Прежде всего это крайне необходимый вектор в правильную сторону в суммарном направлении происходящей глобализации, особенно для ослабленного государства.
Во-первых, используется сила мировых тенденций, может быть перенаправлена в нужное русло, но только после возглавления этого вектора.
Во-вторых, вектор можно развивать дальше без его перевода в другую сторону, если будет оправдываться перспективность начинаний.
В-третьих, на вечно плетущихся в хвосте, вечно брюзжащих и недовольных по своей природе всегда стараются избегать и\или избавиться, по американским "меркам" "мирно депопулируя".
>1. Климат. Паршев и тд.
- действительно российские просторы вносят отпечаток на культуру и менталитет жителей (мы разительно отличаемся от ограниченных во всём японцев) для кого-то это объективный фактор, для кого-то субъективный. Мы же длолжны перемещаться от этого вопроса к решению искоренения безолаберности и повышению эффективности труда, продукции, качества жизни.
Именно в этом у Паршева вопрос стоит открытым, как этого достичь и если это (проблемы) принимается как фатализм (неизбежность) - грош цена всем спорам. Именно предложения по росту и развитию сейчас более ценны.
>2) утверждение, что не существует общечеловеческих ценностей;
- в СССР1 были найдены общечеловеческие ценности для сотен народов и действительно не разумно их отрицать самым первым их обладателям. Вместо роли опытного профессионала по этому вопросу россияне почему-то рогом упёрлись в самостийность, при этом умудряясь упрекать в этом остальных. Вот уж манипуляция удалась у кого-то из противников Союза.
>Выделяю по крайней мере 3 возражения первому утверждению:
- предлагаю не ломать копья в несущественных деталях букинистики, а заняться реализацией проектов, приносящих пользу и добро (обоснованный экономический эффект), попутно развивая вышеобозначенную идеологию русского варианта глобализма, самого мягкого и гуманного из всех вариантов.
>Предлагается, прямо вопреки, принятие глобализма и включение в его процессы.
- во-первых, не вопреки, а исторически традиционно, мы обладает САМЫМ БОЛЬШИМ опытом УСПЕШНОЙ глобализации и существование многовекового самого большого государства в мире - прямое тому доказательство.
- во-вторых, не принятие, а строительство по своему варианту и сценарию, и некому учить опытных успешных менеджеров (русскую элиту - космизм), разве, что только в порядке обсуждения отвеса голоса по результатам (Китай, США и др).
>в то время как вставляя палки в его неумолимый ход, мы лишь лишаем себя значительных преимуществ.
- "вставляние палок в колёса" можно вообще рассматривать как ошибки заманипулированных и сознательные диверсии спец служб, далеко не наших.
Про "неумолимый ход" веет жаргон манипуляции, языка заблуждавшихся, можно просто заметить на фактах ЕСТЕСТВЕННОСТЬ процесса и просчитать преимущества от сотрудничества и кооперации.
>Глобализм позволит:
>- достичь эффективного состояния экономики за счёт заведомо большего глобального разделения труда;
>- получить доступ к мировым рынкам товаров и факторов производства;
>- увеличить взаимозависимость стран друг от друга (что на самом деле скорее хорошо, чем плохо);
- скорее увеличить усточивость человеческого социума в целом планетарном масштабе и это становится доступно при воспитании планетарного сознания.
>Однако для этого потребуется активное вмешательство государства в экономику
- можно мягче, государство выступает как более совершенная структура - мегакорпорация и соответственно более эффективно решает вопросы в экономике и других сферах жизни социума.
>вплоть до введения планирования
- восстановлением элементарных норм предсказуемости
- является осознанным инструментом усойчивого развития мира (очень даже популярного на западе)
>монополии внешней торговли и национализации крупной частной собственности (при сохранении частной собственности в сфере малого бизнеса).
- мягче, никакой антизаконной деятельности и громких пересмотров, просто мегакорпорация будет более эффективно управлять активами, в том числе и крупной собственностью, большое внимание ротации в структуре мегакорпорации и росте благосостояния жителей регионов и стран - автоматических совладельцах участниках мегакорпорации-государства, всё плавно и предсказуемо..
>"по-американски" нам не подходит
- он утопичен изначально и Иракский кризис тому доказательство.
>потребуется активная и агрессивная самостоятельная политика, принятие на себя ключевых ролей в происходящих процессах.
- а как же ещё? без этого никак, только так.
> т.е. не через усиление репрессивных механизмов, но через сохранение тех редких завоеваний, что были осуществлены за годы т.н.реформ.
- согласен, только нужно помнить грабли также и более ранние от СССР1 доставшиеся помимо опыта, не только нынешние после перестройки.
>Чтобы подытожить, суть новой идеологии - во включении в процессы глобализма, полноправном участии в мировом разделении труда и построении многокультурного гуманистического динамического общества. Утопия?
- единственный шанс быть человеком, а не плыть ... по течению.
Полностью с Вами солидарен и поддерживаю.
предлагаю перенести Вашу ветку в https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/102949.htm (Вопросы формирования идеологии).
Точнее наберитесь решительности и полезной "дерзости" перенесите её туда сами, чтобы сохранилось авторство нити.