От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 28.11.2003 03:37:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Re: модель межд.торговли...

>>Начнём с того, что модель однофакторная и рассматривает только труд.
> Тем хуже для нее. Паршев в первую очередь рассматривает капитал, поэтому привлекать для его 'опровержения' модель Рикардо - грешить против научной добросовестности.

Это почему же? Насколько я понял из дискуссий, оригинальные доводы у него - это климат, увеличивающий затраты, и расстояние. Эффекты от либерализации факторных рынков - это уже, надо полагать, Ваши мысли.

> Только вот почему-то за 300 лет никто не разработал - видимо, не получается.

Почему никто? Есть множество самостоятельных моделей.

> Как думаете, почему?

Вероятно, обозначенная проблема не была актуальной до недавнего времени.

> Сама по себе мне модель Рикардо неинтересна, поскольку неверна - так как не учитывает важнейших факторов, всегда присутствующих в реальном мире.

Модель не может быть неверной, по той причине, что все выводы из её допущений логически верны. Если допущения не соответствуют действительности - это другой вопрос.
Дальше, многие экономические модели не учитывают "важнейших факторов, всегда присутствующих в реальном мире", что ничуть не умаляет их предсказательную силу.

> Интерес вызывает лишь желание ее пристегнуть к 'опровержению Паршева'.

Я и не ставлю своей целью опровергать Паршева. Опровергать человека, который с первых страниц проявляет потрясающую экономическую безграмотность (см. его определение эффективности) - это выше моих сил. Я просто указал, откуда ветер дует. Тем не менее обсуждаемые здесь проблемы весьма интересны.

> А как же иммобильность капитала? Ее она не учитывает, а с капиталом ситуация с мобильностью иная, чем с трудом.

Почему иная? Теже проблемы. Труд несколько проще анализировать, так как с капиталом можно смешать понятия и увязнуть.

>>Гм. Про капитал и Россию опустим.
>А почему опустим? Полнейшее подтверждение выводов ПАршева - все годы реформ - утечка капитала, несмотря и невзирая на любые телодвижения правительства.

После этого не значит по причине этого. Вы не допускаете, что утечка капитала из России может происходить по другим причинам?

>> Почему выравнивание факторных цен означает исчезновение выгод от торговли?
>Выгода от торговли остается, я говорил не об этом. Просто выгода от миграции капитала и вложения его в другой стране перевешивает выгоду от торговли.

Тогда у нас получается очень вольная интерпретация выгод от торговли. И ещё один момент: сразу надо разделять долгосрочную и краткосрочную перспективы. Наконец, если Вы здесь отмечаете разнонаправленные эффекты, то совершенно неясно, который из них будет сильнее.
В общем, анализ, если таковой следует проводить, будет включать целый ряд эффектов.