От Никола Ответить на сообщение
К Никола
Дата 26.09.2003 10:26:38 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

На этом я остановлюсь.

Понимаете, Добрыня, в чем дело. При всей убедительности Ваших доводов
(я их перечислю, как я их понимаю, если не возражаете):
1. Осторожность крыс, при которой они не лезут на вид к людям,
2. Меры по сан.обработке помещений, которые регулярно предпринимались в советских школах,
3. Небольшие размеры кухонных блоков, в которых от глаз занятых работой 3-4 поваров не могли
укрыться никакие животные,
4. Склонность детей к фантазированию.
Так вот при всей их убедительности, ставящей под сомнение правдоподобность рассказаной мной истории,
я остаюсь в какой-то степени участником тех событий. А непосредственные свидетели - для мня это не
просто абстрактные мальчишки, а совершенно конкретные люди, не доверять которым у меня нет оснований.
Так вот, мое доверие к их словам, основанное на личном знакомстве, а также непосредственное личное
впечатление об обстановке в месте происхождения событий, перевешивают
для меня стройность Ваших аргументов. И я буду доверять их словам, уж извините.
Если бы речь шла о каких-то незнакомых мне детях в какой-то неизвестной мне школе,
я бы с Вами охотно согласился, но случилось это именно с моими одноклассниками.
И не только ребенком (тогда), но и взрослым человеком (сейчас) я буду
доверять им, просто потому, что сказать товарищу "ты врешь" у меня ни тогда,
ни сейчас язык не повернется. Не повернется, если не будет достоверного опровержения их утверждений.
И буду возрожать против недоверия к словам тех, кого знаю и кому не имею оснований не верить.
И если Вас не затруднит, ответьте на вопрос: если Вам Ваш сын (или товарищ по работе)
завтра расскажет, что только что был свидетелем такого же случая в школьной столовой, Вы поверите или нет?
Или попытаетесь самостоятельно составить представление об обстановке в той школе и столовой, а потом
решите принимать/не принимать на веру их слова?
И если это случится с Вашим ребенком, полагаю, Вы потребуете какой-то проверки школы, и Вас будет возмущать
недоверие к словам Вашего сына. Вот и меня возмущает Ваше недоверие.

Еще должен признаться. Я упомянул о двух случаях в нашей школе.
Случай с нашим классом был вторым. Когда начались разборки с нами, тогда мы
и знали, что подобный случай уже был в школе несколько лет назад (что там конкретно было я не помню).
Тогда же, кажется, я и услышал эту историю про детский сад и молоко.
И популярность и доверие к таким историям имхо объясняются тем, что
люди, зная порядки и обстановку на предприятиях общепита (в том числе в школах),
считали подобные случая (попадания гадости в пищу) вполне вероятными.
От раза к разу истории конечно приукрашивались и перевирались, но все и относились к таким историям, услышанным
от третьих лиц, с положенной долей недоверия, равно как Вы относитесь к моей истории.
Однако ИМХО вся бредовость самых одиозных историй не является доказательством того,
что какие-то мелкие но похожие проблемы не существовали. Скорее такие истории раздувались до умопомрачительных размеров из какого-то мелкого реального случая (таркан становился крысой, а детский испуг - отравлением десятка детей).

PS, извините если в запале чем-то ненароком оскорбил Вас. Но если Вы продолжаете настаивать, что я когда-то на этом форуме передергивал (т.е. врал?) жду либо доказательств, либо извинений.