом, не считать же деморализованных малохольных поляков равноправным членом империи. А Австро-венгерская не зря получила прозвище лоскутная. Да и две мировые войны 20-го века проигранных немцами в борьбе за империю, как раз и практически показали отсутствие у них ИМПЕРСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ.
Вот какой неожиданный вывод из "Рассказика" возник у меня.

От C.КАРА-МУРЗА
К Антонов (27.12.2003 13:09:04)
Дата 29.12.2003 10:59:08

Re: Рассказик -...

Я примерно о том же и говорил. Проблема в том, что эта всемирность слишком уж инерционна - в тебя уже стреляют, а ты все еще ищешь этому оправдание. Бедный мальчик убежал с Кубы. Понятно, что ему тяжело, надо поддакнуть.

От Павел
К C.КАРА-МУРЗА (29.12.2003 10:59:08)
Дата 29.12.2003 11:14:02

по есть надежда "договорится по-хорошему". Долго запрягаем - быстро едем (-)

От Igor Ignatov
К Павел (29.12.2003 11:14:02)
Дата 29.12.2003 16:05:01

Ре: Так уже договорились. А поедем - так очень быстро.

Дайте срок новой думе начать работать.

От Скептик
К Антонов (27.12.2003 13:09:04)
Дата 27.12.2003 15:28:05

Ерунда

Надо меру во всем знать. И терпимость не надо путать с попустительством, трусостью, внушаемостью, потерей собственного достоинства. А если говорить об империях то Германия в начале 20 века была мощнее и экономическом и в военном плане чем Российская империя.

От Антонов
К Скептик (27.12.2003 15:28:05)
Дата 10.01.2004 10:51:11

Re: Ерунда -то ерундой, а реалии иные.

>Надо меру во всем знать. И терпимость не надо путать с попустительством, трусостью, внушаемостью, потерей собственного достоинства. А если говорить об империях то Германия в начале 20 века была мощнее и экономическом и в военном плане чем Российская империя.
>> Мощь - от слова МОЧЬ. Что же смогла Германская империя в начале 20-го века?
Курс же русских большевиков на СОЮЗЫ (имперское качество!), предполагающий компромиссы и некоторые непринципиальные уступки и явились одним из краеугольных камней их победы, как в Революции, так и в Великой войне с только что народившейся (огнем и мечом) Европейской империей. А вроде бы при ВСЕХ подсчетах силы-то были явно неравны, как в первом (ОСОБЕННО!), так и во втором случаях.