>КОНКУРЕНЦИЯ НУЖНА СИЛЬНОМУ.
>Развитие не обеспечивается конкуренцией. Развитие обеспечивается целенаправленным выбором цели(возможно, из вариантов, выявленных конкуренцией, причем конкуренцией в широком смысле слова, включающем и военную, и духовную конкуренцию) и преследованием этой цели. Конкуренция - способ гуманно задавить слабого.
Это подтверждается всей историей Европы 18-20 столетий. В 1787 году Англия устанавливает запретительные пошлины на российское и шведское железо, повышает их еще раз в 1815. И только с 1846 года поворачивается к "Свободной торговле".
До 1787 две трети русского железа шло в Англию ( английское на каменном угле было гораздо хуже по качеству, чем российское или шведское на древесном угле).
В США из-за тарифа начинается Гражданская война ( негры - это вторично) и после нее в США принимается запретительный тариф. Свободной торговлей США начинают увлекаться после ПМВ.
Япония выборочно и грамотно блокирует импорт продукции отдельных отраслей промышленности. Доходит до анекдотов - в конце 70-х почти все страны европы стонут от японского автоэкспорта, все кроме Италии. В 195? году Япония установила ограничение на ввоз автомобилей из Италии - не более 2000 штук. Италия тогда была серьезным конкурентом, в ответ на это Италия тогда же ввела такое же ограничение, в 195? году это кроме смеха ничего не вызывало, зато стало серьезно играть в 70-х.
>Нынешние потуги "реформаторов" доказать, что свободное проникновение на российский рынок иностранного капитала - благотворно влияет на российскую промышленность, вынуждая ее конкурировать, а следовательно, защищая от загнивания, - откровенная ложь.
Это не совсем так. Опыт ЮВА показывает, что полная защита своих тоже плохо, приводит к консервации и отставанию промышленности, вздуванию цен. Необходима защита с известным понижением таможенных барьеров, программа на годы вперед.
>Внутренняя же конкуренция естественным образом выявляет более сильных. Этим она полезна. Но не более того. Выявление более сильных при общей несопоставимости возможностей российского бизнеса в сравнении с иностранным, бессмысленно в длительной перспективе.
Не совсем. свободной, неограниченной конкуренции быть не должно, а управляемая, дозируемая необходима. На то и щука в море, чтоб карась не дремал.