От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Редакция альманаха
Дата 29.08.2003 08:05:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

Первое впечатление - тягостное

Привет!

>разработкой своей собственной социологической теории. Я считаю, что то, что я делал, - я построил основы научной социологии, и общей социологии, и теории коммунизма, и теории западнизма западного общества, и думаю, что мои работы пока являются уникальными. Поэтому ко мне социологи всех сортов и направлений относятся, мягко выражаясь, негативно.

>А.Зиновьев: - И потом, это мой учебник по-немецки, видите. Мы сможем эту работу “Логический интеллект”, то есть это введение в ту логику, которую я разработал, введение. Это введение включает в себя и логику в том смысле, как ее математики разрабатывают, логику в том смысле, как философы делают, она включает в себя антологию, полностью вот это, то, что диалектика считалась учение об общих законах бытия. В том виде, как диалектика излагалась, она смехотворна, а я строю учение о бытии как математически точную теорию.
Уже один этот пассаж - уверенность А.А.Зиновьева, что возможна некая "математически точная теория", учение о бытии - доказывает, что уважаемый интервьюируемый весьма слабо понимает диалектический материализм.
Математически точная теория бытия, если не понимать это как метафору - а автор, очевидно, на полном серьезе это произносит и выделяет себя по этому критерию из сонма других ученых - невозможна, поскольку процесс познания неисчерпаем, мы только приближаемся к абсолютной истине, но никогда не достигаем ее.

Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru