>Может, работа топорная, а, может у народа какой-никакой иммунитет выработался
Разумеется выработался. А как же? Задачка многокритериальная. Не без помощи, кстати, того же Кара-Мурзы.
Вот такая вещ имеет место быть: Знакомые мои и ком-молодежь, за которой я некоторое время наблюдал, занимались популяризацией Ком-символики. Гербы СССР, красные флаги, стиль и т.д. И вот начала нарастать волна использования этой символики в поп-целях. Она стала модной. Коммунисты обижаются: "А, с.ки, нашу символику поставили себе целью опошлить!" Но ведь эти процессы, заслуга самих левых! Они позиционировались как протестная группа, бунтари и т.д. Сладкие обеспеченные дети и ищущая себя молодежь всегда к этому тянулась, вот она и перенимает на себя атрибутику этой обособленной группы. А дальше снежный ком. Популярные дизайнеры выдают советскую и коммунистическую символику за свой невиданный "креатив". ;) Левые же испугались того, что сотворили по неведению и теперь нередки гневные статьи в прессе по этому поводу - "Мама! У нас отобрали нашу символику!"
Та же морковь с лозунгами. Если не брезгуете посмотрите листовки Яблока. Там сильные отсылы к советскому прошлому прямо в глаза бросаются.
А что же касается иммунитета, то это обязательно, ведь человек сильно склонен к обучению и вычленению закономерностей. Попробуй сейчас впарить какому-нибудь индейцу бусы за золото. Однако и манипуляторы на месте не стоят, тоже ведь люди, в некотором смысле. Индейцам сейчас совсем другие бусы - виртуальные - втюхивают.
Одна надежда, что развитие науки скачкообразно, от прорыва к прорыву, а за это время общественность успевает былые открытия переварить и осмыслить.
>Моя позиция:
>Если вещь, пусть даже вышедшая из рук дебила, выглядит как мортира и стреляет как мортира (хотя он искренне утверждает, что делал всего лишь ступку), то лучше всё-таки принять соответствующие меры предосторожности. Тем паче, что у "дебилов" есть и подсказчики, использующие дураков "втёмную".
Да, а дураки сами по себе существа непредсказуемые, тем и опасны. Пасть от случайного дурацкого выстрела - пуля дура - было бы обидно.
Однако если по поводу каждого шевеления в кустах поднимать гарнизон в ружье, то на битву сил не останется. А если тут дурак с мортирой играется, и тут же в вас профессиональные военные из танка целятся, то концентрироваться на дураке, как-то опрометчиво. Или нет?
Я полагаю, что это дебильное шоу, которое большинство населения и смотреть-то не будет, не есть главный или вообще сколько то серьезный вопрос, есть вопросы и поважнее и пострашнее, покровавее, действия, которые разворачиваются прям сейчас. А на шоу этом можно остановиться в качестве иллюстрации к теме более общей, если Вы, например, книгу про манипуляторов пишете. А больше ему внимания посвящать - много чести. Имхо.