От JesCid Ответить на сообщение
К М.Згурски
Дата 17.07.2003 15:24:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вас легко развести :)

1. ВВП по ППС (паритет покупательной способности) - хороший показатель, только тогда не надо говорить что, мол, денег много скрыто и потому богатсво населения на самом деле занижено, с ППС то ВВП как раз считается не по тому, сколько денег на руках, а сколько их _тратится_
2. По книге фактов ЦРУ Россия ставится на 10-е место по ВВП по ППС (1200 млн). Очень хорошо. Только автор почему-то забыл привести сравнительные цифры - сколько ВВП по ППС приходится на душу населения в других странах (Россия - 8300, упомянул лишь Китай - в 2 р. меньше). Но например, почему бы ему не сказать что во Франции на душу населения ВВП по ППС приходится в 3 раза больше? И что, при этом, если уж он заговорил о вкладе в ВВП по ППС энергии, Россия себя греет 6-7 месяцев в году? (Кстати, интерсно - а как этот вклад считается тем же ЦРУ в Скандинавии и почему это ни одна из этих стран не вошла в 10ку? Неужели нет никакой связи? и, также, нет никакой связи с тем, что эти страны наименее представительны в транснациональных корпорациях? Более того, скандинавские народы известны своей экономностью (а вот мы - расточительством) - так насколько объективен тогда этот самый ВВП по ППС?)
3. Остановимся на цифре 8300$ ВВП (по ППС!) в России. Итак, почти 672$ на человека в месяц. Автор не счёл нужным углубиться, только почему-то закинул вопрос "Каждый получает по 692 доллара в месяц? Нет. Это условная величина..." и, мол, сравнили уже. Сначала он очень умные вещи писал про то, как пересчёт валюты связан с ВВП, потом решил жонглировать с ВВП по ППС и без запинки решил прояснить ситуацию с помощью пенсий и, таки, перешёл на теневые доходы. Получилась просто песня с т.з. логики. А я вот хочу прояснить ситуацию с ППС. Какая доля в этих 8300$ энергетической компоненты? она считается - сколько за неё буквально платит житель России по книжке (его ППС!) или всё же по тому, какое кол-во (стоимость) - из 8300 - он её потребляет в течении года и как это количество переводится потом в те же 8300$ ? Мне вот это очень интересно. Но что же пишет уважаемый автор про производство и потреблении электроэнергии в России? (вернее, что ему говорит "книга ЦРУ").
4. Энергетический вопрос. Не удержусь от цитаты -
> Конечно, и ток воруют, и продают <мимо кассы>, но не с таким размахом, как лес или газ. Сравним потребление 1990-го и 2001 годов. Это соответственно 1073,8 и 875,4 млрд.квт-ч. То есть на фоне ужасных - в разы! - спадов за эти годы по металлорежущим станкам, обуви, телевизорам и т.д. мы видим сокращение всего на 18%.

Ничего не понятно. А куда делись излишки энергии, на которые раньше производились эти самые, упавшие в разы "металлорежущие станки, обувь, телевизоры". Или они на чистом воздухе раньше производились? Далее нам предлагается вдуматься.... но куда таки делась ранее востребованная энергия и почему упала всего-лишь на 18%? куда делись киловатты? А вот, мне интерсно, а как вообще во всём мире (в т.ч. Намибии, например) - потребление электроэнергии изменилось за период 1990-2001. Почему же автор нам не говорит? У кого-то появились стиральная машина-автомат, чайник тефаль... Ещё зимой приходится вовсю пользоваться отопительными приборами... тут на рынок ещё поставили батарее которые до 5Мвт жрут (у нас спрос очень хороший). Да я в Москве раз в 10 больше электроэнергии по сравнению с 1990г. потребляю (и по сравнению с жителями какого-нибудь Кургана - ну да 1/10 населения стала потреблять в 10р. больше энергии - это, конечно, копейки...). А уж про то, что газ налево продают... а почему бы и нет? если ещё я его здесь как переработанный в Ватты могу оформить (кто проверит? у нас счётчики только в квартирах крутят) - так это вообще здорово!
5. Пенсионные вклады. Не могу удержаться. Просто, извите, это уже совсем наглое препарирование фактов. Пенсионерам в массовом порядке стали переводить деньги на книжку.
> В России неприлично низкие пенсии, но при этом объем рублевых вкладов в
Сбербанке вырос с 1999 года вчетверо, и главным образом, за счет пенсионеров, не удосуживающихся снимать
поступающие деньги.

ну да, зажрались... так во всех семьях на книжке деньги только и держат - что пенсионеры. Зайдите в любую сберкассу.
А живут на деньги детей. Либо, если живут отдельно, дети дают деньги и на них и живут (и кладут на книжку ещё). А вот когда своим родителям деньги не приносят, у них ничего на книжке и не остаётся. (И кстати, как это автор забыл интересный момент - сколько пенсии получают в Москве - и сколько в остальной России?... и как в Ярославской области на 1200р. (не самая маленькая) в месяц можно деньги на книжке копить - и сколько - уму ни постижимо...)

6. Сравненени по очкам. Ну тут автор уже прямым текстом, что называется, признается в манипуляции. Не для кого ж не секрет, что Россия живёт лучше, чем Киргизия - там то вообще нищета - и очень даже м.б. что там в 3 раза хуже по сравнению с Россией, чем у нас в 3 р. хуже, по сравнению с Францией. Только вот про очки других стран автор не счёл нужным сообщать. Почему же? Ведь основная тема статьи, что у нас всего совсем немного хуже чем в Штатах и Европе (что почти верно для Москвы).

> Это видимость информации, мешающая видеть страны мира такими, какие они есть. Никакой ОЭСР не учтет в расчете своих <пунктов> тот факт, что у нас, как оказалось, самые красивые женщины в мире. Это радостное открытие совершили миллионы наших мужчин в 90-е одновременно с открытием заграницы.

а вот это верно

> Сейчас я поставлю точку и поеду в редакцию GlobalRus. Можно послать электронной почтой, но хочется увидеть коллег. Я выйду на улицу, подниму руку, и если не первый, то второй частник довезет меня до места за малые деньги.

ага, мне недавно девушка за дорогу от р-на м. Беляево до р-на м. Новые Черёмушки (10 мин., одна ветка метро) всучила 70р (расценки такие!) - всего то 10 буханок хлеба за 10 мин. по Москве "с ветерком", копейки конечно :)

> В Париже или Риме мне пришлось бы искать стоянку такси, да и оплата не идет ни в какое сравнение.

почему, там бы его просто не поняли, если бы он предложил деньги... - там не приходит частникам в голову "бомбить"...