От Георгий
К Якса
Дата 27.02.2001 13:18:00
Рубрики Прочее;

Потрясающая цитата

Когда в Штатах закончилась программа «Аполло», остались тысячи классных специалистов. И государство решило перевести их на производство бытовой продукции. Вот как описывает эти дела один из ведущих разработчиков: «Когда они мне показали детскую игрушку, которую я должен производить, работа показалась мне пустячной. Затем я запросил температурный диапазон ее работы. Он оказался приемлемым. Потом я затребовал данные по перегрузкам, ударам и вибрациям. Оказалось, что ребенок колотит игрушку так, что перегрузки впятеро больше, чем в космосе. Сделать это было трудно, но можно. Но когда они мне сообщили, сколько центов должна стоить такая игрушка - я понял, что сделать этого не смогу. В «Аполло» цену с нас не спрашивали».

Вряд ли советские разработчики военной и космической техники намного умнее американских. Поэтому все эти «программы конверсии» окончились полным пшиком. Таких специалистов у нас нет, и нечего задаваться.

Все еще слышны голоса: «Дайте нам денег, и мы поднимем сельское хозяйство». «Дайте нам денег, и мы поднимем заводы. Будем производить продукцию...» Какую продукцию? Советские телевизоры «Рубин» гробообразного вида, половина которых не работает уже в магазине? И по цене втрое больше корейского? И советский «Запорожец» или «Москвич» (да и те содраны). Дело не в деньгах, а в том, что нам нечего производить. Нет у нас продукции.

Это - правило. Каждый производитель может оценить свою продукцию и увидеть, «кто есть ху». Признаетесь? Если нет, то возражайте, но конкретно, с цифрами и фактами. Газета для всех открыта.

От Фриц.
К Георгий (27.02.2001 13:18:00)
Дата 27.02.2001 20:07:00

Увы, я пришёл к тем же выводам...

Большинство учёных были откровенными дармоедами в силу низкого уровня квалификации. Но и те, чей уровень не был низок, реальной качественной продукции не выдавали.

От А.Б.
Дата 27.02.2001 15:35:00

re: Потрясающее непонимание!

"Не делали" - не значит "не можем" в принципе... условия неподходящие были управленцами созданы. Про авто - тут сдается мне, в приличном двигателе проблемы.... дизайн кузова - это много проще решить... Но, разраьотка движка - съест немало средств. На ракеты - отвалили ресурсы... на авто - нет. В итоге амы закупили наш жидкотопливный движек, мы - остались с "фордовским" откровением 30 годов и с фиатовским - 60-х.... Кто виноват? Инженеры?
То же и с "Рубином" - можно сделать нормальный ящик, недорого, на отечественных компонентах... пусть даже и для неудобоваримого "секама"... но - кинескоп, это - проблема... конкурировать на "свободном" рынке не удасться...

Так что, Георгий, какая "продукция" вообще-то тебе нужна? А?

От И.Т.
Дата 27.02.2001 15:09:00

Георгию, вы опять перемешали все темы

Вы чего перед СКМ извинялись, если продолжаете в том же духе.
Когда то я говорил, что плюсы преобладают над минусами. Теперь вы заставляете меня менять это мнение.
Эта нить хороший пример Вашей деятельности на форуме:
начал MarchCat о науке
потом Вы вставили, ни к селу ни к городу, ссылку о завершении статьи Мухина на другую тему,
потом Вы сказали пару слов о науке,
потом открыли тему о Высоцком.
Нормальный человек почитав эту мешанину уйдет с такого форума.
Понятно, когда так поступают враги, но от считающих себя единомышленниками такого не ждешь.

Извинятся больше не надо и отвечать на этот постинг не надо. Надо вести себя иначе.
На новый форум могу и не пригласить!