>>Понимаете, ЕГС тоже имеет свои большие недостатки и, главное, будет работать совсем по другому, чем предполагают авторы.
Ну в России так всегда.
>В реальности мне сложно сказать, какая ситема будет лучше - экзамены в ВУЗ или ЕГС. Со своей позиции физтеха я уверен, что для вузов типа МФТИ и МГУ - система ЕГС много хуже. Для рядового вуза - по моемому большой разницы не будет.
Согласен. Но очень большая разница будет для преподов этого ВУЗа, имеющих отношение к приемным экзаменам.
>Не понимаю, каким образом ЕГС снизит взяточничество. Имхо, наоборот. Ставки повысятся. На кону будет бесплатное обучение. Это имхо больше чем экономия на плате за учение.
Надо полагать ЕГ вы знаете только в теории :). А вот я знаком с ним на практике - в Краснодарском крае ЕГ введен с прошлого года по математике и русскому языку, со следующего года будет и по иностранному. Моя младшая дочь через него проходила. Как это было на практике: дочь сдавала экзамены в другой школе. Ни одного учителя из родной школы не то, что на экзамен - в здание школы не допустили! Не допустили даже директрису, хоть у нее статус депутата горсовета. Директриса была во дворе :). Здание школы, где проходил экзамен напоминало осажденную крепость, помимо учителей на экзаменах были еще и проверяющие из органов. Даже в туалет учащиеся должны были ходить в сопровождении сотрудника приемной комиссии - это типа защита от мобил. Тут правда, мальчикам было полегче, поскольку учителя в основном женщины, а ментов с учениками в туалет не отправляли. Работы после экзамена немедленно опечатывались и отправлялись в краевой центр, город к их проверке никакого отношения не имел. Никаких случаев взяточничества сарафанное радио не передавало :).
Теперь о результатах экзамена - они были несколько неожиданными, хотя в целом Краснодарский край - и, в частности, наш город - показали весьма высокий результат.
Об уровне экзаменационных заданий. Не буду говорить о математике - математикой с моей дочкой занималась жена (и весьма упорно - благодаря чему дочь и получила второй высший балл по школе). Я внимательно просмотрел материалы по русскому языку и двум иностранным - английскому и немецкому. Русский язык: уровень весьма высок, его отличительная фишка - некоторые задания группы Б невозможно выполнить, не имея общей начитанности - что не достигается предэкзаменационной натаской. Например, экзаменующийся должен знать этимологию слов "альтруист" и "биатлонист" :). Иностранные языки: чел, сумевший одолеть все задания экзамена, в сущности, знает язык на разговорном уровне. Задания очень здорово и со вкусом подобраны - никаких "сорока зеленых велосипедов", которых в начале 90-ых было полным полно в самопальных учебниках зарубежного толка. Причем сильнейшее впечатление, что многие задания составлялись теми, для которых этот язык родной. Обязателен аудит - ахиллесова пята совкового обучения иностранному языку. По своему опыту обучения в советской школе уровень ЕГ был бы совершенно недостижим. Честно говоря, испытываю сомнения, достижим ли он в нынешней школе без дополнительных занятий.
Насчет подготовки к ЕГ - вот тут-то денюжки могут сказать свое слово. Дело в том, что сдача ЕГ имеет свою специфику, совершенно отличную от опыта сдачи обычного экзамена. И затрудняюсь сказать вот так сразу - что лучше, что хуже. Обычный советский вступительный экзамен - дается 4-5 заданий. Общее правило - два первых требуют знания школьных основ, третье - некоторых факультативных знаний, 4-5 - помимо собственно знаний еще и соображалки (говорю об опыте сдачи экзаменов в ленинградский политех). Пятерка - должен решить ВСЕ задания. Вопрос выбора, в сущности, не стоит, какого-то отдельного формализованного веса каждое задание в экзаменационном билете не имеет. ЕГ: даются десятки (!!!) заданий, фактически охватывающих ВЕСЬ школьный материал. Каждое задание имеет формализованный вес. Решить ВСЕ задания в рамках отведенного времени практически невозможно, да этого и не требуется. И вот тут-то перед экзаменующимся возникает проблема выбора - что делать в первую очередь, что во вторую. Опять-таки в условиях временного стресса. Иными словами, к прохождению именно такого экзамена надо бы готовиться специально. А это, извините, за отдельную плату. Но само по себе введение ЕГ в этом аспекте считаю плюсом - потому как есть ВУЗы, которые еще сильнее пользуют факт временного стресса на экзаменах. Например, опыт поступления в этом году в питерский ВУЗ дочки коллеги. Отличительная фишка экзамена по математике - дается ряд простых заданий, но на каждое отводится по 15-20 секунд !!! Тут, собственно, проверяются не столько сами знания. Причем, как понимаете, вот тут-то простор для мягко говоря стимулирования препода на экзамене широчайший - преподу даже не нужно ничего подделывать - достаточно ослабить временной нажим на экзаменующегося, а хронометраж к материалам экзамена не пришьешь, хрен чего докажешь.
И последнее: провинциальным родителям введение ЕГ весьма существенное облегчение. Вы не забудьте, что сдавать приемные экзамены в ВУЗ - это надо поехать в другой город и там жить. Мало того, что кому-то из родителей надо работу бросать, так еще и надо иметь на это элементарно деньги.