>Мне рассказали очень любопытные вещи, а именно:
>1) 0,5-1 г пенициллина в день в течении 8 дней лечит сифилис.
Правильно сказали. Так и лечат - весьма эффективно. В последнее десятилетие появились пролонгированные пенициллины (достаточно 1-2 инъекций). Дурная о них слава возникла благодаря развалу венерологической службы и разрешению всякой шелупени лечить за деньги, потому как главное в любом лечении - это системность, а не уколол и "гуляй, Вася".
>3) Туберкулез лечат 600 мг стрептамицина 5 раз в неделю в течении двух месяцев, плюс 2 раза в неделю еще 2 месяца плюс еще какой-то антибиотик.
С туберкулезом несколько сложнее. Лечение всегда комбинированное 2-3 лекарствами, причем из-за токсичности лекарств обычно делают несколько заходов. Схем существует множество, предложенная лишь одна из них.
После начала ублюдочного финансирования фтизиатрической службы (по решению Ликвидационной Комиссии) наблюдается резкий рост заболеваемости, в том числе и формой, которая устойчива к существующим лекарствам.
В настоящее время проводится курс на добивание профилактики туберкулеза по системе DOTS. Система уже пробивается не только на окраинах СНГ, но и в центре России (в том числе - Иваново, одна из самых неблагополучных по туберкулезу областей). На мой вопрос врачам, как они относятся к системе DOTS, можно было лишь услышать нецензурные выражения и констатацию направляемой гибели противотуберкулезной системы.
> Как обстояло дело в СССР (особенно в период с 60-ых до середины 80-ых) годов с наиболее необходимыми и употребительными лекарственными препаратами?
По опросам моих знакомых врачей, лекарства самые необходимые были. Не было каких-то супернавороченных, а и пенициллины, аминогликозиды, макролиды и т.п. были всегда.
Дефицита обычных противотуберкулезных препаратов не наблюдалось.
По статистике см. Белую книгу.