От Георгий Ответить на сообщение
К Якса Ответить по почте
Дата 27.02.2001 13:18:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Потрясающая цитата

Когда в Штатах закончилась программа «Аполло», остались тысячи классных специалистов. И государство решило перевести их на производство бытовой продукции. Вот как описывает эти дела один из ведущих разработчиков: «Когда они мне показали детскую игрушку, которую я должен производить, работа показалась мне пустячной. Затем я запросил температурный диапазон ее работы. Он оказался приемлемым. Потом я затребовал данные по перегрузкам, ударам и вибрациям. Оказалось, что ребенок колотит игрушку так, что перегрузки впятеро больше, чем в космосе. Сделать это было трудно, но можно. Но когда они мне сообщили, сколько центов должна стоить такая игрушка - я понял, что сделать этого не смогу. В «Аполло» цену с нас не спрашивали».

Вряд ли советские разработчики военной и космической техники намного умнее американских. Поэтому все эти «программы конверсии» окончились полным пшиком. Таких специалистов у нас нет, и нечего задаваться.

Все еще слышны голоса: «Дайте нам денег, и мы поднимем сельское хозяйство». «Дайте нам денег, и мы поднимем заводы. Будем производить продукцию...» Какую продукцию? Советские телевизоры «Рубин» гробообразного вида, половина которых не работает уже в магазине? И по цене втрое больше корейского? И советский «Запорожец» или «Москвич» (да и те содраны). Дело не в деньгах, а в том, что нам нечего производить. Нет у нас продукции.

Это - правило. Каждый производитель может оценить свою продукцию и увидеть, «кто есть ху». Признаетесь? Если нет, то возражайте, но конкретно, с цифрами и фактами. Газета для всех открыта.