|
От
|
Скептик
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
06.03.2001 11:33:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ответ Кара-Мурзе
«Я думаю, что в реальной системе нарастали диспропорции и дефекты, но адекватного ответа не было»
Да именно об этом я и писал, неоднократно повторяя,что в середине 70-ых в обществе стало твориться что-то нехорошее. Нарастали дефекты, возможно этот процесс стимулировался и даже порождался антисоветской верхушкой.
«Они обижались на то, что какой-нибудь Джон в жалком Алабамском университете получает в 20 раз больше, чем они, такие умные, в МГУ. Если так, то обиду было невозможно устранить, даже если бы дядю Васю вообще уморили голодом.»
Именно с обсуждения этой проблемы и начался наш спор с Александром. Еще в ноябре была высказана мысль, что у части интеллектуалов возникла «зависть» к коллегам из США. С этим никто тогда и не спорил, насколько я помню весь форум согласился с тем, что это имело место. Вы видимо не обратили внимание на это , тогда в ноябре. Но тот спор постепенно перешел на более частную, но тоже важную проблему, о распределении доходов внутри СССР. И после ряда жестких писем в адрес друг друга тогда мой спор с Александром затух. Но сейчас вспыхнул вновь и сейчас в нем принимает участие гораздо больше людей чем в ноябре. Зацепило наконец. Дело в том, что в среде интеллектуалов присутсвовали обе эти тенденции: тенденция сравнивать себя с западным коллегой и сравнение с другими частями советског общества. И тут произошел эффект резонанса, раздражение резко усиливалось, одна тенденция переплетаясь с другой усиливало раздражение.
«Ну ладно, черт со Штатами, они и богаче , они весь мир обдирают, пусть их профессор живет в отдельном доме, а мы беднее, но какого черта наш советский плебей живет почти также хорошо как и я?»-типичные рассуждения советского интеллектуала. И я на его стороне.
«Интеллектуалы и так получали намного более высокое вознаграждение, чем слесаря.»
Э, нет, так не пойдет. Вы не забывайте , что сами написали в «Манипуляции», вспомните инженера с окладом 380 и рабочих превышающих его по окладу. Вы конечно имеете в виду, что деньгами дело не ограничивается. Надо учитывать еще и уровень льгот, которые и позволяли хорошему инженеру жить несколько лучше инженера, но разрыв был небольшим. И главное он постоянно сокращался, вот что важно. Разрыв по-моему дожен быть минимум в 2-3 раза. Нет на это средств? Не правда. Нехватка средств и ресурсов у СССР это один из немногих мифов, которые смогли запустить «красные» в наше общество. Мифотворчество, конечно, удел в основном демков, но здесь и наши отметились.
«Об этом спорить бесполезно, потому что суть не в этом и дела бы не решило.»
А панацеи-то вообще не существует. Неужели вы надеетесь найти звено, за которое можно вытащить всю цепь? Его не существует- точнее все граздо сложнее. Тут много «цепей» и звеньев, общество то резко усложнилось. И не зря я начал спор с цитаты из Зиновьева, что у СССР много слабых мест, но лишь удар во все сразу будет смертельным. Давайте все же сначала просто разберемся с уязвимыми точками, давайте назовем хотя бы их. И уж совсем рано выдвигать какие-то универсальные проекты которые, могли гипотетически спасти СССР. Ведь даже этот краткий спор привел к тому, что вы озвучили важную мысль: «Я думаю, что в реальной системе нарастали диспропорции и дефекты». Значит стоит спор продолжать, уверен, вскроются еще проблемы.Хотелось бы услышать мнение всех форумистов по –поводу уязвимых точек.
Вроде все согласились, что
1) В СССР был голод на образы.
2) В СССР 60-70 произошел мировоззренческий конфликт крестьянских старших поколений и нового, массового урбанизированного поколения
Следующий пункт спорен, но вроде Кара-Мурза согласился с тем, что:
3) Идея обеспечения всех минимумом благ обернулась стимулированием бездельника, разражением у среднего класса, разрушением здоровой иерархии, оставленной нам Сталиным.