От JuVK Ответить на сообщение
К K
Дата 09.12.2003 21:56:32 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Общинность; Катастрофа; Версия для печати

Марксизм - как научная концепция "застывшего времени".

Уважаемый К!

На марксизм, как научную концепсию философских,экономических и социально-политических взглядов с современных позиций можно посмотреть, как на модель, разработанную с позиции "застывшего времени", которым являлось прошлое и частично настоящее(т.е. как подготовительный период создания "Капитала").

Основная мысль К. Маркса - "философы лишь различным образом о б ъ я с н я л и м и р, но дело заключается в том, чтобы и з м е н и т ь его". Возможно-это не точный перевод.
Не понять его, а потом попытаться изменить.

Рассмотрение развития общества и связанных с ним форм с позиций "по-евроцентристски" т.е. четких формулировок и четкой логики-и только, в наше время, повидимому, не приемлемо.

Древние мыслители и их последователи (до 19в) не были чистыми филисофами,математиками, физиками и т.п., поэтому они имели неповторимый тип мышления. Для них логика была неотъемлемой часть такого мышления. Ибо многие явления, окружающий мир, сама Природа были для них непонятными и всё что наблюдалось ими должно было укладываться в логические построения.

Однако, конец 19в и 20в преподнес сюрпризы - проблема излучения твёрдого тела, постоянство скорости света, радиоактивное излучение. И на первое место вышли статистическая физика и вероятностные состояния. Лишь одни логические построения оказались бессильными. Нужны были новые идеи и гипотезы, а логические построения идеи не генерируют, тем более "бредовых".

Мнение. В основе научных теорий, моделей о развитии общества и его форм должны быть в первую очередь знания о Homo Sapiens, как единицы общества. Пока же
не встечалась более-менее научная модель о таком миниобществе, как семья, хотя бы состоящей из двух единиц - мужчины и женщины. Мы хотим создать "атомную бомбу" ничего не зная о свойствах частиц атома и ядра.

Ваши построения мне импонируют.

С уважением JuVK/