От Angel Ответить на сообщение
К VladT
Дата 19.12.2003 12:34:03 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: Частная собственность:...

>Где граница?

IMHO, должна быть качественной... Причём, не так категорично - 'Только бытовые' или 'Только для внутреннего'. А, например, так - частная собственность допустима для предприятий, преимущественно производящих услуги и предметы потребления.
Конечно, такой подход грешит тем, что порождает как минимум две проблемы. Во-первых, каков критерий оценки этой 'преимущественности'? Предметы потребления должны составлять более 50% в общем объёме производства? Или более 2/3? И т.д. А может, надо считать не от объёма, а от прибыли? И второе - пусть экономисты меня поправят, но некоторые (многие?) товары могут быть и средствами производства, и предметами потребления - в зависимости от того, как их использует ПОКУПАТЕЛЬ. А ПРОИЗВОДИТЕЛЮ абсолютно фиолетово - на произведённом им автомобиле будет Вася с семьёй на дачу ездить, или ООО "Ро и Ко" будет по ларькам сникерсы развозить.
Но обе эти проблемы, всё-таки, несколько более мелкого уровня...

А вот с чисто количественными оценками очень легко дойти по полного маразма. Например, некий талантливый ювелир делает за очень большие деньги всякие там высокохудожественные цепочки-колечки из материала заказчика. И вот, в один из отчётных периодов прибыль у него превысила эти 'NNN рублей'. И что с ним прикажете делать? Национализировать? А результат каков будет? (Пример, конечно, нетипичный - всё-таки, большинство 'частников' будет не высокоталантливыми ювелирами, а обычными производителями 'услуг стрижки-брижки', 'пирожков с котятами' и 'шашлыков из Жучки'... Но всё-таки - возможно ли вообще разруливание подобных ситуаций при чисто количественных критериях?)